Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Экстремальные виды отдыха на Байкале

Источник:  Мир Байкала. - 2008. - №3(19). - С. 94-97.

«Зимниада» - самый масштабный праздник туризма и спорта в Вос­точной Сибири. Число его участников и зрите­лей ежегодно достигает 20 тыс. человек, среди наиболее массовых акций фестиваля - теат­рализованная церемо­ния открытия, переход с восточного на запад­ный берег Байкала по льду, ледовый марафон для профессиональных спортсменов, Байкаль­ский лыжный марафон, турнир по горным лы­жам, подледная рыбалка на озере Байкал.

  Гонки на льдинах

Сплав на льдинах по Ангаре - ориги­нальная акция, проводится уже в третий раз. Идея возникла четыре года назад, когда появился проект «Байкальский ме-ридиан-105». Тогда на льду озера на се­редине пути между станцией Танхой (Бу­рятия) и поселком Листвянка (Иркутская область) была выстроена ледовая база «Байкальский меридиан-105». Ледовая база была построена на одном меридиане с полярными станциями земли, и все на­ходящиеся в этом пункте могли называть себя «байкальскими полярниками». Через базу проходила трасса Трансбайкальского ледового перехода, в котором одновре­менно участвовало до 350 человек.

В 2005 году логичным завершением байкальской полярной эпопеи стал сплав «полярников» на дрейфующих льдинах в День дурака. На следующий год участники сплавлялись на двух льдинах. В 2008 году на старт вышли две команды по пять человек - «Байкальские пингвины» и «Бешеный гаммарус».

Льдины по традиции выпилили на месте старта - кромке ледового поля, симво­лизирующей «границу» между Байкалом и Ангарой. Толщина льдин - около 80 см, длина и ширина - около 7-10 метров (точно никто не измерял, поскольку по легенде соревнований полярники терпят бедствие на отколовшихся льдинах). Hа «плавсредствах» установили радиоантенну, резиновые лодки, самовар («чай с малиной пить» - пояснил один из участников).

Сильный встречный ветер мешал льдинам двигаться по течению, и участникам их пришлось толкать в нужном направлении двумя «Хивусами» (судно на воздушной подушке), сопровождавшими гонку. Несколько раз во время сплава на льдины выплескивались волны и участникам приходилось стоять в воде по щиколотку. Лучше всех описал впечатления от гонки наблюдатель, подданный Англии, радиорепортер ВВС, назвавшийся «просто Эдди». Эдвард путешествует поездом по Европе, России и Юго-Восточной Азии. «То, что я делаю - это сумасшествие, но то, что делают они - это три сумасшествия!» - признался английский журналист.

   Айс-гольф

Турнир «Большой приз Байкала» единственные соревнования по айс-ольфу в России - проводился на Байкале уже в четвертый раз. В поселке Листвянка а главный приз состязаний - кедровую статуэтку нерпы, держащую в лапе клюшку для игры в гольф, - боролось более 60 спортсменов из Иркутска, Красноярска, Екатеринбурга, а также Голландии и ЮАР. Соревнования проходили как в личном, так и в командном зачете. Возраст участ­ников был от 6 до 50 лет. Турнир продол­жался два дня.

Далеко не все из тех, кто привык играть в гольф теплым летом на зеленой траве, решатся на такое испытание холодом и ветром. Поле для игры было разбито на льду Байкала неподалеку от берега. Всего спортсменам предстояло пройти 9 лунок. Общее расстояние между всеми лунками (протяженность поля) - 2277 м. Как и по­ложено, в гольфе каждая лунка была поме­чена флажком с номером. Задача игроков - попасть мячом поочередно в каждую лунку - от первой до девятой, затратив на это как можно меньше ударов. Допол­нительный бонус можно было получить за дальность удара. На то, чтобы пройти поле, каждому участнику понадобилось около часа.

Особыми участниками турнира были гольфисты из южноафриканского города Ричард Бей - Кейс Скипер, Майкл Гертцен и Карл Гертцен и голландский спортсмен Джей Пи Вандерленд. По их призна­нию, ледовый гольф для них оказался неожиданно сложным. Из-за неров­ностей на льду попасть в лунку, по их словам, было гораздо труднее, чем на траве. Больше всего времени у команды иностранных спортсменов ушло на то, чтобы забить мяч в девя­тую лунку, около которой были уста­новлены преграды - искусственные деревья и трава.

   Подледная рыбалка

Рекордное количество команд - участ­ников чемпионата по подледной рыбалке - собралось в этом году на льду Малого моря, в районе островов Большой и Ма­лый Тойник. В старейшем мероприятии международного фестиваля зимних игр на Байкале «Зимниада» участвовали 53 команды. Всего на этом участке Малого моря собрались не менее тысячи человек.

По одному сигналу участники чем­пионата зашли в свои зоны, по другому - начали бурить лунки. Прошло несколь­ко минут, и на льду около лунок забились серебристые окуньки. Соревнования про­должались три часа, за это время спорт­смены, не покидая своей зоны, имели право пробурить сколько угодно лунок.

Три часа пролетели незаметно. По за­вершении состязаний судьи взвесили улов каждого участника. Пока подводи­лись итоги чемпионата, прошла традици­онная бурятская забава под названием «ломание кости»: всем желающим предо­ставили возможность ударом руки раз­бить кость.

   Было клево!

Два потрясающих дня провели в Прибайкальском районе участники и болельщики грандиозного зрелища - олимпийской рыбалки. Уже четвертый раз поклонники зимнего подледного лова собираются на льду, Байкала, чтобы блеснуть интуицией и сноровкой, и завоевать главный трофей соревнований - российский внедорожник «УАЗ Hunter».

90 команд из Бурятии, соседних регионов и четырех стран мира - Монголии, Китая, Швейцарии и Германии (всего 400 участников) - ловили «золотую рыбку», их поддерживали 3,5 тысячи зрителей.

К моменту события бережок уже высох и был прогрет солнцем, а лед по-прежнему крепок и способен и напряга выдержать армию участников и зрителей. Места для рыбаков распределились по всей береговой линии так, чтобы максимально уравнять шансы всех участников на победу. Словом, равенство стартовых возможностей было обеспечено. А дальше - опыт, мастерство и рыбацкий фарт.

   Состязания сибирских охотников

Фестиваль профессиональных охот­ников «Таежный зов» прошел в селе Казачинское Казачинско-Ленского района (Иркутская область). Число гостей фести­валя превысило полторы тысячи человек. Главное событие этих дней - конкурс про­фессиональных охотников.

Соревнования проходили в нескольких видах. Первый - биатлон: после прохож­дения трассы длиной около 500 метров на охотничьих лыжах участники должны были стрелять по мишеням. Затем участ­ники на время увязывали понягу (поняга - это прототип станкового рюкзака: но­силки с грузом, которые охотник крепит к плечам). Следующий конкурс - кто быс­трее разведет костер и вскипятит на нем воду в котелке. Охотникам выдали чурбашок, топор, нож, спички и котелок с во­дой. Развести костер нужно было в снегу, без бумаги и горючих материалов. Сорев­нования также проходили по основным охотничьим навыкам - насторожка кап­кана в снегу и выделка беличьей шкурки. Также охотники соревновались в умении управлять средствами передвижения - снегоходом и лошадиной упряжью (ло­шадь нужно было как можно быстрее и качественнее запрячь в дровни, вся ко­манда должна была проехать в санях по обозначенной дистанции).

Между соревнованиями выступали на­родные творческие коллективы, проходи­ли конкурсы и состязания для зрителей, фестиваль «Сибирские забавы» для моло­дежи, выставка охотничьих трофеев.

   «Экспедиция-Трофи»принесла в дар Байкалу жемчужину

10 команд проехали по льду Байкала по маршруту Ольхон - Усть-Баргузин - Северобайкальск. Машины гонщиков двигались в колонне в сопровождении ледовых капитанов. Затем участники эк­спедиции двинулись вдоль БАМа.

Группа поддержки гонки полностью выполнила байкальскую программу. Ее участники принесли в дар Байкалу крупную жемчужину. «Торжественное затопление» драгоценности состоялось восточнее Ольхона - на этом участке глубина озера превышает 1600 метров.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake