Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Таинственные миражи Байкала

Автор:  Корзун П.
Источник:  Мир Байкала. - 2008. - №3(19). - С. 29.

От байкальских ры­баков нередко можно услышать рассказы о том, как над прозрач­ной гладью озера им являлись поезда и древ­ние замки, старинные суда, а также корабли инопланетян - те, что ученые называют ми­ражами.

На Байкале идеальные ус­ловия для возникновения ми­ражей: потоки тёплого возду­ха над охлаждённой водой ле­том, прозрачная атмосфера и сильные морозы с недвижимым воздухом зимой. В слоях возду­ха с разной плотностью свето­вые лучи преломляются, иска­жаются и приобретают непра­вильные, фантастические фор­мы. Так, велосипедист в маре­ве дороги может показаться са­дящимся «Боингом», неболь­шой рыбацкий баркас пред­стать в образе парящего над водой «Титаника», а плавающая утка восприниматься как боль­шая лодка.

   Куда идти, чтобы увидеть мираж?

Миражи регулярно фиксиру­ются у северо-восточной части острова Ольхон, у мыса Солнеч­ный и у острова Большой Ушканий. В году обычно бывает 2-6 дней с миражами, а в отдель­ные годы их число может дос­тигать 16. Байкальские рыбаки именуют это явление голоменицей, когда далёкие предме­ты как бы приближаются и ста­новятся отчётливо различимы, хотя в обычных условиях разглядеть их просто невозможно. Про мысы, поднятые над водой в воздухе, байкальские рыбаки говорят, что они голоменятся. Голоменица - «очистка мороков» - бывает во время переме­ны ветра. Дневные миражи час­то наблюдаются в тихую лет­нюю погоду при полном штиле на озере. Чаще всего миражи выражаются в парении удалён­ных мысов над водой. С метео­станции Большого Ушканьего острова наблюдатели фиксиро­вали миражи, при которых ска­листый северный контур остро­ва Ольхон с характерной скалой Хобой приподнимался над го­ризонтом и медленно уплывал к материку, а также необычные красные столбы света над мы­сом Рытый. Необычные миражи дальнего видения наблюдали местные жители из пос. Боль­шие Коты и села Большое Голоустное, когда можно было от­чётливо видеть деревни на про­тивоположном берегу и пере­считать все избы, хотя расстоя­ние между берегами превышает 40 км и в обычных условиях де­ревни на противоположном бе­регу недоступны человеческому Глазу даже с помощью бинокля. Зимой нависающие надо льдом миражи торосов сливаются с настоящими торосами и пугают путешественника своими боль­шими размерами и сплошным частоколом торчащих льдин. По мере приближения к ним их высота уменьшается, а вбли­зи мираж полностью растворя­ется и оказывается, что среди торосов можно свободно про­ехать.

   Поезд над озером

Исследователь Байкала В.В. Ламакин в своей книге «По бе­регам и островам Байкала» описал редкий ночной мираж, наблюдаемый им в 1957 г. на­против села Большое Голоустное: «Накануне вдоль Байкала дул сильный юго-западный ве­тер, называемый култуком, но возвращались мы при затихшей погоде. К вечеру совсем зашти­лело. Ночь выдалась очень тём­ная. Выйдя в начале ночи на па­лубу, я увидел поразительное зрелище. Передо мной совсем близко, на расстоянии как буд­то не более одного километра, над озером как бы по воздуху проходил пассажирский поезд. В действительности поезд на­ходился на противоположном берегу Байкала, т.е. на рас­стоянии 50 км.

Призрачный поезд шёл со­вершенно беззвучно. Никако­го шума и стука колёс, разуме­ется, нельзя было расслышать на таком расстоянии. Чёрная ночь и безмолвие подчёрки­вали таинственность явления. Собственно говоря, сам поезд, т.е. паровоз и вагоны, не были видны. Отчётливо различались только освещенные окна в ви­де больших прямоугольников. В некоторых окнах были заметны силуэты людей. Светящиеся ок­на распределялись на несколь­ко групп. Они разделялись бо­лее широкими тёмными проме­жутками. Можно было сосчи­тать количество вагонов. По­езд, безмолвно шедший в чёр­ной темноте по воздуху, казал­ся ночным приведением. На не­сколько минут он остановился. По-видимому, это была стан­ция Боярская. Затем воздуш­ный поезд отправился дальше - к Танхою».

   Летающие тарелки

Автор этик строк наблюдал с идущего катера в летнее время на горизонте озера причудливое очертание огромно­го объекта, парящего над во­дой, который было невозможно отождествить ни с какими ру­котворными сооружениями на берегах Байкала. Чёрный расплывчатый объект, напоминаю­щий треугольный НЛО огром­ного размера, висел над водой остриём вниз, его можно было отчётливо рассматривать в би­нокль в течение часа, и толь­ко по мере приближения к не­му висящее над водой изобра­жение постепенно растворя­лось, а под ним в мощный би­нокль можно было разглядеть контур крупного байкальского судна «Клара Цеткин». Оптиче­ский мираж, отражённый в ма­реве тёплого воздуха над хо­лодной байкальской водой, перевернул изображение кораб­ля и десятикратно его увели­чил, придав ему неузнаваемый и совершенно фантастический облик.

   Старинные замки

На акватории Байкала очень часто можно наблюдать пере­вёрнутые зеркальные силуэты кораблей, воспринимаемые на большом расстоянии как зага­дочные и необъяснимые объ­екты больших размеров, паря­щие над водой. Иногда мож­но увидеть отражение удалён­ных байкальских мысов и ост­ровов, приподнятых высоко над водой, обычно не наблюдаемых из-за своей удалённости. В ме­стных газетах периодически по­являются сообщения о необыч­ных миражах, Так, в одной из иркутских газет сообщалось о наблюдении миража в Больших Котах, когда над водой напро­тив посёлка повисла сказочная деревня, сплошь состоящая из аккуратных оранжевых доми­ков. Очевидцы от печали, что хорошо были видны освещен­ные окна в избах. Этот мираж был подобен знаменитым слу­чаям наблюдений в Гренлан­дии и Англии висящих в небе, неизвестных больших городов с замками и храмами, которые можно было наблюдать в тече­ние трёх часов.

   Научное объяснение феномена

В отличие от миражей в пустынях, природа которых связана с рефракцией в про­гретом воздухе над раскалён­ной почвой, байкальские ми­ражи возникают над холодной поверхностью воды и парят высоко в воздухе, носят на­звание верхних миражей или миражей дальнего видения и вызваны перераспределением тёплых и холодных слоев воз­духа, в воздушных линзах ко­торых причудливо преломля­ется свет. Атмосферная реф­ракция приподнимает пред­меты, что позволяет заглянуть за черту горизонта. Подобные миражи позволяют наблюдать объекты, удалённые на немыс­лимые расстояния - до 1000 км. Это явление типично для холодных регионов, особенно при значительной температур­ной инверсии, когда над более холодным слоем воздуха нахо­дится более теплый слой. Ино­гда наблюдаются тройные миражи, когда над невидимым за горизонтом объектом возника­ет его перевёрнутый аналог, а над ним - ещё одно правиль­ное изображение. Эти припод­нятые над горизонтом миражи могут видеть удалённые на­блюдатели.

Существует ещё третья са­мая загадочная группа мира­жей, называемых фата-мор­ганами, убедительных объяс­нений которым пока не най­дено. Своё название они по­лучили в честь героини эпоса Фата Морганы, отвергнутой возлюбленным Ланцелотом и от горя поселившейся в хрустальном дворце на дне мо­ря. С тех пор она обманывает мореплавателей призрачными видениями. Среди самых за­гадочных её творений - знаме­нитый образ парусника «Лету­чего голландца», который до сих пор видят мореплаватели, хроно-миражи исторических сражений, произошедших в прошлом, и миражи исчезнув­ших загадочных старинных го­родов с храмами и минарета­ми. Люди видели миражи, на­чиная с глубокой древности, о чём сохранилось немало пре­даний. Древние египтяне ве­рили, что мираж - это призрак страны, которой больше нет на свете.

Подобный необъяснимый мираж был сфотографирован на мысе Рытом. Над мысом, славящимся своими аномалия­ми и зарницами, появилась от­чётливо видимая пространст­венная решётка, парящая, как хрустальный замок, над снеж­ными горами мыса. Мест­ные рыбаки клянутся, что яко­бы каждую зиму напротив Голоустенского мыса видят мед­ленно передвигающийся по льду Байкала призрачный обоз с солдатами.

Довольно редко над Бай­калом можно увидеть и север­ное сияние (холодное свечение в атмосфере можно наблюдать лишь в северной части озера). Кроме того, над Байкалом мож­но видеть также стоящие цвет­ные столбы при заходе солнца, яркие зарницы ночью и много­цветные радуги. Байкал  - по­истине кладовая оптических ат­мосферных явлений.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake