Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Пески

Источник:  Мир Байкала. - 2008. - № 3(19). - С.73.

…Много лет назад жила в глубинах Байкала Черепаха. Она служила добрым силам. Была умная и оберегала своим волшебством Белую жемчужину, ограждающую Байкал от опасности, особенно от черного шамана. Но вот над Байкалом нависла угроза! Черный шаман собрал все темное силы в жемчужину тьмы. Силы были не равны: могущество черной жемчужины во многом превосходило. И тогда Черепаха попросила Белового Ангела схоронить белую жемчужину в глубинах озера. Все подводные жители спрятались там же, а сама Черепаха одна осталась защищать всех. Она понимала, что это очень опасно, ведь тот, кто уничтожит Жемчужину тьмы, должен окаменеть навсегда. Но в ней горел огонь любви.

В образе прекрасной Ангары она предстала перед своим врагом, который принял ее за дочь Байкала и попытался похитить. Но черепаха ударила его кинжалом, закаленным в водах Байкала. И враг был повержен. Черная жемчужина оказалась у победительницы.

Черепаха вошла в воду, оглянулась. Вокруг не было ни души. Она разбила о подводные камни черную жемчужину и… окаменела. По сей день стоит огромный камень Черепахи в воде у берега Байкала, а из е панциря растет березка – символ жизни.

Белый Ангел, Байкал, и все добрые силы решили подарить Черепахе одну ночь в году. Теперь кажды год в весеннее полнолунье Черепаха оживает. Но как только утренняя звезда Авроры загорается на небе, так Черепаха вновь превращается в камень…

Вы хотите увидеть живую черепаху, окунутся в чистые воды Байкала, вдохнуть свежесть воздуха, отведать знаменитого байкальского омуля? Не доезжая до поселка Турка, что на побережье Байкала, строится юртовый комплекс «Пески».

Свое название река и поселок получили от эвенкийского народа, занимавшего­ся здесь охотой и рыбным промыслом. В переводе с эвенкийского на русский язык «Турка» означает «омуль», «омулевая боч­ка». Это подтверждается преданиями, до­шедшими до нас, где рассказывается об обильном подходе рыбы в прибрежное мелководье Байкала, особенно в нересто­вый период. Сейчас Турка - центральный поселок Туркинского сельского поселения.

На территории туристско-рекреационной зоны планируется создание совре­менного гостиничного комплекса, порта, центра восточной медицины, спортивно-оздоровительного комплекса. На базе ле­чебно-оздоровительных комплексов пла­нируются SPA-центры, оснащенные комплексом современных оздоровитель­ных средств, необходимых для проведения лечебных процедур: травяных, грязевых и минеральных ванн, массажа, теплолечения, лечебной и водной гимнастики, грязелече­ния, косметических услуг и др.

В основу архитектурно-планировочной композиции застройки «Пески» положен принцип максимально компактной облег­ченной архитектуры в «национальном» стиле - поселок из 150 юрт. В ходе прожива­ния в комплексе будет предусмотрено зна­комство гостей с национальной культурой, кухней, танцами, играми, участие в обрядах гостеприимства, знакомство с канонами буддизма, туры с посещением сакральных мест у Байкала, участие в обрядах, прово­димых бурятскими шаманами, знакомство с историей и современностью восточной (тибетской) медицины.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake