Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Большая Байкальская тропа

Источник:  Мир Байкала. - 2008. - № 3(19). - С. 82-83.

За пять летних сезонов через Боль­шую Байкальскую тропу прошло более двух тысяч добровольцев, работы проводились на 540 км троп, построено огромное количество структур на тропах - ступеньки, гати, мосты и мостики. Много жизней переплелось, много историй было рассказано. И все еще только начинается...Весной 2005 года в Улан-Удэ и Иркутске волонтеры выходят на строительство парковых дорожек в городских парках. В Улан-Удэ силами волонтеров построено более 300 метров качественной дорожки для людей, передвигающихся на колясках. Впервые удается объеди­нить для достижения целей проекта ресурсы местного бизнеса «Байкалфарм», администрации Улан-Удэ и общественных организаций ассоци­ации ББТ, «Помоги советом», просто местных жителей.

Все начиналось с простой, но невероят­ной идеи - построить тропу вокруг одного из крупнейших и прекраснейших озер в мире, "жемчужины Сибири" - озера Бай­кал, тропу протяженностью более 2000 километров, проходящую через семь наци­ональных парков и заповедников, откры­вающую тысячи захватывающих видов и необъятных панорам. Более 30 лет все это было лишь мечтой, не воспринимающейся всерьез, невоплотимой, более чем амбици­озной и сумасшедшей. И все же небольшой группе энтузиастов удалось собрать сотни волонтеров и воплотить эту невероятную мечту в реальность. Речь идет о «Большой байкальской тропе» (ББТ).

«Большая байкальская тропа» - это мно­гоцелевой, масштабный, долгосрочный проект.

ББТ проводит вокруг Байкала проекты по строительству троп - это двухнедель­ные летние лагеря, в которых участвуют российские и иностранные волонтеры. Цель проектов ББТ - экологическое про­свещение участников проектов и местных жителей, сохранение экосистем, развитие лидерских качеств у молодежи, повышение уровня жизни коренных жителей, сохране­ние их культуры и традиций. Но ББТ - это не только строительство первой в России тропы, соответствующей международным стандартам, но и создание инфраструктуры экологического туризма для поддержания устойчивого развития всего Байкальского региона в целом, это новые источники дохода для местного населения, которые становятся мотивацией к сохранению окружающей среды. ББТ является альтернативой развития    промышленности.    Регулярно привлекая экологически грамотных туристов, ББТ побуждает местное население к бизнес-инициативам, безопасным для окружающей среды, и способствует созданию новых рабочих мест. Например, проекты ББТ по строительству троп дают возможность и молодым людям, и старшему поколению работать в качестве бригадиров способствуют развитию в деревнях частных мини-гостиниц (bed and breakfast).

ББТ воспитывает среди местного населения понимание значения чистой, нетронутой окружающей среды. Проект ББТ относятся к типу туризма, который хорошо развит на Западе и абсолютно не известен в России (волонтерские каникулы). Чаще всего для местного населения абсолютноo невероятной является сама идея , что русские и иностранцы приезжают на Байкал и работают бесплатно, жертвуя время и средства для сохранения озера, посвящают 2 недели своего отпуска строительству троп в глухой Сибири. Сталкиваясь с тем, что это оказывается возможным, люди начинают по-иному воспринимать и уважать красоты Байкала, последние четыре года сотни волонтеров выложили тысячи часов в строительство троп - качественных и безопасных.

За этими цифрами стоят больше чем километры троп или часы работы. За этими цифрами - энтузиазм и хорошее настроение, вкушение прекрасного, общение, анекдоты и удивительно близкая дружба между людьми, которые не говорят на твоем языке.

За годы работы проекта удалось достичь успеха в области понимания и поддержки со стороны местного населения, местных и региональных властей, включая админис­трации национальных парков и заповед­ников, международных общественных ор­ганизаций и туристского бизнеса. Один из основных партнерских проектов - «Ротари-ББТ», посвященный столетнему юбилею международного клуба «Ротари». Проект начат в 2004 году «Большой байкальской тропой» и «Ротари-клубом» (Аляски), ко­торый взял шефство над 100-километро­вым участком тропы. Члены «Ротари-клу-бов» штата Орегон, США и города Сидней (Австралия) участвовали в «Ротари-ББТ», проекте-2005, прошлись по тропам, пора­ботали над созданием структур и приняли решение продолжить спонсирование про­екта на следующий год.

ББТ уже начала передачу своего опыта в другие регионы. Летом 2005 г. ББТ вместе с партнерами на Камчатке организовала два проекта по строительству троп на полуост­рове Камчатка.

Были построены, усовершенствованы или восстановлены многие километры тро­пы, еще предстоит сделать огромную ра­боту. Но мечта не останавливается на этом - ББТ планирует создание специализиро­ванных троп для инвалидов-колясочников, велосипедистов, конных туристов и лыж­ных троп. А еще в плане многопрофильные образовательные программы и социальные проекты, которые находят поддержку со стороны местного населения, бизнеса и администрации. Эти проекты будут вклю­чать создание безбарьерной среды в городе, рекреационные зоны для людей с ограни­ченными физическими возможностями, лидерские программы для местной моло­дежи. Программы обучения с получением сертификата для безработных или бездом­ных, а также программы, направленные на обучение трудных подростков в спецколо­ниях, подростков из проблемных семей, для людей, проживающих в экономически небла­гополучных районах. Есть планы по участию в международных обменных программах для образования в области окружающей среды, образования и устойчивого развития.

В 2007 году строительство тропы приняли участи е выпускники президентской программы. Небольшой отрезок был построен с участием молодых бизнесменов из Волгограда, Санкт-Петербурга, Улан – Удэ. В 2008 году в подобной программе примут участие немецкие бизнесмены, прошедшие стажировку в России. Озеро Байкал – одно из уникальнейших мест нашей планеты. Его красота – вне времени, его ценность невозможно переоценить. ББТ – это только тропа. Это путь к экономически и экологически благополучному будущему, региона, четкой отлаженной работе людей, работающих, чтобы защитить байкальские нетронутые экосистемы и сохранить их для будущих поколений. Давай те все месте сделаем этот мир чуточку лучше! 

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake