Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Байкал в марках

Источник:  Мир Байкала. - 2008. - № 3. - С. 93.

До конца 50-х годов почтовые марки СССР были своеобразными миниатюрными политическими плакатами. И выпущенная в 1959 году десятимарочная серия «Пейзажи СССР» была по сути первой, рассказывающей о природных красотах нашей Родины. Неудивительно, что в этой серии была марка о Байкале. На почтовой миниатюре достоинством в 40 копеек (почтовый тариф того времени для простых писем) художник С.Поманский очень точно передал суровую и величественную красоту Байкала и окружающей его природы.

   Через семь лет в 1966 году почта СССР вновь вернулась к теме Байкала. Пятимарочная серия называлась «Промысловые рыбы Байкала». На многокрасочных рисун­ках В.Алексеева были изображены байкаль­ский хариус (номинал 2 коп.), байкальский осетр (4 коп.), рыбацкий сейнер с рыболов­ной сетью (6 коп.), байкальский омуль (10 коп.), байкальский сиг (12 коп.). В этом же году филателисты положили в свои аль­бомы две марки, выпущенные к 50-летию Баргузинского заповедника. Художник А.Семенцов-Огиевский на одной из марок нарисовал фауну заповедника и очертания его границ (баргузинского соболя). На вто­рой - рельефную карту района озера Байкал с очертаниями границ баргузинского заповедника (медведя). Уместно заметить, что цветную фотографию баргузинского соболя филателисты увидели на польской почтовой марке, посвященной Венедикту Цыбовскому, вышедшей в 1973 году в се­рии «Польские ученые».

   Дело в том, что в 1864 году профессор кафедры зоологии Венедикт Дыбовский за участие в польском восстании был лишен всех прав и сослан в Восточную Сибирь. Ссылка в Восточную Сибирь не сломила ученого, а открыла для него новое поле де­ятельности. Дыбовский, пользуясь подде­ржкой образованного в 1851 году Восточ­но-Сибирского русского географического общества, начинает изучение фауны При­байкалья, собирает коллекцию представи­телей животного мира, подробно исследует и описывает природные условия Байкала. Несколько томов научных трудов - резуль­тат этой кропотливой работы.

   В 1991 году еще министерство связи СССР выпустило в экологической серии марку с байкальским пейзажем с надписью «Байкал - уникальный природный комп­лекс». В левом верхнем медальоне - фото­графия баргузинского соболя. Еще раз бай­кальский пейзаж мы увидели в 1991 году на марке, посвященной Республике Бурятия.

Наконец, в 2001 году вышла еще одна марка, посвященная Байкалу. На марке в художественном оформлении А.Батова (фотография С.Волкова) изображено по­бережье острова Ольхон, который располо­жен в центральной части Байкала. На пра­вом боковом поле марки даны схематичное очертание озера, а также представители фа­уны Байкала, байкальская чайка, байкаль­ская нерпа, байкальский омуль.

   Больше марок с изображением Байкала, к сожалению, не выпускалось. Зато конвер­ты с пейзажами Байкала, изображениями байкальской нерпы, соболя и т.д. пользуют­ся особой популярностью у почтовиков.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake