Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Научно-исследовательская экспедиция "Миры" на Байкале"

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

"Миры" на Байкале

Международную научно-исследовательскую экспедицию «Миры» на Байкале», программа которой подготовлена Российской академией наук, организовал фонд содействия сохранению озера Байкал. Свыше 60 погружений глубоководных обитаемых аппаратов «Мир» в 2008 году и свыше 100 в 2009 году состоятся в шести районах озера Байкал, каждый из которых неповторим по красоте и природному богатству.
Научно-исследовательская экспедиция «Миры» на Байкале» стартовала из порта Турка. Исследования начались на двух ГОМ «Мир» ближе к острову Ольхон, расположенному в средней части озера, вблизи западного побережья. Ольхон - крупнейший, площадью 700 км2, и единственный обитаемый остров на Байкале. Название Ольхона происходит либо от бурятского слова «ойхон» - лесистый, либо от бурятского же «ольхан» - сухой. Оба слова очень точно подходят для описания климата и природы острова. От материка Ольхон отделяет большой мелководный пролив Малое море - водное пространство с особым микроклиматом. В 11 км от высшей точки Ольхона на горе Жима находилось самое глубокое место Байкала - отметка 1637 м. Во вторник «Мир-1» достиг дна Байкала на глубине 1680 метров, установив новый мировой рекорд погружения в пресноводном водоеме. Погружение батискафа началось в 14.00 по местному времени, недалеко от острова Ольхон, примерно в 10 км к востоку от берега Байкала между мысами Ижимей и Хара-Хушун, где озеро достигло максимальной глубины.
Планируется, что из прибрежных вод Ольхона маршрут экспедиции проследует в Баргузинский залив - самый большой и глубокий залив Байкала, площадью около 720 км2. Вдоль северо-восточного побережья озера протянулся уникальный по своей природе Баргузинский хребет. Название хребту дала река Баргузин, третий по величине приток Байкала, приносящий около 7% всей поступающей в озеро воды. Река протекает по Баргузинской долине,  лежащей к востоку от хребта. В монгольских летописях XIII века земля к востоку от Байкала между Баргузинским и Икатскими хребтами называлась Баргуджин Токум - Край света. По легенде, мать Чингисхана была уроженкой Баргузинской долины, а сам монгольский правитель дал наставление тайно похоронить его здесь - на земле предков.
На западном склоне Баргузинского хребта и северо-восточном побережье Байкала расположен Баргузинский заповедник - первый государственный заповедник в России, основанный в 1916 году для защиты баргузинского соболя. Его популяция, почти уничтоженная к началу XX века, за время существования заповедника выросла почти в 400 раз. Фауна заповедника в целом типично таежная, но с некоторыми особенностями, которые обусловлены непосредственной близостью Байкала. В заповеднике обитают более 40 видов млекопитающих и 265 видов птиц, среди которых - включенные в Красную книгу России кроншнеп-малютка, орлан-белохвост, скопа и черный аист.
Из Баргузинского залива экспедиция предполагает проследовать в «соседний», отделенный Чивыркуйским перешейком, Чивыркуйский залив. Чивыркуй, как называют залив местные жители, - это одно из красивейших мест Байкала, его второй по величине залив площадью 270 км2. Чивыркуй образовался на месте поперечного разлома Баргузинского хребта, который отделил от хребта полуостров Святой Нос.
Название заливу дала река Большой Чивыркуй (от эвенкийского слова «чивир» - двигаться, извиваться), впадающая в него на севере. Название залива можеп происходить и от бурятского «шэвэрхуу» - заросший густым лесом. Такова природа низменного, с уютными бухточками южного берега залива, образованного наносами реки Баргузин. Восточные и западные берега Чивыркуя обрамляют отвесные скалы с пещерами, множество живописных мысов и небольших приветливых бухточек с песчаными пляжами.
Одно из наиболее притягательных для туристов мест Чивыркуйского залива - термальные сероводородные источники Змеиной бухты. Свое название бухта получила из-за некогда обитавших здесь ужей, которые по причине огромной антропогенной нагрузки стали сегодня большой редкостью. Вода источников - гидрокар-бонатно-сульфатно-натриевая, общая минерализация 0,5 г/л, с содержанием фтора от 10 до 23 мг/л.
Чивыркуйский залив целиком входит в состав Забайкальского национального парка, который протянулся на 240 км вдоль восточного побережья Байкала, примкнув с юга к территории Баргузинского заповедника. Около 40% территории Забайкальского национального парка - заповедная зона. Забайкальский национальный парк является одним из немногих национальных парков России, которые полностью отвечают рекомендациям ЮНЕСКО. Помимо Чивыркуя, в состав парка входят неповторимые по своей красоте природные комплексы: полуостров Святой Нос, южная часть Баргузинского хребта, Ушканьи острова.
Научная экспедиция не оставит без внимания и район Ушканьих островов, расположенных в средней части Байкала, в 7 км к западу от полуострова Святой Нос. Общая площадь архипелага, состоящего из островов Большого, Тонкого, Круглого и Долгого, - всего 10 км2. Все они являются возвышающимися над водой вершинами Академического хребта, лежащего на дне Байкала. Ушканьи острова, привлекательные своей дикой живописностью, отличаются уникальной флорой и фауной. На Большом острове сохранился первозданный лес из высоких лиственниц и сосен. Здесь встречаются необычные деревья: ушканья береза с черной корой и даурская лиственница с бутылкообразным утолщением ствола. Одно из интереснейших явлений Ушканьих островов - муравейники.
Малые Ушканьи острова столь невелики, что летом целиком подвергаются охлаждающему влиянию байкальской воды. Вследствие холодного климата острова заняты редколесьем, в основном из карликовой березы. В то же время здесь обитают уникальные байкальские тюлени - нерпы. Из центральной части Байкала научная экспедиция переместится на юг озера - в удивительный по своему природному разнообразию и историческому богатству район. Здесь, на юго-западном берегу Байкала, находится поселок Листвянка - небольшой населенный пункт, туристический центр Байкала, где проживают 1500 человек.
Исток Ангары, самый широкий в мире (863 м), не замерзает даже в самые суровые зимы. В это время года исток и его окрестности выглядят необычайно красиво - пар от реки исходит всю зиму, украшая снежным налетом прибрежный лес. Здесь находится крупнейшее в Восточной Сибири место зимовки водоплавающих птиц.
Южную оконечность Байкала огибает Кругобайкальская железная дорога уникальный исторический памятник инженерного искусства. В 1902-1905 годах она была буквально вырублена в скалах над Байкалом. Кругобайкальская железная дорога протяжённостью 89 км - это удивительный архитектурно-ландшафтный заповедник, где сконцентрировано множество красивейших природных объектов побережья Байкала, а также инженерных сооружений, многие из которых не только уникальны, но и очень живописны. По свидетельству местных жителей, на дне Байкала в районе Кругобайкальской железной дороги лежит целый железнодорожный состав. Предположительно, в 1900 году во время маневров на станции порта Байкал упали в воду и ушли на глубину более 40 метров четыре вагона с оружием. Возможно, на дне озера покоится и легендарный ледокол «Байкал» - гигантский, второй в мире по мощности корабль конца XIX века.
Не только на юге Байкала, но и на всей протяженности озера на дне его покоятся бесчисленные артефакты. И одна из целей Международной научно-исследовательской экспедиции «Миры» на Байкале», помимо сбора важнейшей научной информации, заключается в поиске этих и других предметов огромной исторической ценности.
Экспедиция «Миры» на Байкале» уже оставила зримый след на дне озера. В точке максимальной его глубины один из экипажей субмарин установил памятный знак - трехгранную пирамиду высотой около 50 см. На ее гранях изображены гербы России и Бурятии и надпись «85 Республике Бурятия». Пирамида выполнена из норвежской стали, которая позволит памятному знаку избежать коррозии.

Статьи по теме в "Электронной библиотеке"





Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake