Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / "Миры" на Байкале

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Бизнесмен, меценат, путешественник

Источник:  Мир Байкала. - 2008. - № 3. - С. 12-15.

Михаил Слипенчук – руководитель Группы компаний «МЕТРОПОЛЬ» (Москва). Кандидат географических наук. Председатель Правления Ассоциации «Деловой совет ЕврАЗЭС» , представитель российской части Российско - Вьетнамского делового Совета, Президент благотворительного фонда поддержки военно – морского флота «Крейсер «Варяг», Президент Федерации Кёкусин-кан каратэ-до России, Президент фонда развития боевых искусств, Представитель попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал, член-корреспондент Академии наук экологии, безопасности человека и природы. 

   В деле сохранения экологической системы Байкала основной груз ответственности лежит на пред­ставителях бизнеса ‑ крупных компаниях, имеющих экономи­ческие интересы в Байкальском регионе. Масштабную задачу по развитию института экологической ответственности бизнеса в России возлагает на себя Фонд содействия сохранению озера Байкал, осно­ванный в 2008 году по инициативе Группы компаний «МЕТРОПОЛЬ». «В любой сфере бизнеса необхо­димо в первую очередь учитывать уровень воздействия на природ­ную среду региона», - считает ру­ководитель Группы «МЕТРОПОЛЬ», председатель Попечительского совета Фонда Михаил Викторович Слипенчук - человек с активной гражданской позицией, уделяю­щий серьезное внимание подде­ржке благотворительных проектов и социальной ответственности возглавляемой им компании.

   История благотворительной де­ятельности возглавляемой Михаилом Слипенчуком компании насчитывает более 13 лет. Основанная в 1995 году ИФК «МЕТРОПОЛЬ» постоянно под­держивает гуманитарные проекты. Ее благотворительная деятельность многогранна: участие в восстановле­нии монастырей и храмов, поддержка российской культуры и спорта, по­мощь в издании книг и научных тру­дов, организация масштабных научно-исследовательских и экологических проектов. Как отмечает сам Михаил Слипенчук, «поддержка общечелове­ческих ценностей, активная гражданс­кая позиция ‑ важнейшие элементы корпоративной культуры компании». Еще школьником Михаил Слипенчук мечтал о путешествиях. От отца и дяди, которые были моряками, он получал письма из Америки, Индии, Сингапура, Японии. Эти детские впечатления в дальнейшем сыграли важную роль в его жизни. В девятом классе он принял решение стать географом. В 1987 году окончил географический факультет Московского географического университета имени М.В. Ломоносова по специальности «Рациональное природопользование», а затем и аспирантуру, защитив кандидатскую диссертацию, посвященную проблемам техногенного загрязнения городов. Несмотря на то, что в дальнейшем Михаил Слипенчук поменял специальность и стал финансистом, он сохранил непреодолимую тягу к путешествиям.

   «Я как был географом, так им в душе и остаюсь», - говорит о себе Михаил Слипенчук. Эти слова подтверждаются фактами: три года назад была воплощена в жизнь мечта многих поколений ученых – полярников, воздухоплавателей, географов и просто романтиков Арктики. 12 апреля 2005 года стартовала экспедиция «Полет к вершине планеты». Этот уникальный проект был осуществлен по инициативе и при поддержке Группы «МЕТРОПОЛЬ». Впервые в истории Северный полюс был покорен на столь хрупком и «капризном» транспортном средстве – воздушном шаре.

   Рекордный перелет был осуществлен экипажем теплового аэростата «Святая Русь». На преодоление боле тысячи километров по маршруту остров Средний – мыс Арктический (архипелаг Северная Земля) – Северный полюс ушло 39 дней. «Главное к чему мы стремимся, - осуществление общей мечты человечества, покорение острова на воздушном шаре», - резюмировал Михаил Слипенчук, который тоже побывал на Северном полюсе, причем дважды. Первый раз - на вертолете в рамках осуществления проекта «Полет к вершине планеты», а через два года - на научно исследовательском судне «Академик Федоров» в ходе уникальной экспедиции «Арктика - 2007», когда состоялись первые в истории погружения на дно Северного Ледовитого океана в точке Северного полюса на глубоководных обитаемых аппаратах «Мир».

   Михаил Слипенчук продолжает активно поддерживать программы и проекты, связанные с покорением земных стихий, установлением новых рекордных достижений. 17 августа 2006 года в рамках программы «Высокий старт», организаторами который выступили Группа компаний «МЕТРОПОЛЬ» и Русское Воздухоплавательное Общество, был установлен мировой рекорд по объему на дирижабле. Известный российский воздухоплаватель Станислав Федоров на дирижабле «Полярный Гусь» преодолел рубеж 8 км. Михаилу Слипенчуку был вручен Сертификат Книги рекордов России, удостоверяющий его содействие установлению рекорда России «Самая большая высота подъема теплового дирижабля» - 8199 м.

   В 2004 году к руководителю «МЕТРОПОЛЬ» за содействием в создании российской спортивной организации каратэ Кёкусин-кан обратился легендарный японский мастер Хацуо Рояма, серебря­ный призер первого абсолютного чем­пионата мира, пользующийся огромным авторитетом в мире боевых единоборств. И вот уже более четырех лет «МЕТРО­ПОЛЬ» ‑ генеральный спонсор и главный партнер Федерации Кекусин-кан каратэ-до России, Президент которой сам Михаил Слипенчук. Благодаря оказываемой компанией поддержке Федерации ‑ одной из самых молодых в России организаций восточных единоборств ‑ удалось за очень короткий срок стать одной из крупнейших организаций каратэ в России и одной из сильнейших струк­тур в составе Международной организации каратэ-до Кекусин-кан, объединяющей свыше 60 стран мира. В 2005 году Федерация органи­зовала и провела в Москве первый в истории Чемпионат мира по Кекусин-кан каратэ-до за пределами Японии.

   Михаил Слипенчук относится к числу тех представителей крупного бизнеса, кто осознает, что поддержка общенацио­нальных культурных ценностей ‑ самая выгодная инвестиция в будущее. Важ­ным направлением благотворительной деятельности «МЕТРОПОЛЯ» является содействие сохранению и возрождению объектов исторического и религиозного значения. Выбор объектов благотвори­тельности для Михаила Слипенчука не случаен и во многом связан с возрожде­нием веры как духовного стержня рос­сийского общества.

   В 2002 году при поддержке «МЕТРОПО­ЛЯ» был восстановлен Успенский храм в поселке Черниговка Приморского края, за что Михаил Слипенчук был награжден орденом Русской Православной Церк­ви Святого Благоверного Князя Даниила Московского III степени. Год спустя благотворительная помощь была оказана Обители Нило – Столбенской пустыни на озере Селенгер.

   Придерживаясь лучших традиций отечественной благотворительности, в 2004 году ИФК «МЕТРОПОЛЬ» в числе первых направила пожертвования на восстановление Муромского Спасо - Преображенского монастыря - древней монашеской обители с тысячелетней историей. Благодаря этой поддержке за три года был проделан гигантский объем работ: полностью отремонтированы четыре монастырских храма, построены три новых часовни, восстановлена большая часть монастырских стен.    

   За неоценимую поддержку в реставрации монастыря, за искренний духовный порыв Патриарх Московский и всея Руси Алексией II наградил Михаила Слипенчука орденом Сергия Радонежского. А на мраморной доске с именами благотворителей в числе первых золотыми буквами выбито имя ИФК «МЕТРОПОЛЬ». Особую благодарность выразил Михаилу Слипенчуку Председатьль счетной палаты РФ Сергей Степашин, возглавлявший Попечительский Совет по восстановлению монастыря.

   Помимо этого финансовая помощь в строительстве и реставрации была оказана Спасскому храма в селе Сосново-Озерское и буддийскому храму Сандаловой Будда в Республике Бурятия, Свято-Сергеевскому храму поселка Курсловский Владимирской области и др. 

   Одним из крупнейших благотвори­тельных проектов стало учреждение Благотворительного фонда поддержки военно-морского флота «КРЕЙСЕР «ВА­РЯГ». Фонд, Президент которого Михаил Слипенчук, воплотил в жизнь идею строи­тельства величественного бронзового ме­мориала, посвященного подвигу моряков крейсера «Варяг». Памятник был установ­лен у шотландского поселка Ленделфут, недалеко от места последнего пристани­ща легенды русского флота.

   Рождение Фонда ‑ результат долгой работы «МЕТРОПОЛЯ» и Оргкомитета Все­российской акции «Памяти крейсера «Ва­ряг» под руководством Г.С.Полтавченко. В 2006 году их совместными усилиями была открыта памятная доска на шотландском побережье, а через год ‑ уже целый скульптурный   мемориал,   включающий трехметровый памятник, памятную доску, бронзовые плиты с именами жертвовате­лей и символические корабельные эле­менты: якорь и якорь-цепь.

   Так потомки воздали должное заслугам доблестных матросов и офицеров «Варя­га», отдали последние почести славному кораблю и поставили точку в истории крейсера, о котором слышали все, но правды не знал почти никто. Историчес­кая справедливость восторжествовала ‑ России вернули забытую святыню. Очень емко и точно сказал об этом исто­рическом событии Михаил Слипенчук: «Открыв мемориал в Ленделфуте, мы воскрешаем в сердцах людей великие страницы истории русского и мирового военно-морского флота. Наша страна пос­тепенно возвращает свою память, и сами россияне начинают воспринимать себя как граждане великой страны».

   Бизнесмен и финансист Михаил Сли­пенчук в первую очередь всегда остается профессиональным географом. Неуди­вительно, что именно он выступил с ини­циативой создания Фонда содействия сохранению озера Байкал. Летом 2008 года Михаил Слипенчук примет участие в погружениях на глубоководных обита­емых аппаратах «Мир» на озере Байкал в рамках Международной научно-ис­следовательской экспедиции «Миры» на Байкале». Для него это станет не только новым географическим достижением, но и личным вкладом в дело сохранения величайшего природного ресурса России ‑ озера Байкал.

 

 

 

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake