Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Приключения и открытия с "Фирн Трэвэл"

Источник:  Туристская Бурятия. - 2008. - С. 62-65.

Байкал... Как много в этом слове! А вы никогда об этом не задумывались? Вот так живешь в этом легендарном уголке планеты и порой не знаешь, сколько заповедных укромных мест на на­шей Священной Байкальской земле, которые будут интересны настоящим искателям приключений, любителям активного познавательного отдыха.

Теперь включите воображение... и вот мы уже совершаем водное путешествие на моторных лод­ках или байдарках (если активный отдых вы пред­почитаете в чистом виде) в дельте реки Селенга. Бескрайние водные, заболоченные просторы абсо­лютно правильно подсказывают вам, что это если не самая большая, то одна из самых больших пре­сноводных дельт в мире. Площадь дельты - 600 квадратных километров, и каждый метр из них охра­няется мировым сообществом как уникальные водно-болотные угодья. Слева и справа то и дело проносятся птицы, один вид которых заставил бы любого орнитолога подпрыгивать от восторга, ведь это представители редчайших видов, занесенных в Красную книгу России: азиатский бекасовидный веретенник (Limnodromus semipalmatus), черный журавль (Grus monacha Temminck), даурский жу­равль (Grus vipio), орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), Овсянка Годлевского (Emberiza godlewskii Taczanowski) и др. Но если в орнитологии вы слабо­ваты - просто любуйтесь видами и наслаждайтесь звуками, если учесть, что в период миграции число птиц в этой местности достигает пяти миллионов особей. И пусть здесь только болота и степи, луга и мелкие озера, протоки и изящные ивы - все то, что создает уникальный рисунок дельты Селенги, -это на бумаге картинка получается унылая. В действи­тельности здесь можно ежеминутно замирать от восторга перед великолепием окружающей приро­ды, разнообразием ее флоры и фауны. Наверное, тут вам не поможет даже воображение...

Восхитительная панорама открывается со смо­тровой вышки, которая находится на территории дельты. Разумеется, если взять в путешествие спе­циалиста, можно услышать захватывающий рас­сказ о каждой пролетающей мимо птице, благо их предостаточно. Есть в дельте даже настоящий маяк, при чем первый из построенных на Байкале, и смо­трителями его являются вот уже три поколения одной семьи, но это уже тема для отдельной статьи. А вечером, отдыхая у костра на одно из островов дельты и готовя традиционное блюдо байкальской кухни - рыбу на рожнах, вдыхая букет ароматов здешних трав и наслаждаясь величием и безмятеж­ностью дельты в предзакатном свете, окончательно убеждаешься, что непременно вернешься сюда снова.

                       «ЧИВЫРКУЙСКАЯ СКАЗКА»

Но на этом наше путешествие не закончилось, давайте теперь перенесемся в другой заповедный уголок Бурятии: он объединяет в себе совершенно разные природные объекты, каждый из которых уникален сам по себе: крупнейший на Байкале по­луостров - Святой Нос, величественный Баргузинский хребет, Ушканьи острова, острова Чивыркуйского залива, Чивыркуйский перешеек, самый глубокий на Байкале - Баргузинский и самый те­плый живописный Чивыркуйский залив, который окрестили «Чивыркуйской сказкой». С каждым ша­гом здесь все глубже и глубже погружаешься в уди­вительный мир, совершая водные экскурсии по за­ливам и вокруг полуострова, ища умиротворения у термальных источников и белоснежных пляжей, по­коряя плато Святого Носа и Баргузинские Альпы, где ни редкость и встреча с таежными обитателями. Не зря говорят, что только такие чистые природные места способны действительно открывать челове­ку самого себя - такого, какой он есть на самом деле, здесь и впрямь начинаешь смотреть на мир и себя по-другому.

А вот и следующая остановка нашего путеше­ствия Ушканьи острова: Большой, Тонкий, Долгий, Длинный - с их загадочным происхождением, уни­кальной растительностью, крупнейшим лежбищем нерпы, мраморными скалами, своеобразным кли­матом. К примеру, березы здесь имеют черную кору, кроны деревьев - флагообразную форму. А ведь когда-то на этом месте находился действую­щий вулкан! А еще на Ушканьих островах есть... слон! Правда, покататься на нем не удастся - он мраморный, и создала его сама природа, букваль­но выбив его очертания из скалы на берегу Байкала. Стоит, опустив хобот в воды Байкала, словно никак не может утолить жажду...

Важно отметить, что Ушканьи острова являются заповедной зоной Забайкальского национального парка и посещение их ограниченно, для которого необходимо специальное разрешение дирекции национального парка.

                                ШУМАК

Еще одно удивительное место, куда мы вас се­годня приглашаем, ошеломляет своей красотой, загадками и тайнами. Шумак... Так, наверное, мог­ла бы называться планета. Хотя Шумак и есть свое­го рода планета с фантастическими пейзажами, кратерами - зерами у подножья скалистых гор, ле­дяными бурными реками, живописными водопада­ми, целебными источниками, сильнейшей энерге­тикой, жарой, которая неожиданно может смениться холодом, дождем и снегом даже в сере­дине лета, и воздухом, которым хочется надышать­ся на десятилетия вперед; и если ваша физическая подготовка не ниже средней, а романтика палаточ­ного лагеря и песни у костра под звездами вас толь­ко вдохновляют, тогда преодолеть маршрут через высокогорный Шумакский перевал (2750 м) к до­лине уникальных минеральных источников на слия­нии двух рек Правый и Левый Шумак большого тру­да вам не составит, зато наградой за ваши старания станут неизгладимые впечатления от первозданной красоты Тункинских Альп.

С давних времен место это считается сакраль­ным. О силе же лечебных вод шумакских аршанов слагаются легенды. Одна из легенд рассказывает об удивительном случае, когда охотник из племени сойотов, преследуя несколько дней раненого им оленя, наконец, настиг его в узкой горной долине.

Он ожидал увидеть обессиленного от раны и непре­рывного преследования зверя, но увидел оленя, встающего из грязи совершенно здоровым, пол­ным сил и мощи. Заинтересовавшись свойствами этой грязи, охотник обратил внимание на источни­ки, расположенные вблизи этого места. Так появи­лось первое свидетельство о целебной силе Шумака. К чудодейственным источникам потянулись охотники, затем местные жители. Сейчас же сюда приезжают люди со всей России, да и не только, потому как Шумак - уникальное явление поистине планетарного масштаба. Если вы хоть раз побывае­те на Шумаке, то поверьте на слово, вам непремен­но захочется туда вернуться, ведь место это обла­дает той особой энергетикой, способной преобразить буквально каждого человека, исцеляя не только тело, но и душу.

Невозможно за один раз рассказать обо всех заповедных байкальских местах, достойных того, чтобы потратить на поездку к ним своей долгождан­ный отпуск или каникулы: то, что открылось перед вами сейчас, лишь малая часть картины. Байкал со всех сторон окружен удивительными заповедными территориями, и каждая из них интересна по-своему. А потому открытий и приключений вам предстоит еще не мало.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake