Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

О Байкале

Источник:  Туристская Бурятия. - 2008. - С. 55-61.

                                                          ИЗ ИСТОРИИ ОСВОЕНИЯ

Первым исследователем, который оставил для потомков «Чертеж Байкала и в Байкал падучим ре­кам», а также сведения о рыбах озера и пушных зве­рях прибрежной тайги следует считать казачьего пятидесятника, землепроходца Курбата Иванова, который в 1643 г. из Верхоленского острога с вата­гой казаков и промышленных людей достиг запад­ных берегов Байкала, побывав на острове Ольхон.

В 1675 г. по пути в Китай на Байкале останавли­вался Николай Гаврилович Спафарий - русский по­сол, государственный деятель, ученый. В книге «Путешествие через Сибирь от Тобольска до Нер­чинска и границ Китая русского посланника Н. Спафария в 1675 г.» и в «Дорожном дневнике» он дал довольно подробное и образное описание природы на всем протяжении своего путешествия и, в том числе Байкала и окружающих его территорий. По­сольство Н.Г. Спафария доставило богатейшие объективные географические и другие сведения о Сибири и Китае, которые в течение долгого време­ни служили главным источником сведений об этом крае, как в России, так и в Европе.

Из ученых первым побывал на Байкале есте­ствоиспытатель Д. Г. Мессершмидт, приглашенный Петром I на русскую службу. Им составлена карта Байкала и дано описание озера.

В1655-1656 годах через Байкал в ссылку в Дауры проезжал «неистовый» протопоп Аввакум Петров. Природа Сибири, окрестности Байкала и само озе­ро удивили и поразили любознательную натуру Ав­вакума. В «Житии» протопоп Аввакум дал первое литературное описание Байкала.

Интенсивное исследование Сибири началось с организацией Российской Академии наук (1725 г.). В составе второй Камчатской экспедиции на Бай­кале работали отряды Гмелина (1735-1737 гг., П.С. Палласа (1771-1772 гг.), И.Г. Георги. Их исследова­ния основательно расширили сведения о Байкале.

Подробное описание плавания почти вокруг всего озера дал И.Г. Георги, высказав мнение, что озеро возникло «насильственным» путем, не исклю­чал он и грандиозного землетрясения, образовав­шего провал на месте ложа Верхней Ангары. По поручению П. С. Палласа штурманом экспедиции А. Пушкаревым была произведена первая топогра­фическая съемка Байкала и составлена карта.

П.С. Паллас также пытался объяснить причины возникновения байкальской впадины. Он считал, что котловина Байкала представляет собою громад­ную трещину, разделившую горы и заполнившуюся водой. Паллас отметил, что прибрежные горы несут черты сильнейших и довольно свежих изменений, но вместе с тем - признаки глубокой древности.

Строительство Кругобайкальской железной до­роги послужило новым стимулом дальнейшего изу­чения озера. Большая гидрографическая экспеди­ция под руководством Ф.К. Дриженко, работавшая в 1896-1902 годах, дала подробный атлас глубин Байкала и его лоцию, которой пользуются байкаль­ские моряки по сей день.

                                                             «БОГАТОЕ ОЗЕРО»

В далеком прошлом народы, населяющие бере­га Байкала, каждый по-своему именовали озеро. Китайцы в древних хрониках называли его «Тенгис», «Тенгис-далай», буряты-монголы - «Байгаал-далай» - «большой водоем». Происхождение назва­ния «Байкал» точно не установлено. Наиболее рас­пространена версия, что «Байкал» - слово тюркоязычное, происходит от «бай» - богатый, «куль» - озеро, что значит, «богатое озеро». Первые русские землепроходцы Сибири употребляли эвен­кийское название «Ламу». После выхода отряда Курбата Иванова на берег озера русские перешли на бурятское название «Байгаал». При этом они лингвистически приспособили его к своему языку, заменив характерное для бурят «г» на более при­вычное для русского языка «к» - Байкал.

                                                            САМОЕ, САМОЕ...

Байкал расположен в центре Азии, на высоте 455 метров над уровнем моря. Наибольшая глубина Бай­кала 1620 метров - против острова Ольхона, в 8-10 километрах от берега. По глубине нет ему равных в мире. Необычны и размеры Байкала: его протяжен­ность 636 километров, ширина от 21 до 80 киломе­тров, длина береговой линии 2000 километров, на озере 30 больших и малых островов. Площадь Байкала - 31 500 квадратных километров. По объему воды (23 000 кубических километров) Байкал занимает второе место в мире, уступая только Каспию. Байкал - это 22% мировых запасов поверхностной пресной воды. Воды Байкала отличаются необычайной чисто­той и прозрачностью. Белый диск диаметром 30 сантиметров виден в Байкале на глубине 40 метров. Почти на всех горизонтах байкальская вода насыще­на кислородом, в ней мало минеральных солей. В Байкале насчитывается около 1859 видов живот­ных и 850 видов растений. Большая часть организмов (84%) - эндемики, т.е. живут только на Байкале.

Байкал - одно из древнейших озер планеты, его возраст ученые определяют в 25-30 млн. лет. Боль­шинство озер, особенно ледникового и старичного происхождения, живут 10-15 тыс. лет, а затем за­полняются осадками и исчезают с лица Земли. На Байкале нет никаких признаков старения, как у мно­гих озер мира. Наоборот, исследования последних лет позволили геофизикам высказать гипотезу о том, что Байкал является зарождающимся океа­ном. Это подтверждается тем, что берега расходят­ся со скоростью 2 см в год, подобно тому, как рас­ходятся континенты Африки и Южной Америки.

                                                    НЕПОКОРНАЯ ДОЧЬ БАЙКАЛА

В старые времена могучий Байкал был веселым и добрым. Крепко любил он свою единственную дочь Ангару. Красивее ее не было на земле. Днем она светла - светлее неба, ночью темна - темнее тучи. И кто бы ни ехал мимо Ангары, все любовались ею, все славили ее. Даже перелетные птицы: гуси, лебеди, журавли — спускались низко, но на воду Ангары садились редко. Они говорили: «Разве мож­но светлое чернить?» Старик Байкал берег дочь пуще своего сердца. Однажды, когда Байкал за­снул, бросилась Ангара бежать к юноше Енисею. Проснулся отец, гневно всплеснул волнами. Под­нялась свирепая буря, зарыдали горы, попадали леса, почернело от горя небо, звери в страхе раз­бежались по всей земле, рыбы нырнули на самое дно, птицы унеслись к солнцу. Только ветер выл, да бесновалось море-богатырь. Могучий Байкал уда­рил по седой горе, отломил от нее скалу и бросил вслед убегающей дочери. Скала упала на самое горло красавице. Взмолилась синеглазая Ангара, задыхаясь и рыдая, стала просить: «Отец, я умираю от жажды, прости меня, и дай мне хоть одну капель­ку воды». Байкал гневно крикнул: «Я могу дать толь­ко свои слезы!» Тысячи лет течет Ангара в Енисей водой-слезой, а седой одинокий Байкал стал хму­рым и страшным. Скалу, которую бросил Байкал вслед дочери, назвали люди Шаманским камнем. Там приносились Байкалу богатые жертвы. Люди говорили: «Байкал разгневается, сорвет Шаман­ский камень, вода хлынет и зальет всю землю». Так гласит легенда.

Ширина Ангары у истока около километра, мак­симальная глубина около двух метров. Посредине реки Шаманский камень, он представляет собой один из выступов Шаманского порога, скалистого основания Приморского хребта, когда-то соеди­нявшего противоположные берега реки. Долина реки в этом районе молодая. Эвенки называют реку «Ангара», буряты «Ангархар», «Ангаргой», «Анга», что в переводе означает «просвет», «проход», «про­моина», «расщелина», дословно - «раскрытая пасть». Необычным кажется исток зимней порою. Более теплые глубинные воды, температура которых около четырех градусов, сливаясь в Ангару, препятствует образованию льда. На этом участке река «парит» всю зиму, окутывая окрестности клу­бами тумана. На открытую полынью, протяженнос­тью до 12 километров, каждое утро зимой прилета­ет до 10 тысяч водоплавающих птиц: гоголи, крохали, лутки, морянки, хохлатая чернеть. Целый день проводят они на истоке, добывая корм, а ве­чером улетают в снежные просторы Байкала.

О Байкале уже много написано, о нем сняты интересные фильмы, о нем повествуют леген­ды и предания, и все-таки лучше один раз уви­деть Байкал самому, подышать его чистым воздухом, испить студеной воды, полюбо­ваться его несравненными восходами и зака­тами... И уже никогда не забыть эту перво­зданную красоту, величие и удивительную гармонию Байкала. Можно только позавидо­вать тому, кому все это еще предстоит. Но, листая страницы журнала, вы уже можете со­вершить своеобразную экскурсию по этому одному из прекраснейших мест на земле.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake