Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Республика Бурятия / Районы / Кяхтинский район

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Кяхтинский район

Источник:  Туристская Бурятия.- 2008. - С.48-54.

Район находится на юге Бурятии на возвышен­ности, пересеченной цепью горных хребтов, и граничит с Монголией. Хребты пересекают глу­бокие долины рек Селенги и Чикоя с притоками. Рас­стояние от Улан-Удэ до города Кяхты - 235 км.

Кяхтинский район широко известен своими па­мятниками истории, культуры и археологии, кото­рые представляют интерес не только для специали­стов. Среди них, одним их наиболее впечатляющих объектов, связанных с эпохой первого в Централь­ной Азии государства хунну, является группа мо­гильников в Ильмовой пади. Она находится на рас­стоянии 23 км от г. Кяхты по автодороге Кяхта - Улан-Удэ. Здесь расположено около 320 захоро­нений, принадлежащих представителям разных слоев хуннского общества. Среди них могилы зна­ти, отличающиеся особым богатством. В них най­дены уникальные предметы быта и искусства, кото­рые хранятся в коллекциях и выставлены экспозициях Кяхтинского краеведческого музея.

На территории района, недалеко от села Мурочи, на правобережье реки Никой, был построен пер­вый в Забайкалье буддийский храм - Мурочинский дацан.

Конечно же, наибольший интерес для туристов представляет сам город Кяхта - административный центр района. Свое название город получил от бу­рятского слова «хяг», что в переводе на русский язык означает «пырей». Основан же был Кяхтинский фор­пост в 1728 году русским послом Саввой Лукичем Владиславич-Рагузинским, который прибыл в эти края для заключения договора с Китаем о государс­твенной границе. Вначале казаками была заложена Троицкая крепость, выросшая со временем в город Троицкосавск. А через год, после подписания рос­сийско-китайского трактата о границе и торговых отношениях, в четырех верстах от крепости была основана торговая слобода Кяхта. Напротив нее, на китайской стороне, возникла китайская торговая слобода Маймачен, ныне город Алтан-Булак.

Кяхта стала известна миру как золотые ворота России, через которые проходил «Великий чайный путь».

Благодаря развитию торговли, приведшей к возникновению богатого сословия кяхтинских купцов, в городе было построено большинство каменных зданий, а также здания церквей, архитектура и убранс­тво которых отличались монументальностью и бо­гатством. Так, на средства кяхтинского купечества в I 1812-1817 годах был возведен в стиле русского классицизма каменный Троицкий собор во имя Живоначальной Троицы с приделами во имя Рождества Богородицы и апостолов Петра и Павла. Долгое время     оставался самым крупным церковным зданием Забайкалья. Общая высота храма (до верхушки II креста) составляла 30 м. Монументальная ярусная колокольня высотой 37,7 м насчитывала восемь колоколов, общий вес которых достигал 509 пудов. На колокольне были установлены башенные часы с циферблатами «на две стороны, на восток и запад, с  боем в 45 пудов колокол». Храм и колокольню венчали позолоченные кресты с цепями и коронами.

Собор известен тем, что здесь с 1854 года содержа­лась копия чудотворной иконы Божией Матери Спо­дручницы (поручительницы) грешных, которая мироточила и обладала исцеляющей силой. К ней приходили за исцелением многие больные люди. В 1997 году здание собора передано Русской Право­славной Церкви.

В Кяхтинской купеческой слободе в 1830 году был заложен каменный храм во имя Воскресения Христова с двумя теплыми приделами во имя Казан­ской Божией Матери, Святителя и Чудотворца Нико­лая. Ее проект принадлежал московскому архитек­тору Григорию Герасимову, а к ее строительству были привлечены итальянские мастера. Церковь строилась на средства от «аксиденции», а также за счет богатых пожертвований. По отзывам современ­ников, «по внутреннему благолепию и богатству храм этот едва ли найдет себе равных во всей Сиби­ри». Его называли «Застывшей музыкой в камне».

Рядом с городским кладбищем (ныне не сущес­твует) города в 1727 году была построена деревян­ная Успенская церковь. А в 1884 году рядом с дере­вянной церковью была возведена Успенская каменная церковь. Каменная Успенская церковь -  русской культовой архитектуры второй по­ловины XIX века, в котором сочетаются элементы русско-византийского стиля и русского классициз­ма. Церковь одноглавая, крестообразная в плане. Основными архитектурными элементами ее фаса­дов являются массивные пилястры тосканского ор­дера и четкие горизонтали антаблемента, охватыва­ющего здание по всему периметру. Высота церкви от пола до начала барабана составляет 10,24 м, внут­ренний диаметр барабана равен 8,30 м, площадь пола церкви - 336 м. В настоящее время церковь является единственной действующей в городе цер­ковью.

В период наивысшего расцвета русско-китайс­кой торговли было возведено каменное двухэтаж­ное здание Гостиных рядов (1847-1853 гг.). Оно представляет собой прямоугольный с галереями вдоль продольных сторон корпус, который состоит из одиннадцати почти одинаковых секций. Средней секции первоначально отводилась роль сквозного проезда. Каждая секция имела два выхода на гале­реи, свет на них поступал через застекленные двери с тяжелыми двухстворчатыми ставнями.

Одним из ярких свидетельств расцвета кяхтинс­кой торговли являются монументальные здания Гос­тиного двора, строительство которого было начато в 1835-м и закончено в 1842 году. В 1865 году казна передала Гостиный двор в ведение кяхтинского ку­печества, за счет которого должны были произво­диться содержание и ремонт здания. Для этих целей купцы Кяхты ежегодно выделяли 8-10 тысяч рублей из особого сбора - «аксиденции», который выплачи­вался при вывозе чая из Кяхты.

Возведенный в середине ХIХ века один из первых каменных одноэтажных домов с мезонином - дом купца A.M. Лушникова - принимал в своих стенах декабристов: Н.А. и М.А. Бестужевых, К.П. Торсон, И.И. Горбачевского, И.И. Пущина, СП. Трубецкого и С.Г. Волконского с семьями, М.К. Юшневскую. В 70-90-х годах прошлого столетия гостями Лушникова были известные путешественники и исследователи Центральной Азии: Н. М. Пржевальский, Г.Н. и А.В. Потанины, Д. А. Клеменц, П.К. Козлов, В.А. Обручев, американский путешественник Дж. Кеннан и многие другие. Дом предполагается подвергнуть реставра­ции, после чего в его комнатах будет размещен Му­зей замечательных людей Кяхты.

Среди немногих купеческих домов, сохранив­шихся до нашего времени, известен и дом купца А. Д. Старцева. В 1894 году Старцев пожертвовал свой двухэтажный каменный дом для размещения в нем коллекций музея, существовавшего при Троицкосавско-Кяхтинском отделении Русского Географического Общества.

Одним из более известных в настоящее время  является здание Кяхтинского краеведческого музея, старейшего музея Бурятии, в котором  собраны интереснейшие, в том числе уникальные материалы, а его экспозиция неизменно вызывает  повышенный интерес у посетителей. В настоящее время Кяхта становится одним из  центров культурного туризма республики, в городе  развивается сфера обслуживания, досуга и развлечений. Туристов принимают четыре небольшие гостиницы. На российско-монгольской границе действует международный автомобильный переход, через который туристы, путешествующие на авто­мобилях, могут проехать на территорию России и выехать из нее. Они могут это сделать также, путе­шествуя поездом. Все пограничные формальности в таком случае оформляются на станции Наушки, которая находится в 29 км от города Кяхта.

                                                                     КУРОРТ «КИРАН»

 Известен своими уникальными лечебными грязя­ми курорт «Киран», находящийся в 30 км от Кяхты на берегу озера Киран (Соленое) в долине реки Чикой, в живописном сосновом лесу. Озеро неглубокое, бес­сточное, с теплой водой и обильной водной расти­тельностью, впервые описано в литературе естест­воиспытателем и путешественником П.С. Паласом в «Путешествии по разным провинциям Российского государства в 1773-88 гг.». Кяхтинские купцы часто отдыхали и лечились здесь, в соседнем селе Усть-Киран находились их дачи.

В настоящее время с мая по начало октября здесь действует грязелечебница. На курорте очень эффек­тивно лечатся многие болезни, в том числе: заболе­вания опорно-двигательного аппарата остеохондроз, артрит, артрозоартрит, ревматоидный артрит), мы­шечной системы, заболевания нервной перифериче­ской системы, кожные заболевания, заболевания мочеполовой системы (аднексит, цистит, простатит, бесплодие и т.д.)., женские болезни, детский цере­бральный паралич, последствия переломов костей, травм головы и позвоночника. Грязь озера благо­творно действует на кожу, поэтому может применять­ся в косметике.

                                                                 КЯХТИНСКИЙ МУЗЕЙ

 Кяхтинский краеведческий музей один из ста­рейших музеев Сибири. Свой путь музей начал в 1890 году. Музей занимает одно из красивейших зданий города, построенное в конце XIX века. В его залах размещены экспонаты уникальных коллекций, кото­рые были собраны членами местного отделения географического общества: учителями, врачами, купца­ми, учеными.

Среди всех коллекций заметное место занимает археологическая коллекция: предметы истории и культуры хунну, жившие две тысячи лет назад. Ваше восхищение вызовут бронзовые поясные пластины, единственные в мире бронзовая печать и «чикойский всадник».

В залах отдела природы вы ознакомитесь с удиви­тельными созданиями в природе, изящными бабочками, горными орлами, добродушной нерпой. Вас пора­зит красотой мир кораллов, и вы не пройдете равнодушно мимо хозяина тайги - бурого медведя.

В зале Географических открытий вы увидите сви­детельства великих Центрально-Азиатских экспеди­ций, проходивших через Кяхту.

Посетив музей, вы сможете познакомиться с ис­торией города и узнать о многих великих людях, быв­ших в нашем городе. Знаменитые акварели и сидейка-бестужевка являются уникальными памятниками человеку, имя которого Улан-Наран.Так звали буряты декабриста Николая Бестужева.

Предметы русско-китайской торговли XVIII - XIX века, выставленные в старинных шкафах, расскажут вам о чайной торговле, сделавшей Кяхту известной не только в Европе, но и в Америке.

Музей хранит реликвии православного и буддий­ского культа: фотографии православных храмов и дацанов, иконы и танка, одежд священнослужителя и маски Мистерии Цам.

Художественные работы мастеров Бурятии, Монголии, Китая и Японии увлекут вас своим разно­образием и изяществом. Фарфоровые вазы и глиня­ные игрушки, лаковые шкатулки и чашечка перего­родчатой эмали, резные шахматы и пляшущий старик, - все это представлено в зале музея.

Замечательное книжное собрание музея включа­ет уникальные издания XVIII-XIX веков.

За годы своего существования музей стал из­вестен далеко за пределами республики.

Приезжайте в старую Кяхту и приходите в музей. Он всегда рад гостям.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake