Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Лесные ресурсы и лесопользование

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Лесной план: "конституция", по которой жить

Автор:  Мартынов А.В.
Источник:  Мир Байкала. - 2008. - № 2 (18). С. 36-37.

О ходе разработки Лесного плана Республики Бурятия, подготовленного на основе материалов лесоустройства, инвентаризации лесов, отчетных данных об использовании лесов, рассказывает руководитель Агентства лесного хозяйства Республики Бурятия Александр Викторович Мартынов:

- Планирование в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов - основа освоения ле­сов, расположенных в границах лесничеств. Докумен­том лесного планирования является Лесной план субъ­екта Российской Федерации. В период разработки этого серьезного документа, своеобразной «лесной конститу­ции», проведены подготовительные мероприятия, раз­работаны план действий, порядок и сроки исполнения. Проведены семинары-совещания с заинтересован­ными сторонами с участием органов исполнительной власти, муниципальных образований и лиц, использу­ющих леса. 27 мая 2008 года Лесной план Республики Бурятия в установленном порядке и в утвержденные сроки размещен на официальном сайте правительства РБ в целях внесения дополнений и изменений со сторо­ны заинтересованных лиц и общественности.

   На территории Республики Бурятия действует осо­бый режим природопользования, обусловленный на­личием на ее территории озера Байкал и Байкальской природной территории, которая разделена на 3 эко­логические зоны: центральную, буферную, зону ат­мосферного влияния. В каждой из них предполагается ведение специфических особенностей природопользо­вания и специальных режимов хозяйствования.

   Наиболее сильные ограничения хозяйственной и иной деятельности предусмотрены в центральной эко­логической зоне (пост. Правительства РФ от 30 августа 2001 г. №643 «Об утверждении перечня видов деятель­ности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории»). Так, в цен­тральной экологической зоне запрещены сплошные рубки, введены жесткие ограничения на лесозаготови­тельную деятельность и применение опасных средств защиты растений в лесоводстве.

   Следует отметить, что указанные ограничения до ут­верждения распоряжением Правительства Российской Федерации от 27.11.2006 г. № 1641-р границ БПТ и ее экологических зон действовали лишь в водоохранной зоне озера Байкал (ширина которой составляла 300 м), а также на прилегающих к акватории озера Байкал особо охраняемых природных территориях, на которых и без того действуют предусмотренные законодательством РФ требования и ограничения к режиму хозяйственной деятельности.

   Установление в 2007 г. новых границ центральной экологической зоны с включением в нее малых рек (и их водосборных территорий) в 4 раза увеличило площадь террито­рии ЦЭЗ, которая совпадает теперь с границами Участка мирового природного наследия и на которой применялись ограничения, уста­новленные постановлением № 643.

   Таким образом, лесное хозяйс­тво Республики Бурятия несет до­полнительные издержки с одной стороны в виде дополнительных расходов на лесовосстановительные и лесоохранные работы, с другой - в виде недополученных доходов от использования лесов по заготовке и переработке древесины.

   Так, в соответствии с приказом МПР РФ от 16 июля 2007 года 184 «Правил заготовки древесины», запрещены сплошные рубки (за ис­ключением сплошных санитарных рубок) лесных насаждений в защит­ных лесах, разрешены, выборочны рубки. Площадь защитных лесов в Республике Бурятия составляет  10,8 млн. га, или 47% от покрытой лесом площади, в соответствии постановлением от 22 мая 2007 го, № 310 «О ставках платы за едини объема лесных ресурсов и ставки платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности» и лесохозяйственными   правилами   заготовки древесины при проведении выборочных рубок ставки уменьшаются на 50%, а при заготовке древесины в порядке проведе­ния сплошных санитарных рубок лесных насаждений они могут снижаться до 100%.

   Исходя из изложенного, в Лесном плане определе­ны основные направления использования, охраны, за­щиты и воспроизводства лесов, размещения лесов по зонам планируемого освоения, в том числе по видам использования и интенсивности освоения.

   Так, приоритетными в Центральной зоне в защит­ных лесах являются уход за лесами, проведение санитарно-оздоровительных мероприятий, осуществление прочих рубок, а также рекреационной деятельности, площадь которой - 3,8 млн. га.

   В эксплуатационных лесах - заготовка древесины в спелых и перестойных насаждениях, а также проведение гео­логоразведочных работ, добыча полезных ископаемых.

   Лесным планом Республики Бурятия предусмотрено проведение значительных работ по воспроизводству лесов: - общий объем работ по воспроизводству лесов за период 2008-2017 г.г. выполнить на площади 296,3 тыс. га, в том числе работы по искусственному лесовосстановлению-275,1 тыс.га.

   Для развития лесозаготовительного комплекса Рес­публики Бурятия предусматривается строительство и ремонт лесовозных дорог в районах, перспективных для лесозаготовок, в объеме 890 км, в т.ч.:

   Планируются значительные объемы по противопо­жарному обустройству лесов, за период 2008-2017 г.г. необходимо провести работы по устройству минера­лизованных полос свыше 24,7 тыс. км, уходу за ними - свыше 44 тыс. км, ремонту дорог противопожарного назначения - 4,3 тыс. км.

   Дана оценка экономической эффективности реали­зации мероприятий по осуществлению планируемого освоения лесов.

   Индексация ставок за древесину лесных насаждений произведена по следующим коэффициентам:

2008 год-1,07;

2009 год-1,3;

2010 год-1,45;

2011 год -1,45 к уровню 2007 года.

До 2017 года по каждому прогнозируемому году в размере 1,1.

   По другим единицам объема лесных ресурсов: на 2009 год - коэффициент 1,13;

2010 год-1,2;

2011 год-1,27.

   По каждому прогнозному году до 2017 года индек­сация произведена в размере 1,07. (По рекомендации Федерального агентства лесного хозяйства).

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake