Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Лесные ресурсы и лесопользование

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Что будет с лесами Сибири?

Автор:  Трофимова Е.
Источник:  Мир Байкала. - 2008. - № 2 (18). - С.22-23.

На заседании Координационного Совета по лесному хозяйству и лесопро­мышленному комплексу МА «Сибирское соглашение», прошедшем 20 июня в пра­вительстве Республики Бурятии о пред­ставленном республикой Лесном плане высказался Владимир Павлович Николайченко, заместитель начальника Департа­мента лесного хозяйства по Сибирскому Федеральному округу: - Республика Бурятия - один из регио­нов СФО, в котором Лесной план уже раз­работан и размещен для ознакомления на сайте правительства республики. Можно с уверенностью сказать, что данный до­кумент очень содержательный. В нем учтены как вопросы лесохозяйсгвенного производства, так и бизнеса. Хочется при­звать заинтересованных лиц ознакомить­ся с данным проектом. Но, тем не менее, при предварительном рассмотрении про­екта Лесного плана республики Бурятия в Департаменте возникло несколько заме­чаний. …Мы уверены, что Бурятия учтет их.

   Заседание Координационного Совета по лесному хозяйству и лесопромышленному комплексу межрегиональной ассоциации «Си­бирское соглашение» прошло 20 мая в прави­тельстве Республики Бурятия. Представители лесопромышленного комплекса восьми из двенадцати субъектов Сибири говорили о перспективах развития лесопромышленно- го комплекса Бурятии, о разработке Леснсн о плана Бурятии и регионов, о ходе реализацу и инновационного монопроекта ЛПК «Сибирь - Дальний Восток». Участникам заседания свои инвестиционные проекты представилим ОАО «Селенгинский целлюлозно-картоннь й комбинат», ОАО «Байкальская лесная компа­ния», ООО «ЛК Байкал-Нордик».

   Инвестиции – в лесную отрасль

- Лесной кодекс имеет огромное значение как для экономики Бурятии, так и страны в целом, - отметил Вячеслав Владимирович Наговицын, президент Республики Бурятия, председатель Координационного Совета по лесному хозяйству и лесопромышленному ком­плексу МА «Сибирь - Дальний Восток». - Он решает ряд накопившихся проблем в лесной отрасли, но, что очевидно, не даёт ответов на многие вопросы. Кроме Лесного кодекса необ­ходим ряд мер, для того чтобы в переходный период не дестабилизировать работу в лесной отрасли.

   Правительство РФ выработало ряд мер для поддержки отечественных предприятий лесозаготовки и деревообработки. Принято решение о создании в России реестра приори­тетных проектов в лесопромышленном ком­плексе, который включает в себя экономичес­ки стабильные производства, не имеющие задолженности перед бюджетами всех уров­ней и работающие с получением прибыли на протяжении трёх последних лет. Претенден­тов на включение в реестр отбирает субъект РФ. В Бурятии на включение в этот реестр мо­гут претендовать несколько проектов.

   В число претендентов, о которых говорил президент Наговицын, вошли проекты ОАО «Селенгинский ЦКК»   (реализация проекта предусматривает выпуск свыше 140 тыс. тон картона, создание двух лесозаготовительнь х предприятий в Хоринском и Кижингинском районах Бурятии, строительство лесовозных дорог. Объем инвестиций - 900 млн. руб ); ОАО «Байкальская лесная компания» (планируется строительство Сосново-Озёрского деревообрабатывающего завода в Еравнинском районе республики. Объем инвестиций - около 0,5 млрд. руб.) и ООО «ЛК Байкал-Нордик» (предлагает направить инвестиции на создание деревоперерабатывающих мощ­ностей, создание лесопитомников, выращи­вание геномодифицированного материала для посадки «искусственного» леса. Объем  инвестиций - 1,5 млрд. руб.).

   Общий объем инвестиций представлен­ных инновационных проектов - около 3 миллиардов рублей. Во время презентации инвестиционного проекта «О перспективе российско-шведского сотрудничества и строительстве деревообрабатывающего за­вода в г. Улан-Удэ» Марина Сергеевна Чаюн, генеральный директор «Байкал-Нордик» поблагодарила правительство республики и за поддержку и сообщила, что их проект утвержден Министерством Промышленности и торговли России.

 

   Стратегия успеха

   О ходе реализации инновационного монопроекта ЛПК «Сибирь- Дальний Восток» рассказал Виктор Анатольевич Луков, зампредседателя Исполкома МА «Сибирское соглашение»:

 - За прошедшие полгода после заседа­нии Координационного совета по лесному комплексу в г. Красноярске на уровне правительства РФ, администраций регионов, бизнес-структур проделана конкретная работа по развитию лесного хозяйства, лесопромышленного комплекса с ориента­цией на глубокую переработку древесины. Подготовлен проект Стратегии развития Лесного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года, в основе которого учтены подходы и методы, примененные при разработке Исполкомом МА «Сибирское соглашение» инновационного монопроекта ЛПК «Сибирь - Дальний Восток». 47 проектов этой Стратегии определены как перспективные. Почти половина, в том числе 3 проекта Республики Бурятия, представлены для утверждения приоритет­ными проектами России в Министерство промышленности и торговли РФ. Объявлены и проведены конкурсы по разработке Лесных планов и лесохозяйственных регламентов во всех субъектах РФ Сибирского федерального округа.

  Вместе с тем со стороны правительства РФ, аппарата СФО неоднократно обращалось внимание руководителей субъектов на медлительность в оформле­нии Документов и подаче инвестиционных проектов в Министерство промышленности и торговли РФ, которые ранее были определенны как инвестиционные предложе­ния, как  требует этого правительственное постановление №419 от 30 июня 2007 года «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов». Явно проявились проблемы у лесопромышленников при организации лесохозяйственных работ и арендованных лесах. Составленные региональные Лесные планы не всегда учитывают реальное положение, возникающее с  перспективным размещением крупных инвестиционных проектов ЛПК, развитию среднего и малого бизнеса в лесу.

   Виктор Анатольевич заострил внимание присутствующих на важности разработки инвестиционных предложений по и расширению сети лесных дорог,  также на вопросах рационального использования пограничных лесов между регионами, совместного использования различных транспортных схем и систем энергоснабжения.

   В Бурятии Лесной план разработан

   Владимир Павлович Николайченко, за­меститель начальника Департамента лесно­го хозяйства по СФО в своём выступлении сообщил, что в целях оптимизации рабо­ты субъектов, Департаментом разработан график проведения рабочих совещаний на июль - сентябрь 2008 года, когда совместно с разработчиками будет рассматриваться ход разработки Лесных планов и лесохо­зяйственных регламентов.

Владимир Павлович порекомендовал включить в Лесной план все инвестицион­ные проекты, поддержанные администра­цией субъектов, в том числе и включенные в перечень приоритетных инвестиционных проектов. Доходная часть Лесного плана, как правило, должна превышать плани­руемые расходы из бюджетов различных уровней для ведения лесного хозяйства. Целевые показатели эффективности вы­полнения мероприятий по осуществлению планируемого освоения лесов должны яв­ляться основой для перерасчета объемов субвенций на 2009 и последующие годы. Зонирование территории субъекта при планировании использования лесов сле­дует осуществлять с учетом потребностей местного населения.

   Подробно остановился Николайченко и на нашей республике:

- Бурятия - один из первых регионов Сибири, в котором Лесной план уже раз­работан и размещен для ознакомления на сайте правительства республики, - сказал он. - Данный документ очень содержа­тельный, в нем учтены вопросы и лесохозяйственного производства, и бизнеса. Тем не менее во время предварительного рассмотрения проекта Лесного плана в Де­партаменте возникли некоторые замечания по нескольким разделам. Но мы уверены, что Бурятия их учтет.

   Готовимся к I съезду лесопромышленников

   Проект решения по итогам заседания Координационного совета в данное время находится в разработке. В его основу легли предложения отметить целенаправленную работу правительства и бизнес-структур ЛПК Республики Бурятия по разработке приоритетных проектов в области освое­ния лесов, развития лесопромышленного

и лесохозяйственного комплекса в целом; членам Координационного Совета по ЛПК совместно с отраслевыми структу­рами региональных администраций, бизнес-структурами, как этого требует пос­тановление правительства, к 1 сентября 2008 года завершить и представить в Ми­нистерство промышленности и торговли РФ заявленные инвестиционные проекты ЛПК от субъектов федерации; субъектам РФ, входящим в МА «Сибирское согла­шение», рекомендовать в сентябре 2008 года закончить разработку Лесных пла­нов и разместить их для обсуждения на официальных сайтах администраций ре­гионов; Департаменту лесного хозяйства в Сибирском федеральном округе орга­низовать практическую помощь регио­нальным агентствам лесного хозяйства в разработке Лесных планов и технологи­ческих регламентов, утвердив конкрет­ный график проведения деловых встреч в июле-сентябре 2008 г. с разработчиками этих документов; Предложить Федераль­ному агентству лесного хозяйства РФ, агентствам лесного хозяйства регионов СФО подготовить проект - программу по оказанию финансовой и методической помощи бизнес-структурам в организа­ции лесохозяйственных работ в арендо­ванных лесных массивах для реализации приоритетных инвестиционных проек­тов; рекомендовать членам Координаци­онного Совета совместно с администра­циями регионов организовать работу по выполнению мероприятий, связанных с подготовкой I Съезда лесопромышлен­ников и работников лесного хозяйства Сибири, который состоится в г. Томске в первой половине декабря 2008 года.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake