Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Озеро Байкал / Экология Байкала / Учреждения, организации, предприятия / Фонд содействия сохранению озера Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Фонд содействия сохранению озера Байкал

Источник:  Мир Байкала. - 2008. - № 2 (18). - С. 18-19.

Озеро Байкал - одна из величайших при­родных ценностей нашей планеты. Байкал обладает колоссальным запасом чистейшей пресной воды. Объём воды в озере состав­ляет 23 тыс. км2 - около 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды. В то же время этому уникальному озеру, вклю­ченному в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, угрожает хозяйствен­ная деятельность человека. Увеличение техногенных нагрузок на экосистему Байкала требует проведения мониторинга состояния озера с применением современ­ных научных разработок и привлечением специалистов международного уровня.

В 2008 году по инициативе Группы компаний «МЕТРОПОЛЬ» был учреж­ден Фонд содействия сохранению озе­ра Байкал (ФССОБ). Основной целью его работы избрана поддержка масш­табных научных проектов и проведе­ние исследований, направленных на сохранение Байкала.

   Фонд также будет выступать органи­затором мероприятий социально-эко­номической и научной направленнос­ти, содействовать разработке новейших экологически безопасных технологий и их промышленному внедрению.

   Президентом и председателем На­блюдательного совета Фонда является выдающийся российский ученый и ис­следователь, депутат Государственной Думы РФ, Герой Советского Союза, Ге­рой России, член-корреспондент РАН Артур Николаевич Чилингаров. Попе­чительский совет Фонда возглавляет руководитель Группы «МЕТРОПОЛЬ», кандидат географических наук Михаил Викторович Слипенчук.

   В состав Научного и Технического советов ФССОБ входят известные рос­сийские ученые, представляющие ве­дущие научные учреждения: Институт океанологии им. П. П. Ширшова РАН, Институт водных проблем РАН, Инс­титут глобального климата и экологии РАН, Лимнологический институт СО РАН, Байкальский институт природо­пользования СО РАН, Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, географический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, Сибирский фе­деральный университет. В Институт общественного мнения, созданный при Фонде, входят известные россий­ские ученые, политики, бизнесмены, деятели культуры.

   Одним из важнейших этапов в де­ятельности Фонда станет Междуна­родная конференция «Приоритеты и особенности развития Байкальского региона». Цель ее – выработать конкретные рекомендации по создании эффективного механизма сохранения Байкала. Конференция пройдет в Улан Удэ с 31 июня по 2 августа 2008 года поддержке Правительства Республики Бурятия, администраций Иркутской области и Забайкальского края, Сибирского отделения РАН.

   Участники конференции - авторитетные ученые и специалисты, представители политических и деловых кру­гов - рассмотрят способы достижения оптимального соотношения экологических ограничений и экономически нужд в развитии Байкальского региона, обсудят вопросы создания высокотех­нологичных ресурсов и энергосберега­ющих производств, экономические и со­циальные проблемы населения региона.

   Центральное место в деятельности Фонда занимает организация между­народной научно-исследовательской экспедиции «Миры» на Байкале». Пер­вый этап этой уникальной научной экспедиции пройдет в рамках Между­народной конференции. В ходе комп­лексной научной экспедиции впервые в истории состоится погружение двух глубоководных обитаемых аппара­тов (ГОА) «Мир» на дно озера Байкал. Так будет реализована подготовленная Российской академией наук программа научных исследований озера Байкал, большинство из которых возможно выполнить только с использованием аппаратов «Мир».

   В течение первого этапа экспедиции в 2008 году будет совершено около 60 погружений на ГОА «Мир», в 2009 году - свыше 100 погружений. В результа­те спуска ГОА «Мир» на дно Байкала, возможно, будет установлен мировой рекорд по погружению на глубину для пресных водоемов. Научная инфор­мация, собранная в ходе экспедиции, будет использована для прогнозирова­ния различных природных процессов на Байкале.

Погружении ГОА «Мир» планируется в различных точках озера  Байкал. В районе грязевого вулкана «Маленький» в  южной части Байкала будут осуществлены физико-химические замеры отбор  проб воды и донных осадков с газогидрами установка подводного оборудования для мониторинга активности вулкана. В области грязевых вулканов южной и средней частях физико-химические замеры, отбор проб воды и донных осадков, визуальное обследование. В районе вершины Академического хребта будет проведен поиск следов палеобереговых линий, исследование древних толщ для их стратиграфической привязки. Также масштабные глубоководные исследования планируется осуществить в Баргузинском и Чивыркуйском заливах, в дельте реки Селенги и у Обручевского сброса в районе острова Ольхон игуменского сброса и Академического хребта.

Во время погружений на максимальные отметки дна озера будут исследованы животный и   растительный мир, изучены места выхода подводных гидротерм и грязевых вулканов, определены запасы углеводородных и их фоновый уровень для воды и прогнозирования выбросов углеводородов. Также будут точные данные о глубине Байкала тектонических на дне озера, состоянии береговой линии. Одной из наиболее интересных частей экспедиции станет поиск археологических артефактов.

   По итогам экспедиции ведущими российскими и мировыми научными организациями будет разработан комплекс практических мероприятий и рекомендаций. Это позволит максимально оптимизировать хозяйственную деятельность в Байкальском регионе в целях сохранения уникальных природных ресурсов озера Байкал. Стоимость научной экспедиции составляет 6 миллионов долларов США. На данный момент спонсором является Группа «МЕТРОПОЛЬ», но Фонд надеется привлечь к этому проекту и другие крупные компании.

   Фонд содействия сохранению озера Байкал также планирует проведение мероприятий социальной и историко-этнографической направленности, которые должны привлечь внимание широкой общественности, и пре­жде всего молодежи, к проблемам охраны природной системы водоема. В июле-авгус­те 2008 года на Байкале состоится Междуна­родная парусная регата, а в июле-сентябре 2008 года в Улан-Удэ пройдет выставка «Байкал и история российского флота».

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake