Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Лесные ресурсы и лесопользование

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Всегда ли новое лучше старого или почему лесника не видно из далека?

Автор:  Суворова Р.
Источник:  Мир Байкала. - 2008. - № 2 (18). - С.39.

С 1 января 2007 года заработал Лесной кодекс РФ. Всегда ли новое лучше старого? О том, как живется по новым законам, мы попросили рассказать Римму Суворову, зам. старшего государственного лесного инспектора Бурприроднадзора в лесничествах РБ.

   Согласно статье 23 ч. 1 основными территориальными единицами управления в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов являются лесничества лесопарки; ч. 2 - земли лесного фонда состоят из лесничеств и лесопарков. То есть теперь нет Прибайкальского, Кикинского, Байкальского лесхозов, а есть соответствующие лесничества с тем же лесным фондом и штатом 5 человек на каждое. Весь остальной штат бывших лесхозов, техника, помещение и т.д. перешли в филиалы государственных учреждений РБ «Авиационная и наземная охрана, использование, защита, воспроизводство лесов и ведение государственного реестра».

   Вот так все сложно. Вместо двух слов - Кикинский лесхоз, например. На 5 человек и в лесничестве возлагается огромный объем работ проверка качества отвода, правиль­на и назначения в рубку, выписка лесорубочных билетов арендаторам и договоров купли-продажи гражданам и с аукциона, освидетельствование лесосек, приемка всех лесохозяйственных работ от филиалов и т.д. и т.п. Невольно возникает вопрос: как все это успеть физически?

   Филиалы созданы в целях охраны лесов от пожаров, обеспечения пожарной безопасности, санитарной безопасности в лесах, производства работ по воспроизводству лесов, лесоразведению, работ по использованию лесов. То есть это тушение лесных пожаров, посадка лесных культур и уход за ними, отвод лесосек и т.д. Филиалы сами зарабатывают средства для своего существования. Лесничества получают зарплату от Агентства лесного хозяйства.

   Сразу возникает множество проблем: это не входит в обязанности филиалов, нам за это не платят. Не платят и за оформление незаконных порубок. Лесной фонд сельского лесхоза передали в Прибайкальское лесничество. Вместе с ним и весь объем работ: отпуск древесины,   освидетельствование. Инженер охраны и защиты леса получается и один на сельские леса и леса Прибайкальского лесничества. Возникают просто анек­дотические ситуации. Звонят из Ильинской милиции: обнаружил порубку 8 берез у по­селка Ильинка, кто будет оформлять доку­менты? Работники филиала наотрез отка­зываются это делать: «Платите, оформим».

   Вот такой бардак в лесном хозяйстве. Статья 42 Лесного кодекса «Лесорубочный билет, ордер, лесной билет» утратила силу с 1 января 2008 года. Лесорубочные билеты на бланках со степенями защиты выписы­вают до 1.01.2009 г. только арендаторам, остальные договоры купли-продажи, пред­ставляющие собой 4 листа набранного на компьютере текста, подделать проще про­стого. Очень неудобные, сразу не поймешь, где номер деляны, какой вид вырубки.

   Прокурором РБ в Арбитражный суд РБ направлено исковое заявление о при­знании недействительными подпунктов, предусматривающих взыскание неустоек за самовольную рубку деревьев, запрещен­ных к рубке, рубки деревьев за пределами лесосеки, и Б; В; Г; Д; пункт 27 договора купли-продажи, так как они противоречат утвержденным постановлением правитель­ства №273 от 8.05.2007 г. таксам для исчис­ления размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законода­тельства.

   Зачем было все ломать и создавать худ­шее? Нет сейчас ордеров на мелкий отпуск леса. Это значит, что если человеку выдели­ли 20 м3 леса, ему отведут деляну, оформят точно так же, как и деляну на 1000 кубов, выпишут договор купли-продажи на 4 лис­тах. А раньше в структурном подразделении лесхоза лесничестве выписали бы ордер на деляну - часть общей лесосеки. Сейчас надо ехать в контору к инженеру лесного хо­зяйства. Представьте, насколько возрастет у инженера объем работы. Человек из-за 20 кубов стопчет не одну пару сапог, пока дождется очереди.

   Как-то сосед спросил: «Как мне выпи­сать вершинник от незаконной порубки на дрова?» Проще этому хламу гнить в лесу, чем официально оформить. Раньше и такой хлам выписывался в лесной билет. Под контролем лесника человек мог напилить дрова от брошенного у пня вершинника, сложить в кучу порубочные остатки. Кому было от этого плохо? Нет сейчас лесного билета, нет и лесника. Теперь это лесоводы, или, проще говоря, рабочие на лесохозяйственных работах. Нет у них ни закрепленных обходов, ни прав, ни обязанности по охране лесов от незаконных порубок. А раньше были красные корочки, закрепленное оружие, форма со знаками отличия. Все гордились своей формой. Лесника было видать из далека. Лесников знали, уважали и побаивались. А теперь? Хорошо хоть энцефалитные костюмы выдают регулярно. Только в сельском лесхозе их выдали в середине мая, когда уже вовсю горели леса, а до это7го пожары тушили кто в чем. Не было ни запаса продуктов, ни достойной оплаты. Заработная плата специалиста лесного хозяйства в сельском хозяйстве является на сегодняшний день самой низкой среди работников лесного хозяйства.

   Время энтузиастов прошло. За достойный труд должна быть достойная оплата. При проверке лесных пожаров в 2008 году комиссией в составе и.о. зам. Прокурора района Э.В. Масалова, лесного инспектора Бурприднадзора Р.А. Суворовой, старшего дознавателя ГПН Прибайкальского района Д.В. Гуфайзина в присутствии представителей Прибайкальского филиала и сельского лесхоза было обнаружено 7 незаконных порубок за 2 дня: 4 – в Итанцинском участковом лесничестве, 2 – в Иркилинском, 1 – в сельском лесхозе. Объем незаконно вырубленной древесины составил 228 куб. Ущерб – 1119383 рублей. Оперативное взаимодействие с лесной милицией не отлажено. То у них нет бензина, то они заняты. Думаю, что выражу общее мнение лесников, если скажу: без помощи лесничеств и филиалов в охране лесов от незаконных порубок не обойтись.   

 

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake