Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Недра и недропользование

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Уран в Бурятии - надежда России

Источник:  Мир Байкала. - 2008. - № 2 (18). - С. 34-35.

Президент Бурятии Вячеслав Нагови­цын и генеральный директор ОАО «Атом-редметзолото» Вадим Живов обсудили перспективы развития уранодобывающего предприятия ОАО «Хиагда». Встреча прошла весной в здании полномочного представительства Бурятии в Москве.

   ОАО «Атомредметзолото» («Урановый холдинг АРМЗ») управляет всеми россий­скими уранодобывающими активами, а также участвует в СП по добыче урана в Казахстане. Суммарные запасы урана предприятий «Уранового холдинга АРМЗ» в России и Казахстане составляют 583 тыс. т и находятся на втором месте в мире. 100% акций уранового холдинга принадлежит ОАО «Атомэнергопром», которое входит в состав го­сударственной корпорации «Росатом».

   Руководитель «Уранового холдинга АРМЗ» проинформировал главу респуб­лики о масштабных планах развития до­бычи урана в Бурятии. На нашей терри­тории расположен крупный Витимский урановорудный район. Он перспективен в отношении добычи урана экологически безопасным методом скважинного под­земного выщелачивания. Запасы района составляют порядка 55тыс.турана, а общий потенциал оценивается в 100-150 тыс.т.

   «Урановый холдинг АРМЗ» строит в Бурятии свое дочернее предприятие для освоения месторождений Витимского района - ОАО «Хиагда». В прошлом году «Хиагда» добыла 26 т урана в рамках опытно-промышленных работ, в этом году предприятие планирует увеличить добы­чу почти в пять раз и добыть 120 т. Разра­ботано ТЭО строительства предприятия производительностью 1000 т урана в год. В целом же сырьевая база региона и ре­зультаты опытных работ позволяют уве­личить мощности будущего предприятия до 2000 тонн в год в 2015 г. Для строитель­ства инфраструктурных объектов в райо­нах возведения новых промышленных объектов в Бурятии планируется привле­чение средств Инвестфонда РФ в рамках проекта «Комплексное развитие Забай­калья». В частности, проектом предусмот­рено выделение средств на строительство автомобильной дороги федерального зна­чения и возведение моста через реку Витим в районе поселка Романовка.

   Есть надежды и на ускорение разведки новых месторождений урана. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев на заседании Правительства РФ выступил с докладом «О мерах по воспроизводству минерально-сырьевой базы Российской Федерации». По словам министра, про­грамма развития атомной энергетики в России предусматривает значительное увеличение производства топлива. При этом уже сегодня добыча урана в России покрывает лишь 20% от потребностей атомной энергетики. Дефицит покрыва­ется складскими запасами, значительная часть которых может быть исчерпана за 10-15 лет.

   Потеря ресурсной базы урана, распо­ложенной в республиках Средней Азии, вызывает необходимость существенного увеличения вложения средств в его раз­ведку на территории России. Изменения в долгосрочную программу предполага­ют увеличение финансирования этих ра­бот на 26 млрд. рублей - с 11 до 37 млрд. В результате активизируются работы в районах, определенных действующей программой: Эльконском, Витимском, Стрельцовском урановорудных районах.

   В. Наговицын заявил освоей всецелой, поддержке планов развития «Уранового холдинга АРМЗ» и проекта «Комплексное развитие Забайкалья» (КРЗ). В первой по­ловине апреля в Улан-Удэ пройдет. Витим­ский урановорудный район будет осваи­ваться синхронно с освоением Озерного свинцово-цинкового месторождения, строительством железной дороги Могзон - Новый Уоян и Мокской ГЭС. Эти стройки дадут уранщикам серную кислоту, дорогу и электроэнергию.

   Таким образом, планы масштабной до­бычи урана, в котором нуждается Россия, совпадают с планами развития восточных районов Бурятии.

   Советский Союз снабжался марганцем с Никопольского месторождения на Украине и Чиатурского в Грузии. Российские месторождения мелкие и небогатые. Сейчас российские компании вкладывают немалые средства в развитие марганцевых рудни­ки в ЮАР. В то же время в Северобайкальском районе Бурятии разведывалось Олдакитское месторождение марганца.

   Оно находится в бассейне р. Олдакит, менее чем в 30 км от трассы БАМ. На участке около 36 кв. км установлено несколь­ко марганценосных горизонтов протяженностью от 250 м до 4 км и мощностью до 100 м. Руды представлены двумя типами карбонатными и полуокисленными. Содержание марганца в карбонатных рудах - 5-18%, а в полуокисленных - до 28%. Предварительными технологическими испытаниями установлено, что концентраты, полученные при переработке карбонатных руд могут быть использованы при производстве нестандартных марок ферромарганца и силикомарганца, зеркального и обыкновенного чугуна, а также как основные флюсы для выплавки стали. Но сейчас никаких планов освоения месторождения нет.

   Марганцевые месторождения ЮАР поражают воображение запасами и содержаниями. Но за морем телушка - полушка, да рубль - перевоз. К тому же Россия не застрахована от неожидан­ностей типа тех, что произошли в Гвинее: после смены власти российские бокситовые (руда алюминия) рудники в этой стране были национализированы. Может, стоит внимательнее присмот­реться к своим месторождениям?

   Дефицит марганца в России подстегивается резким ростом цен на этот метал на международном рынке. По информации с Лондонской биржи металлов, напряженность с поставками марганцевых сплавов в Европу «подогрела» цены на внутреннем спотовым рынке в течении марта. Потребители из нержавеющей индустрии обещают высокие аппетиты в течении ближайших месяцев.

   Несмотря на снижение применения олова для производства жести и ограничения использования свинецсодержащих припоев, олово становится дефицитным металлом. Это может привести к росту цен. В Бурятии подготовлено к эксплуатации Моховое месторождение олова, по которому готовится аукцион.

   Одно из наиболее перспективных российских месторождений олова Моховое находится в Муйском районе, в 115 км южнее Таксимо и западне поселка Ирокинда. На месторождении – комплексные руды олова, меди, железа. Из расчета экономической эффективности разработки Мохового месторождения только на олово следует, что она может быть высоко рентабельной. Запасы руды – 1106 тысяч при годовой добычи рудника в 110 тысяч – уже обеспечивают рентабельную бесперебойную работу предприятия в течении 10 лет. Прогнозные ресурсы – еще 1400 тысяч т. По оценкам специалистов, это месторождение одно из уникальных в мире. По качеству металла и концентрации его в руде не уступает мировым аналогам. Содержание олова – 1,146%, меди – 0,412%, железа – 18,8%. Запасы олова – 12,7 тыс.т, меди – 4,6 тыс. т, железа – 208 тыс. т.

   Месторождение по плану Федерального агентства по недропользованию будет выставлено на аукцион в 4 квартале этого года. Это будет еще один элемент развивающегося горнопромышленной и энергетической инфраструктуры южной части Муйского района.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake