Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Озеро Байкал / Экология Байкала / Учреждения, организации, предприятия / Республиканское агентство по природным ресурсам и охране окружающей среды

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Инвестиции - в природу

Автор:  Гусляков В.П.
Источник:  Мир Байкала. - 2008. - № 2 (18). - С. 52-53.

Республиканское агентство по природ­ным ресурсам и охране окружающей среды создано в 2005 году и находится в ведении Минприроды РБ. О результатах и основных направлениях двух с половиной лет работы рассказывает руководитель Агентства Васи­лий Поликарпович Гусляков:

 - Программно-целевая структура Агент­ства сформирована в соответствии с постав­ленными задачами по управлению государс­твенным имуществом и оказанием услуг, в нашем случае - природными ресурсами. Из перечня стоящих перед нами задач я бы вы­делил несколько основополагающих: улучше­ние состояния окружающей среды, снижение негативного воздействия на нее, предотвра­щение ущерба населению (экономике, при­родным объектам) от природных катаклиз­мов, обеспечение воспроизводства ресурсов. И, разумеется, владение информацией в об­ласти охраны природы обязывает нас пре­доставлять ее органам власти, вести просветительско-профилактическую деятельность среди населения.

Бурные воды

Парадоксально, но порой приходится охранять природу от... самой природы. На­ибольшие расходы направляются нами на предотвращение ущерба от неблагоприятных природных явлений. Расходы эти год от года увеличиваются, поскольку имеют устойчивую тенденцию к росту. Главная проблема здесь - воды. Экономический ущерб от паводков редкой обеспеченности исчисляется в десят­ках и даже сотнях миллионов рублей. Опас­ность представляют и наледи, наледные про­цессы, формирующиеся на малых водоемах и подтапливаемых территориях. На территори­ях ущерба резко ухудшается санитарно-гиги­еническая и экологическая обстановка. Кроме того, весенние половодья и летние дождевые паводки приносят большое количество твер­дых наносов, происходит заиливание водото­ков; затопленные населенные пункты - «пос­тавщики» веществ, загрязняющих водоемы. 196,3 тысячи человек живет на территории, подверженной негативному воздействию вод, общая протяженность береговой линии в границах поселений - 3473,8 км. Рассчитан целевой прогнозный показатель: доля насе­ления, проживающая на защищенной в ре­зультате противопаводковых мероприятий территории, - общая численность населения на территории, где возможно затопление. Этот прогнозный показатель характеризует эффективность выполненных нами мероп­риятий. В 2007 году он был равен 8200 человек (4,1% от общей численности), 2008 - 8359 (4,26), 2010 - не менее 8500 (4,33). Все запланированные мероприятия на этом направлении защищены в Федеральном агентстве водных ресурсов, объем выделенных в 2007 году субвенций - 14 млн. 510 тысяч рублей. На 2008 год объем субвенций увеличен втрое и составляет 52 млн 127 тыс. рублей, в 2009 году - более 62 млн. рублей, в 2010 - более 70 млн. руб. Это уровень крупнейших российских регионов.

Ведутся такие работы, как расчистка русел рек, их спрямление, включая проектные рабо­ты, превентивные противопаводковые мероп­риятия по сдерживанию роста наледей; обследовались водные объекты, чтобы выяснить наиболее паводкоопасные участки.

Два с половиной года наше Агентство занималось и реализацией полномочий по лесам, находящимся во владении сельскохозяйственных организаций. Эту работу выполняло подведомственное ГУ «Бурятсельлес». Созда­ли лесничества в Северобайкальском и Окинском районах, завершили радиофикацию филиалов, обновили машинотракторный парк, инвентаризировали договоры безвозмездного пользования участками лесного фонда, уточнили правопреемников сельхозорганизаций и т.д. В лесах ГУ «Бурятсельлес» было ликвидировано 327 лесных пожаров на площади 9,2 тысячи га.

С 2007 года решением этих задач занимается Республиканское агентство лесного хозяйства.

Агентство разъясняет

С прошлого года Агентство осуществляет переданные полномочия РФ в области водных отношений по предоставлению в пользование водных объектов или их частей (наряду с объектами республиканской собственности). Мы рассматриваем представленные водопользователями проекты предполагаемой деятельности и мероприятия по охране водного объекта -соответствуют ли они требованиям Водного законодательства? Разрабатываются и согласовываются со всеми заинтересованными органами власти условия водопользования, производится расчет параметров. Ежеквартально осуществляется прием отчетности о фактических параметрах водопользования, выполнении условий использования водного объекта,   результатов регулярных наблюдений за водным объектом и его водоохраной зоной, а также о выполнении планов водоохраных мероприятий.

В качестве показателя подсчитана доля пользователей, осуществляющих использование водных объектов на основании предоставленных в установленном порядке прав пользователей, осуществление водопользования которыми предусматривает приобретение прав пользования водными объектами на основании договоров водопользования и решения о предоставлении водных объектов в пользование. Значение целевого прогнозного показателя на 2007 составляет 65%, на 2008 год – 66%. Значение целевого прогнозного показателя достигнуто.

Проведена инвентаризация лицензий на водопользование и заключенных в соответствии с ними договоров, срок действия которых истек. Результаты инвентаризации лицензий и договоров направлены водопользователям, владельцам лицензий с разъяснениями: необходимо приобрести права пользования водными объектами на основании договоров водопользования или решения о предоставлении водных объектов в пользование в порядке, установленном Водным кодексом Российской Федерации.

В прошлом году Агентством разработаны и утверждены 60 условий пользования участниками недр. С этого года принимаем заявки на получение права пользования. После контроля достоверности сведения заявка признается соответствующей требованиям. Обязательно объявляется аукцион. В текущем году Агентством проведены аукционы на право пользования недрами по 41 участку, разработаны и утверждены условия пользования этими участками, выданы лицензии на право пользования. В соответствии с приказом МПР РФ «Об утверждении Порядка рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для целей сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов» от 29 ноября 2004 г. №711 Агентством осуществлялось рассмотрение и согласование заявок. В 2007 году поступило 10 таких заявок, из них по 6 подготовлены положительные заключения и переданы в территориальное агентство по недропользованию по РБ для оформления и выдача лицензий, четыре направленно на доработку.

Особо охраняемые

Обеспечить воспроизводство (восстановление) природных ресурсов – задача сколь благородная, столь же и необъятная. Наши условия в ее решении сосредоточены на сохранении биоразнообразия объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, и охране водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территории республики. Агентство, руководствуясь соответствующими законами и соглашениями, осуществляло задачи по обеспечению условий сохранения биборазнообразия, охраны и функционирования особо охраняемых природных территорий республиканского значения, а также государственного учета численности объектов животного мира для определения объемов добычи и передачи охотоугодий общего пользования охотнопользователям в долгосрочное пользование на основании договоров.   

Задача обеспечения охраны и функцио­нирования особо охраняемых природных территорий республиканского значения воз­ложена Агентством на структурное подразде­ление ГУ «Бурприрода», которое выполняет и функции администрации республиканских госзаказников. В 2006-2007 гг. проведены в полном объеме комплексные и повидовые ра­боты по учету численности полевой, водопла­вающей дичи, медведя и др. Осуществлялись охранные, биотехнические и хозяйственные мероприятия, в частности подкормка диких копытных, устройство искусственных гнезд, установка аншлагов, строительство новых инспекторских кордонов, ремонт действу­ющих кордонов, расчистка дорог и троп. В рамках РЦП «Экология и природные ресурсы РБ (2005-2008 гг.)» в заказнике «Кижингинс-кий» проведена инвентаризация основных ви­дов растительности: составлены кадастры фло­ры, полезных, эндемичных, реликтовых видов растений, подготовлен буклет; в «Улюнском» выполнен первый этап ландшафтного плани­рования территории; в «Тугнуйском» - инвен­таризация наземных позвоночных. В 2006 году было выполнено 728 рейдов по охране, выявле­но 31 нарушение, в 2007 г. - 859 рейдов, право­нарушений - 53.

Обеспечение охраны и воспроизводства объектов животного мира на территориях, переданных охотпользователям в долгосроч­ное пользование, осуществлялось Агентством за счет контроля и координации деятельности охотпользователей. Для ведения мониторин­га и кадастра численности животных в 2007 году Агентством разработана анкета. Цель ее - выбор информации о численности, услови­ях и ареалах обитания, о мерах охраны. Так­же Агентство контролирует объемы добычи промысловых животных, соответствие их ут­вержденному плану-проекту. Обобщаются и анализируются планы работы егерской службы охотхозяйств, проведения охранных, биотехни­ческих, воспроизводственных и других мероп­риятий. Организуется работа по регулирова­нию численности волка в охотхозяйствах.

На основании государственного учета численности объектов животного мира был составлен план-проект добычи промысловых животных сезоне 2007-2008 гг., находящихся в ведении республики. Государственной эко­логической экспертизой МПР РБ утвержден объем изъятия зимних промысловых видов, барсука, сурка и ондатры. Количественным показателем, характеризующим достижение цели, является увеличение прогнозного объ­ема добычи промысловых видов животных, который составил: в 2006 г. - 220 тыс. особей, в 2007 г. - 490 тыс., в 2008 г. - планируется на прошлогоднем уровне.

Площадь охотоугодий, закрепленная за охотпользователями на долгосрочной основе, имеет тенденцию к увеличению. Так, в 2006 г. процент переданной площади составил 81,8, в 2007 г. - 87,9, в 2008 г. составит 89%, в 2009-м планируется на уровне 91%, в 2010 г. -93% от общей площади охотоугодий. Для решения этой задачи Агентство организует и прово­дит конкурсы по предоставлению территорий, акваторий для охоты и ведения охотничьих хо­зяйств. В 2006 г. проведен 1 конкурс и заключено 6 договоров, в 2007 году - 2 конкурса, заключено 17 договоров с охотпользователями.

Инвестиционные программы

С 2005 года при долевом участии Респуб­лики Бурятия велось финансирование капи­тального строительства объектов в рамках реализации Федеральной адресной инвести­ционной программы (ФАИП), отрасль «Вод­ное хозяйство и охрана окружающей сре­ды», раздел «Межбюджетные трансферты» (непрограммная часть). Для осуществления финансирования строек и объектов за счет государственных капитальных вложений, предусмотренных на реализацию ФАИП, от имени Правительства Республики Бурятия с Федеральным агентством водных ресурсов МПР России заключались договора с объемом финансирования: в 2006 г. - 221,5 млн. рублей, в 2007 г. - в объеме 123,461 млн. руб. Объем софинансирования из республиканского бюджета составил соответственно 21,55 и 30,0 млн. руб.

С 2008 года Законом РБ от 09.11.2007 года № 2595-Ш утверждена Программа социаль­но-экономического развития Республики Бурятия на 2008-2010 гг. и на период до 2017 г. Статус программы - республиканский. Ак­туальность принятия очевидна: необходимо повышать уровень и качество жизни населения Республики Бурятия с достижением основных индикаторов до среднероссийского уровня.

Одним из приоритетных направлений социально-экономической политики, опре­деленных программой, является реализация инвестиционных проектов в сфере охраны окружающей среды. В 2008 г. объем инвести­ций, направленных на охрану окружающей среды и рациональное использование при­родных ресурсов, составит 8200 тыс. рублей, в 2009 году- 8200 тыс. рублей, в 2010 году-9300 тыс. рублей только из республиканского бюд­жета, кроме этого, будет финансирование из федерального и муниципального бюджетов.

В дальнейшем деятельность Агентства бу­дет направлена на реализацию возложенных на него функций и полномочий, приобре­тающих в последнее время все большее зна­чение в сфере охраны окружающей среды и природных ресурсов России.

      

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake