Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Республика Бурятия / Районы / Кяхтинский район

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Кяхтинский район

Источник:  Панорама Сибири. - 2008. - №4. - с. 30..

Кяхтинский район - один из самых южных, приграничных районов Рес­публики Бурятия - находится на границе с Монголией, в этом году отмеча­ет свое 85-летие со дня основания.

Общая численность населения района на территории в 4,7 тыс. кв. км на 01.01.2008 г. составила 40979 человек (городское население - 23016 и сельское -17 963), в том числе г. Кяхта -19122 человек. Плотность насе­ления района составляет около 8,7 человек на квадратный километр. Боль­шинство населения (по итогам всероссийской переписи населения 2002 г.) составляют русские 29 383, буряты - 9 629, татары - 495, украинцы - 281, а также в малом количестве проживают эвенки, сойоты, белорусы, армяне, немцы, азербайджанцы и евреи.

Наибольший интерес в районе представляет административный центр город Кяхта, атмосфера которого насыщена стариной, где практически каж­дый дом напоминает о прошлом. Само название города Кяхта произошло от бурятского слова Хяаг - «пырей», пырейное место. В 1727 г. на берегу речки Кяхта русским послом Саввой Лукичом Владиславич - Рагузинским основан Кяхтинский форпост.

В основном, из стран Востока везли чай. Кяхта гремела и была извес­тна всему миру, как золотые ворота России. Через города средней Азии - Великий шелковый путь; через - Кяхту Великий торговый путь. Высшие сорта чая доставлялись в хорошей упаковке - свинцовой фольге. Рядом со слободой, у Троицкой крепости быстро стал расти город, где селились все сословия горожан.

В начале 19 века Кяхта - Троицкосавск превращается в центр не только деловой, но и общественной и культурной жизни Забайкалья. В культурном плане город был выше Верхнеудинска и Читы. Современники называли его «Песчаной Венецией». О Кяхте заговорили в мире, знали о ней в Европе и Америке.

«Золотые ворота России» стали терять свое значение в 1890 году из-за того, что был построен Суэцкий канал, тогда путь морем стал значительно короче и дешевле. После окончания строительства Транссибирской желез­ной дороги, которая приняла основную нагрузку по перевозке товаров. Но еще несколько десятков лет Кяхта - Троицкосавск сохраняла свой статус с торговым оборотом более 30 млн. рублей в год, более 50 торговых фирм и окончательно утратила свое былое величие в 20 веке.

Район расположен на основном транспортном коридоре,

соединяющим Россию, Монголию и Китай. В 2001 году был открыт международный авто­мобильный пункт, который обозначил новые отношения между Россией и Монголией. В среднем за смену проходят около 200 транспортных средств и свыше 600 физических лиц на автомобилях или автобусах. Благодаря от­крытию таможенного поста стали активнее развиваться торгово-экономи­ческие и культурные контакты между двумя странами и их гражданами.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake