Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Республика Бурятия / Районы / Иволгинский

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Иволгинский район

Источник:  Панорама Сибири. - 2008. - № 4 (18). - с. 18-20.

Наш район имеет богатое ис­торико-культурное наследие, тес­но связан с историей буддизма, обладает уникальным природным потенциалом, привлекателен для от­дыха, организации досуга, занятия спортом, туризмом и представляет большой интерес для инвесторов. Администрацией района и район­ным Советом депутатов создаются все условия для привлечения инвестиций в развитие туристско-рекреационного комплекса района. Ежегодно растет число отечествен­ных и зарубежных туристов и па­ломников, посещающих наш район. Устанавливаются деловые контакты с ближними соседями – Китаем и Монголией, с регионами России. Идет реализация комплексных программ эко­номического и социального развития района на среднесрочную и долгосрочную перспективы. Иволгинский район определен «пилотным» от Республики Бурятия в Сибирском Федеральном округе по реализации программ социально-экономи­ческого развития и приоритетных национальных проектов. В ближайшие 10 лет точкой экономического роста района станет развитие индустрии туризма, отдыха и развлечений.

Иволгинский район расположен в центральной части Республики Бурятия, на левобережье реки Селенга. С юга район граничит с живописными отрогами Ганзуринского кряжа, а с северной стороны подступают могучие гряды Хамар-Дабана. Это один из пригородных районов, подавляющее большинство жителей которого являются прямыми потомками булагатов, заселивших благодатную Иволгинскую долину более 300 лет назад.

Район утвержден Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «Об адми­нистративно-территориальном составе Иволгинского аймака» от 25 августа 1939 года. В разные годы входил в состав Советского района г.Улан-Удэ, Селенгинско-го, Тарбагатайского, Улан-Удэнского районов. В августе 1985 года вновь выделен в самостоятельный район. В составе района 6 сельских поселений: «Иволгинское», «Гильбиринское», «Гурульбинское», «Нижнеиволгинское», ««Оронгойское», «Сотниковское».

Население района на 1 января 2008 г. насчитывает более 31,4 тысяч человек, из них 46,2% составляют русские, 52,3% - буряты и 1,5 % - другие национальнос­ти. В районе 29 населенных пунктов, из которых самые крупные - Иволгинск (11,3 тыс.чел.), с. Сотниково (5,8 тыс.чел.) и с. Нижняя-Иволга (5,2 тыс.чел.).

Районный центр - село Иволгинск, расположен в 29 км юго-западнее от сто­лицы республики г. Улан-Удэ. Через район проходит международная автотрасса Улан-Удэ - Кяхта - Улан-Батор, железнодорожная ветка Улан-Удэ - Наушки - Улан-Батор и на границе с районом расположен аэропорт г. Улан-Удэ.

Район занимает территорию 266,3 тысяч га земли, из них - сельскохозяйс­твенные угодья -107,2 тыс. га, в том числе пашни - 30,1тыс. га, а земли лесного фонда составляют-146,1 тыс. га или 54 % от общей площади района.

Иволгинский район обладает наиболее уникальным ис­торическим и природным потенциалом, способным стать мощным ресурсом для развития индустрии туризма, отдыха и развлечений. Разнообразие природно-ландшафтных объ­ектов, уникального историко-культурного наследия благо­приятно для становления и развития данной отрасли. К осо­бенностям района относятся свободные земельные площади, которые органы местного самоуправления района готовы предоставить для развития инфраструктуры туризма.

С целью сохранения и воспроизводства уникальных комп­лексов природы организованы Гурульбинский и Кокоринский заказники. Гурульбинский заказник - комплексный, на его территории обитают изюбр, косуля, кабан, медведь, соболь, белка, глухарь. Кокоринский заказник - видовой, представля­ет место обитания серой цапли. На его территории находится памятник природы - заболоченный массив лиственничной рощи, расположение которого в степном ландшафте являет­ся природным феноменом. Здесь ежегодно гнездятся более 100 цапель. Эти места считаются священными у местных жи­телей.

Район представляет большой интерес не только для ту­ристов и паломников, но и для ученых, в частности, археоло­гов, этнографов и историков, как земля, богатая замечатель­ными памятниками культуры и уникальными комплексами природы. Творения природы и человека являются гордостью не только иволгинцев, всей Бурятии, но и России, имеют мировое значение.

Эта древняя земля, с III века до нашей эры была заселена воинственными гуннами, которые вершили судьбы народов Центральной Азии в течение нескольких столетий до наступ­ления новой эры. До наших дней сохранился памятник ко­чевой цивилизации - Гуннское городище, расположенное в 15 км. от г. Улан- Удэ. Предполагают, что в свое время этот укрепленный город был Северной столицей гуннов - снаб­жавший кочевников оружием.

В эпоху бронзы в долине жили предки бурятских племен, оставившие в высокой крутой пещере «Баян Тугад» (рядом с райцентром - с. Иволгинск) наскальные рисунки, изобража­ющие солнце, луну, людей, животных и моменты охоты.

На одной из вершин Хамар-Дабана в верховьях реки Оронгой находится Обоо Чингис-хана. Полагают, что Обоо (искусственно сложенные нагромождения из крупных кам­ней высотой 17 метров) сложили по приказу самого Чингис-Хана в честь предков его матери Борто-чино.

Район известен как центр буддизма в России. Здесь рас­положен Иволгинский дацан «Хамбын сумэ» - главный храм Буддийской Традиционной Сангхи России. В1991 году в райо­не основана духовная академия - Буддийский университет «Даши Чойнхорлин», где обучают лам - лекарей, астрологов, предсказателей по традиции буддийской школы Гелукпа.

Ныне Иволгинский дацан стал известен по всему миру благодаря феномену нетленного тела Хамбо Ламы Итигэлова, ставшего мировой сенсацией. 10 сентября 2002 года саркофаг с Пандито Хамбо Ламой Даша-Доржо Итигэловым подняли из земли, согласно его завещанию - через 75 лет после ухода его в Нирвану. После выполнения необходимых ритуальных действий, его тело перенесли в Иволгинский да­цан.

Сегодня многие стремятся посетить Иволгинский дацан, чтобы получить благословение Пандито Хамбо Ламы Д-Д. Итигэлова, увидеть творение силы его ума и встретиться с невозможностью. В их числе известные в России люди: поли­тики, бизнесмены, деятели культуры и искусства.

Весной 2003 года началось строительство нового дугана, где будет находиться нетленное тело Пандито Хамбо Ламы Д-Д. Итигэлова. Вам предоставлена возможность встречи времен. Это бу­дет одна из самых чудесных встреч в вашей жизни!

В проекте федеральной программы развития туризма в районе озера Байкал, Иволгинский район имеет очень выгод­ное положение. Для формирования благоприятного имиджа в сфере инвестирования, продвижения идеи и возможностей района на внешнем рынке разрабатывается местная целевая программа «Развитие туризма в районе на 2007-2010 гг.» В 12 населенных пунктах района выявлено более 40 объектов, представляющих историческую и архитектурную ценность. Святые места и места поклонения представляют собой богатейшую сокровищницу истории и культуры бурят­ского народа. Они неотделимы от природного окружения и исторической ценности реликвии. Своеобразие культовых мест, а также мифы, предания, легенды - это реальная и ле­гендарная, бесписьменная история формирования бурятской народности и ее духовной культуры.

К природным ресурсам туризма относятся: участки побе­режья реки Селенга, озер Карасиное и Тормо, располагаю­щие песчаными пляжами; участки горной тайги и скальные обнажения; охотничьи угодья с различными видами животных и птиц; озера и реки с водопадами. Иволгинский район известен своими аршанами (миниральными водами). Наибо­лее исследованными и занесенными в Реестр являются три крупных минеральных источника: Уточкина падь, Халютинский и Ута-Булагский. Целительный дар источников трудно переоценить. Их животворящая сила питает свои соки из са­мых недр древней бурятской земли и каждый, кто побывает на нашей земле, испытает удивительные целебные свойства местных источников, обретет силу и вдохновение!

На берегу Карасиного озера расположен детский оздо­ровительный центр - муниципальный лагерь «Черемушки». Здесь ежегодно отдыхают, набираются сил и здоровья до 450 детей по линии районного управления образования и Центра социальной поддержки населения по Иволгинскому району.

Сфера культуры и искусства в Иволгинском районе пред­ставлена муниципальным бюджетным учреждением «Коми­тет по культуре и туризму» под руководством Лыктыпова Цыден-Дамбы Ринчиновича. В районе 44 учреждений культуры, 7 народных коллективов. Деятельность библиотек и культурно-досуговых учреждений разнообразна, содержательна, ди­намична. Творческими достижениями года можно назвать до­стойное участие и победа в 2 конкурсах VIII Международного бурятского национального фестиваля «Алтаргана-2008».

Наша земля взрастила немало талантливых сыновей, которые воспели малую родину в своих литературных трудах: стихах, поэмах, драмах. Такие имена, как Намжил Балдано, драматург и общественный деятель, Бабасан Абидуев, поэт, основатель бурятской детской литературы, Алексей Бадаев, член Союза писателей Российской Федерации, народный поэт Республики Бурятия, поэт Константин Брянский, гордость музыкального искусства, композитор – Анатолий Андреев, артист балета – Юрий Муруев, скульптор – Эрдэни Цыденов, художник Доржи Пурбуев, Санжи-Цыбик Цыбиков, скульптор, живописец Доржи Линхобоев, композиторы – Гур Дашипылов, актриса бурятской драмы Сэсэг Шарапова, заслуженный артист РБ Жаргал Бадмацыренов и др. Известны каждому в республике и за ее пределами солистка оперы Сурена Дашицыренова, молодой  популярный певец Зоригто Тогочиев.

Основная стратегическая цель Программы социально-экономического развития Иволгинского района – повышение благосостояния населения.

В сфере промышленности главным объектом инвестиционной деятельности является разработка апатитовых руд Ошурковского месторождения (компания «Дакси ЛТД»).

В рамках Программы намечено строительство кирпичных вводов в с.Оронгой и Красноярово, организация производства асфальтобетона, розлива питьевой воды и переработки сельхозпродукции.

В сфере развития товарооборота одним из крупнейших, намеченных к реализации проектов, является строительство оптового и сельскохозяйственного рынка, торгово-развлекательного центра с формированием транспортно-логистического и туристического комплексов.

В сфере здравоохранения запланировано строительство районной поликлиники и больничного стационара, строительство амбулаторий в селах Сужа и Хойто-Бэе.

В сфере образования на период до 2017 года предусмотрено строительство школ в селах Кокорино и Поселье, детских садов в селах Иволгинск и Нижняя Иволга, а также шести пристроев к школам и детским садам.

В сфере культуры, искусства и спорта запланировано строительство детской школы искусств в с.

Иволгинск, межпоселенческой библиотеки, Дома культуры в селе Оронгой, спорткомплекса в с.Иволгинск и реконструкция кинотеатра Мир».

Реализация поставленных задач позволит значительно повысить обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, улучшить качественный уровень жизни населения.

Объекты туризма, которые могут быть построены в районе и вызывают интерес у инвесторов:

- спортивно-досуговый центр в с. Красноярово;

- историко-культурный комплекс «Гуннское городище»;

- Зона отдыха на карьере в с. Сужа;

- База отдыха на озерах Карасиное и Тормо;

- Аквапарк в районе р. Селенги;

- Парк отдыха и развлечений для детей (Дисней-ленд);

- Аэроклуб;

- Лечебно-оздоровительный комплекс на аршане Халюта;

- Юрточный комплекс вдоль федеральной трассы Улан-Удэ-Кяхта-Улан-Удэ;

- Казино, игровые центры, аттракционы, гольф-клубы;

- Спорткомплексы для стендовой стрельбы;

- Визитно-информационный центр Хамбо-ламы Д-Д. Итигилова.

По программе социально-экономического развития района до 2010 года опережающими темпами будут развиваться:

- Сети сотовой связи;

- Строительство дорог, инженерных коммуникаций;

- Электрогазоснабжение;

- Производство, переработка и реализация экологически чистой сельскохозяйственной продукции;

- Строительство населённых пунктов;

- Строительство кемпингов, гостиниц, сельских гостевых домов;

- Придорожного сервиса;

- Подготовка кадров для индустрии туризма, отдыха и развлечений.

 

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake