Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / "Миры" на Байкале

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Байкал - живой организм

Автор:  Целовальникова Д.
Источник:  Буряад унэн: Духэриг. - 2008. - 28 авг. - с. 16.

Научная экспедиция «Миры» на Байкале уникальна. Экипажи глубоководных обитаемых аппаратов работают на пределе возможностей: за месяц с небольшим прошло 26 погружений в разных точках акватории озера. Впервые на Байкале обнаружена нефть - в выбросах, в пробах грунта, в виде битума со дна озера. Теория осадочного нефтеобразования, лежащая в основе происхождения западно-сибирских нефтяных кладовых, может быть оспорена. Обнаружены сейсмогенные структуры, речные террасы, камни-окатыши, которые дают новые знания об истории Байкала за его 25-30 миллионов лет развития. Одно из новых знаний, которое может стать открытием в науке, но которое требует дополнительных исследований, - это то, что уровень Байкала когда-то был до 500 метров ниже, чем сейчас. Жизнь байкальских глубин разнообразна: рачки-бокоплавы заселили отвесные подводные скалы, беспузырные, пелагические широколобки и живородящие рыбки-голомянки живут во всех толщах воды и на дне, при давлении в 160 атмосфер. Удивляет чистота Байкала на всех его глубинах, признаков экологических проблем в местах погружений нет.

Об этом и многом другом говорилось на пресс-конференции, которую дали для представителей СМИ участники экспедиции - заведующий лабораторией аналитических центров БИП СО РАН, доктор биологических наук Валерий Бабудоржиевич Батуев, заведующий лабораторией паразитологии и экологии гидробионтов, доктор биологических тук Николай Мартемьянович Пронин и директор БИП СО РАН, доктор географических наук, депу­тат Народного Хурала РБ Арнольд Кириллович Тулохонов.

«Результаты первого года экспедиции буду озвучивать на Байкальском экономическом форуме», - сказал А.К.Тулохонов. Кроме того, как выясняется, и сами участники сентябрьского форума в Иркутске будут иметь возможность побывать в составе экипажей «Миров». Всего в экспедиции так или иначе уже приняли участие 8 судов, в том числе суда из программы мероприятий Года планеты Земля, федеральной целевой программы «Чи­тая вода». В составе экипажей побывали    командир, Герой России Е. Черняев, депутаты Госдумы РФ Н.Комарова, В.Груздев во главе членом-корреспондентом РАН А.Чилингаровым. А также другие известные ученые, общественные деятели, например, писатель В.Распутин. «Рельеф дна Байкала у берега очень отвесный, иногда даже с отрицательным значением, - говорил А.К.Тулохонов, комментируя демон­страцию фоторяда на экране. - А вот эти светящиеся пятнышки - планк­тон, живые организмы в водах Бай­кала».

Обводненные грунты «просматри­вались» эхолотом, максимальная от­метка глубины, показанная компью­тером, составила 1591,92 метра для морской воды, по электронным дан­ным вода является абсолютно пре­сной. В том погружении членом эки­пажа был Президент РБ В.В.Наго­вицын. На дне установлены флаги России и Бурятии, вымпел с симво­ликой 85-летия республики.

 Первый же керн (проба грунта) был с нефтью, а в районе Горевого утеса со дна был взят битум. Аппараты «Мир» - это принципи­ально новые, уникальные техничес­кие возможности исследований. Это новая ступень знания, по сравнению с возможностями аппаратов «Пайсис». Прошло 26 погружений, сегод­ня будут еще два, аппараты даже не успевают просыхать, как сказал А. К. Тулохонов. Получен богатый науч­ный материал, предполагаются от­крытия, например, будут обнаруже­ны новые микроорганизмы.

«Миры» себя окупили с точки зре­ния нового научного знания. Напро­тив Посольской банки (район аква­тории - ред.) обнаружены газовые гидраты, может быть, в будущем со­здадут технологии для их использо­вания. В Клюевке будем 25 августа на профилактике, потом пойдем на Бугульдейку, на иркутский берег. Кроме того, будем искать следы под­водных катастроф, на линии Танхоя, Бабушкина - следы ледовой пере­правы вековой давности».

Проект очень дорогостоящий, но при этом не истрачено ни копейки государственных средств, работают ученые Москвы, Новосибирска, Улан-Удэ, Германии, Японии, как сказал В.Б.Батуев. Экспедиция вызывает интерес всего мирового научного сообщества. Говоря о разнообразии животно­го мира Байкала, обычно называют цифры 1500-1800. На самом деле насчитывается 2500 и более видов животных, от простейших до высо­коорганизованных, сказал Н.М.Про­нин. «Байкал, как лаборатория биоразнообразия не имеет аналогов. Эндемизм Байкала сосредоточен в его глубине». Первые исследования животного мира Байкала делал польский учёный Б. Дыбовский, в обработке его материалов принимают участие ведущие учёные Европы.

Голубая губка, вызвавшая интерес участников пресс-конференции, - это многоклеточные колониальные животные, а ее голубизна образует­ся за счет микроорганизмов. В губ­ках живут симбиотические живот­ные.

Есть предположение, что Байкал образовался в результате речной деятельности, и когда-то уровень воды в нем был гораздо ниже. Об этом говорят камни-окатыши, глыбы со дна Байкала. Это может стать фундаментальным открытием.

«На конференции по газификации Бурятии, которую организовал Газ­пром, я предложил не делать каких-то обходных маршрутов для газо­провода, а протянуть его по дну Бай­кала, - сказал А.К.Тулохонов. - Ши­рина Байкала - каких-то 30-40 кило­метров в разных местах, и мы на «Мирах» будем осматривать дно в разрезе дельта Селенги-Бугульдейка». Исследователю истории бай­кальского побережья А.Тиваненко предложено принять участие в по­гружении.

Сенсационных сообщений о за­грязнении Байкала рекомендовано не ждать. Одна из главных предпо­сылок: существование механизма самоочищения Байкала. А Байкаль­ский БЦБК, с его выбросами, не спа­сут и новые очистные сооружения. «Только решение экономических вопросов спасет Байкал, только сы­тый человек может разрешать про­блемы сохранения природной сре­ды, запретами, ограничениями ничего не добьёшься. У Байкала не должно быть бедных – в этом суть».

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake