Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Животный мир

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Животный мир Бурятии уникален

Автор:  Убеева Л.
Источник:  Бурятия -7. - 2008. - 25 июля. - С. 8.

Природные ресурсы Бурятии уникальны как по своим запасам, так и по разнообразию. Густые хвойные леса, высокие горные хребты, широкие степи, горные долины с разноцветьем трав, обилие орехов и ягод представляют благоприятные условия для многочисленных представителей животно­го мира. Здесь немало уникальных и редких видов, занесенных в Красную книгу. Всемирно известны баргузинский соболь, бурый медведь, горный козел, дикий северный олень. Изюбр, лось, белка, рысь, росомаха, косуля, кабарга, кабан, байкальская нерпа, омуль, а также многочисленные виды пернатых – вот неполный, но представительный перечень многообразия животного мира Бурятии.

На территории респу­блики зарегистрирова­но 446 видов наземных позвоночных. Земноводные Бурятии представлены 6-ю видами из двух отрядов. Пре­смыкающихся в республике 7 видов, и все они из одного отряда, то есть у нас обитают 0,1 процента фауны рептилий мира. Это объясняется мно­гими факторами: в частности, суровым, резко континен­тальным климатом, а также ограниченностью подходя­щих мест для их обитания, что, в свою очередь, определяет крайне неравномерное рас­пределение земноводных и пресмыкающихся в регионе. Часто они обитают на неболь­ших, а порою изолированных далеко друг от друга терри­ториях, поэтому весьма уязвимы от многих внешних факторов, некоторые из них стали редкими или даже ис­чезающими.

Птицы - наиболее богатый класс наземных позвоноч­ных Бурятии, включающий 348 видов, объединенных в 18 отрядов, что составляет около 4 процентов мировой авифауны. Из 348 видов 260 регулярно или нерегулярно гнездящиеся, 34 - пролетные, 7 - зимующие, 1 - летующий и 46 - залетные. Приведенные цифры весьма неустойчивы, потому что по разным при­чинам некоторые виды изме­няют характер пребывания и область распространения.

Млекопитающих в Бурятии отмечено 85 видов из 7 отрядов, что составляет 21-23 процента териофауны мира. В целом, видовой состав жи­вотных Бурятии, как и любого другого региона, нестабилен. Здесь постоянно происходят качественные и количествен­ные изменения: появляют­ся новые виды (например, в последние два десятилетия начали гнездиться обыкно­венный и серый скворцы, за­метно расширяют свой ареал монгольская песчанка, сизый голубь, грач и другие), в то же время исчезают или уже исчезли некоторые другие виды (практически не встречаются в Бурятии дзерен, большой баклан, исчезают дрофа, лебедь-кликун, мно­гие хищные птицы и другие). Последние требуют к себе по­вышенного внимания и спе­циальных мер охраны. Таких редких и исчезающих видов в Бурятии, к сожалению, много: 2 вида земноводных, 4 - пре­смыкающихся, 63 - птиц и 25 видов млекопитающих. 7 ви­дов наземных позвоночных внесены в международную Красную книгу и 40 видов - в Красную книгу Российской Федерации.

Ресурсный потенциал охотничьего промысла в Ре­спублике Бурятия характе­ризуется большим видовым разнообразием. Он включает 30 видов млекопитающих, 6 видов боровой дичи и 30 ви­дов водоплавающих птиц. В настоящее время охотничье хозяйство республики пред­ставлено 36 предприятиями различных форм собственно­сти. Общая площадь угодий, закрепленных за предпри­ятиями охотхозяйственной деятельности, составляет 23634,9 тысячи гектаров (66 процентов всей территории республики).

Основу пушного промысла составляют соболь и белка. Среди копытных наибольшее промысловое значение име­ют изюбр, косуля, кабан и ка­барга. Особый интерес пред­ставляет байкальская нерпа.

Основные мероприя­тия, направленные на сохранение животного мира

В 2007 году проведены научно-исследовательские рабо­ты по следующим темам:

-   мониторинг состоя­ния редких видов расте­ний, занесенных в Крас­ную   книгу   Республики Бурятия;

-   оценка численности и   плотности   известных популяций редких видов насекомых; поиск новых жизнеспособных популяций;                                      

-   мониторинг состояния популяций уязвимых и находящихся под угрозой исчезновения редких видов   растений   Республики Бурятия.                      

Проведены значительные  исследования в летний период 2007 года по оценке числен­ности и плотности некоторых популяций редких насекомых, а также по изучению наиболее уязвимых стадий развития. По результатам анализа научно-исследовательских работ будут уточнены границы аре­алов обитания изучаемых ви­дов насекомых и разработаны меры их охраны.

В 2007 году занесения но­вых видов растений и живот­ных в Красные книги Россий­ской Федерации и Республики Бурятия не было.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake
Весы торговые настольные. Торговые весы меркурий.