Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / "Миры" на Байкале

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Артур Чилингаров: "Я очень рад, что мы возвращаемся на Байкал"

Источник:  Традиция. - 2008. - 31 июля. - С. 5.

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын, погрузившийся на дно Байкала во вторник в составе научной экспедиции на батискафе «Мир-1», подвел итог: он заявил, что дно озера «абсолютно чистое».

"Мир-1» пилотировал профессор института океано­логии Анатолий Сагалевич. На борту батискафа вместе с ним находился и президент Бурятии Вячеслав Нагови­цын. На борту "Мир-2" находился еще один наш земляк - Арнольд Тулохонов, директор Байкальского институ­та природопользования. Пилотировал "Мир-2" Герой России Андрей Черняев.

Как сказал журналистам после погружения заведую­щий лабораторией научной эксплуатации глубоковод­ных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН, профессор Анатолий Сагалевич, "мы опустились на глу­бину 1580 метров, прошли по дну три с половиной мили. Здесь очень ровная местность, нет никаких впадин для погружений" Таким образом, прежний рекорд – 1637 метров пока устоял.

Дно Байкала - абсолютно чистое, сообщил Вячеслав Наговицын. По его словам, на дне нет никакой грязи или мусора. "Абсолютно чистое дно, там находятся живые существа, - добавил он. - Рачок там находится в изоби­лии, он делает нужную вещь, наша задача, чтобы он там чувствовал себя комфортно".

А накануне наместо погружения прибыл и руководи­тель проекта "Миры на Байкале" депутат Государствен­ной Думы Артур Чилингаров. Он тоже будет опускаться на дно Байкала, но только позже - как он сказал "без те­лекамер и фотоаппаратов". Для него это уже не первая рекордная экспедиция. Летом 2007 года парламентарий погружался на дно Северного Ледовитого океана.

Артур Чилингаров:"Я очень рад, что мы возвращаем­ся на Байкал и делаем такую комплексную экспедицию. Два года мониторинг всего, что делается на Байкале в интересах всех, кто живёт  рядом с Байкалом и в ин­тересах России".

А на рассве­те в день погру­жения шаманы провели специальный обряд. Они просили у Байкала разрешение на проведение исследований. Напомним, в бурятских шаманских мифах у каждого водного объек­та, от родника до океана, есть свое божество-покровитель. Считается, что могущественный владыка вод Усан Лопсон, верховный покровитель водной стихии, имеет небесное происхождение и вместе со своей женой и слугами живет на дне Байкала. Деревянная скульптура Усан-Лопсона установлена на берегу Байкала недалеко от села Дулан.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake