Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / "Миры" на Байкале

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Маршруты "Миров" на Байкале

Автор:  Павлова Л.
Источник:  Правда Бурятии. - 2008. - 31 июля. - С. 13.

Международную научно-исследовательскую экспедицию «Миры» на Байкале», программа которой подготовлена Российской Академией наук, организовал фонд содействия сохранению озера Байкал. Свыше 60 погружений ГОА «Мир» в 2008 г. и свыше 100 в 2009 г. состоятся в шести районах озера Байкал, каждый из которых неповторим по красоте и природному богатству.

Научно-исследовательская экспедиция «Миры» на Байкале» стартовала из порта Турка. Исследования начались на двух ГОМ «Мир» ближе к острову Ольхон, располо­женному в средней части озера, вблизи западного побережья. Ольхон - крупней­ший, площадью 700 км2, и единственный обитаемый остров на Байкале. Название Ольхона происходит либо от бурятского слова «ойхон» - лесистый, либо от бурятс­кого же «ольхан» - сухой. Оба слова очень точно подходят для описания климата и природы острова. От материка Ольхон от­деляет большой мелководный пролив Ма­лое море - водное пространство с особым микроклиматом. В 11 км от высшей точки Ольхона на горе Жима находилось самое глубокое место Байкала - отметка 1637 м. Во вторник «Мир-1» достиг дна Байкала на глубине 1680 метров, установив новый мировой рекорд погружения в пресно­водном водоеме. Погружение батискафа началось в 14.00 по местному времени, недалеко от острова Ольхон, примерно в 10 км к востоку от берега Байкала между мысами Ижимей и Хара-Хушун, где озеро достигло максимальной глубины.

Планируется, что из прибрежных вод Ольхона маршрут экспедиции проследует в Баргузинский залив - самый большой и глубокий залив Байкала, площадью около 720 км2. Вдоль северо-восточного побе­режья озера протянулся уникальный по своей природе Баргузинский хребет. На­звание хребту дала река Баргузин, третий по величине приток Байкала, приносящий около 7% всей поступающей в озеро воды. Река протекает по Баргузинской долине, лежащей к востоку от хребта. В монголь­ских летописях XIII века земля к востоку от Байкала между Баргузинским и Икатским хребтами называлась Баргуджин Токум - Край света. По легенде, мать Чингисхана была уроженкой Баргузинской долины, а сам монгольский правитель дал наставле­ние тайно похоронить его здесь - на земле предков.

На западном склоне Баргузинского хребта и северо-восточном побережье Байкала расположен Баргузинский запо­ведник - первый государственный запо­ведник в России, основанный в 1916 году для защиты баргузинского соболя. Его популяция, почти уничтоженная к началу XXв. За время существования заповедника выросла почти в 400 раз.

Фауна заповедника в целом типично таежная, но с некоторыми особенностями, которые обусловлены непосредственной близос­тью Байкала. В заповеднике обитают бо­лее 40 видов млекопитающих и 265 видов птиц, среди которых - включенные в Крас­ную книгу России кроншнеп-малютка, ор­лан-белохвост, скопа и черный аист.

Из Баргузинского залива экспедиция предполагает проследовать в «соседний», отделенный Чивыркуйским перешейком, Чивыркуйский залив. Чивыркуй, как на­зывают залив местные жители, - это одно из красивейших мест Байкала, его второй по величине залив площадью 270 км2. Чи­выркуй образовался на месте поперечно­го разлома Баргузинского хребта, кото­рый отделил от хребта полуостров Святой Нос.

Название заливу дала река Большой Чивыркуй (от эвенкийского слова «чивир» - двигаться, извиваться), впадающая в него на севере. Название залива может происходить и от бурятского «шэвэрхуу» - заросший густым лесом. Такова природа низменного, с уютными бухточками южно­го берега залива, образованного наносами реки Баргузин. Восточные и западные бе­рега Чивыркуя обрамляют отвесные скалы с пещерами, множество живописных мысов и небольших приветливых бухточек с песчаными пляжами.

Одно из наиболее притягательных для туристов мест Чивыркуйского залива - термальные сероводородные источники Змеиной бухты. Свое название бухта полу­чила из-за некогда обитавших здесь ужей, которые по причине огромной антропо­генной нагрузки стали сегодня большой редкостью. Вода источников - гидрокарбонатно-сульфатно-натриевая, общая минерализация 0,5 г/л, с содержанием фтора от 10до23.мг/л.

Чивыркуйский залив целиком входит в состав Забайкальского национально­го парка, который протянулся на 240 км вдоль восточного побережья Байкала, примкнув с юга к территории Баргузин­ского заповедника. Около 40% терри­тории Забайкальского Национального парка - заповедная зона. Забайкальский национальный парк является одним из немногих национальных парков России, которые полностью отвечают рекоменда­циям ЮНЕСКО. Помимо Чивыркуя, в состав парка входят неповторимые по своей кра­соте природные комплексы: полуостров Святой Нос, южная часть Баргузинского хребта, Ушканьи острова.

Научная экспедиция не оставит без внимания и район Ушканьих островов, расположенных в средней части Байкала, в 7 км к западу от полуострова Святой Нос. Общая площадь архипелага, состоящего из островов Большого, Тонкого, Круглого и Долгого, - всего 10 км2. Все они являются возвышающимися над водой вершинами Академического хребта, лежащего на дне Байкала. Ушканьи острова, привлекатель­ные своей дикой живописностью, отли­чаются уникальной флорой и фауной. На Большом острове сохранился первоздан­ный лес из высоких лиственниц и сосен. Здесь встречаются необычные деревья: ушканья береза с черной корой и даурс­кая лиственница с бутылкообразным утол­щением ствола. Одно из интереснейших явлений Ушканьих островов - муравей­ники.

Малые Ушканьи острова столь неве­лики, что летом целиком подвергаются охлаждающему влиянию байкальской воды. Вследствие холодного климата ос­трова заняты редколесьем, в основном из карликовой березы. В то же время здесь обитают уникальные байкальские тюлени - нерпы. Из центральной части Байкала научная экспедиция переместится на юг озера – в удивительный по своему природному разнообразию богатству район. Здесь, на юго-западном берегу Байкала, находится поселок Лис­твянка - небольшой населенный пункт, туристический центр Байкала, где прожи­вают 1500 человек.

Исток Ангары, самый широкий в мире (863 м), не замерзает даже в самые суро­вые зимы. В это время года исток и его ок­рестности выглядят необычайно красиво - пар от реки исходит всю зиму, украшая снежным налетом прибрежный лес. Здесь находится крупнейшее в Восточной Сиби­ри место зимовки водоплавающих птиц.

Южную оконечность Байкала огибает Кругобайкальская железная дорога - уни­кальный исторический памятник инженер­ного искусства. В 1902-1905 годах она была буквально вырублена в скалах над Байка­лом. Кругобайкальская железная дорога протяжённостью 89 км - это удивительный архитектурно-ландшафтный заповедник, где сконцентрировано множество краси­вейших природных объектов побережья Байкала, а также инженерных сооружений, многие из которых не только уникальны, но и очень живописны. По свидетельству местных жителей, на дне Байкала в районе Кругобайкальской железной дороги лежит целый железнодорожный состав. Предпо­ложительно, в 1900 году во время манев­ров на станции порта Байкал упали в воду и ушли на глубину более 40 метров четыре вагона с оружием. Возможно, на дне озера покоится и легендарный ледокол «Байкал» - гигантский, второй в мире по мощности корабль конца XIX века.

Не только на юге Байкала, но и на всей протяженности озера на дне его покоят­ся бесчисленные артефакты.И одна из целей Международной научно-исследо­вательской экспедиции «Миры» на Бай­кале», помимо сбора важнейшей научной информации, заключается в поиске этих и других предметов огромной исторической ценности.

Экспедиция «Миры» на Байкале» уже оставила зримый след на дне озера. В точ­ке максимальной его глубины один из эки­пажей субмарин установил памятный знак - трехгранную пирамиду высотой около 50 см. На ее гранях изображены гербы России и Бурятии и надпись «85 Респуб­лике Бурятия». Пирамида выполнена из норвежской стали, которая позволит па­мятному знаку избежать коррозии.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake