Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / "Миры" на Байкале

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Не зря плавали

Автор:  Гетманский К.
Источник:  Информ Полис. - 2008. - 27 авг. - С. 8.

20 августа начался второй этап экспедиции «Миры» на Байкале». Во время первых погружений в самых глубоких местах ученые нашли нефть, новые организмы и установили, что миллионы лет назад озеро было мельче

ГЛУБЖЕ, МЕЛЬЧЕ

Директор Байкальского института природопользования Арнольд Тулохонов заявил, что миллионы лет назад уровень Байкала был ниже, чем сей­час, примерно на 500 метров. Доказа­тельство тому камни, окатанные вол­нами. Их нашли на глубинах в 450— 500 метров.

— Окатыши образовались в ре­зультате древней речной волны, волноприбойной деятельности, которая была в ледниковый период, — отме­тил Тулохонов. — Тогда Байкал явно был ниже, чем его современный уро­вень. Затем, говоря примитивно, когда лед растаял, уровень воды поднялся до современного.                  

Сейчас такие камни встречаются только на берегу либо на десятки мет­ров выше современного уровня. О так называемых террасах, находящихся много выше нынешнего берега, ученые знали давно. По их мнению, камни на такой высоте доказывают, что в какой-то период Байкал, считающийся заро­дышем океана, мог быть даже на треть выше современного уровня. То есть уровень озера сильно менялся в тече­ние миллионов лет его существования.

НЕФТЬ НАШЛИ, НО ДОБЫВАТЬ НЕ БУДУТ

О нефти в воде Байкала тоже знали. На­пример, нефтяные пятна были видны на космических снимках поверхности. Было только непонятно, откуда она бе­рется и почему не загрязняет озеро.

Оказалось, что нефть сочится из тектонических разломов на дне озера. Нефтяные пузыри, например, были видны на выходе из Баргузинского за­лива на глубине 850 метров. При следу­ющем погружении они исчезли. Ученые подозревают, что нефть переработали особые рачки, благодаря которым озе­ро сохраняет чистоту. Ожидается, что самое большое количество нефти удас­тся найти напротив дельты Селенги.

Подтвердилось, что в озере сущест­вуют и гидрогидраты, то есть газ в твер­дом состоянии. При подъеме наверх он испаряется.

— Но о промышленной добыче не­фти речь ни в коем случае не идет, — успокоил Тулохонов.

ГОЛУБАЯ ГУБКА

Оправдались ожидания и по поводу но­вых, присущих только Байкалу форм жизни. Их нашли на глубинах более 1000 метров. Например, специалисты Лимноло­гического института обнаружили новый вид плоских червей. Кроме того, скорее всего, найден ранее неизвестный под­вид многоклеточного беспозвоночного существа. Эндемик пока получил назва­ние «байкальская» или «голубая губка».

НОВЫЕ ПЛАНЫ

На втором этапе экспедиции ученые об­следуют пролив Ольхонские ворота, ко­торый отделяет юго-западную часть са­мого крупного острова Байкала от бе­рега. Затем баржа с аппаратами «Мир» отправится к дельте Селенги. В нача­ле сентября запланированы погруже­ния возле Байкальска. Ученые должны изучить степень загрязнения стоками Байкальского ЦБК южной части озера. Однако уже и сейчас понятно, что уни­кальная природная система очистки Байкала пока справляется с загрязне­ниями. Последнее в этом году погруже­ние должно состояться 14 сентября.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake