Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / "Миры" на Байкале

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

"Чертей на Байкале я не встречал"

Автор:  Очирова С.
Источник:  Молодёжь Бурятии. - 2008. - 20 авг. - С. 8.

Лето нынешнего года в Бурятии проходит под знаком "Миров" на Байкале. Знаменитые на весь мир глубоководные обитае­мые аппараты, прибывшие исследовать байкальские глубины, наравне с признанием священного озера одним из семи чудес России способствовали тому, что Байкал нынче стол центром притяжения всеобщего, внимания. Публичная сторона экспе­диции, сомой яркой частью которой явилась торжественная  встреча «Миров» на главной площади столицы- республики, представление на обозрение невиданных батискафов разо­жгла людское любопытство. Обросшие легендами и преданиями что таит в себе это Великое? Завесу каких своих тайн оно раскрывает на этот раз? Ответы на эти вопросы попы­талась найти ваш корреспондент, побывав в Турке, на базе «Миров».   

Герой России, доктор технических наук, заведующий лабораторией глу­боководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН, коман­дир "Мира» Анатолий САГАЛЕВИЧ оказался большим реалистом. При­дется разочаровать некоторых чита­телей, ожидающих захватывающего разговора о поисках в подводном царстве золота Колчака, о выходе на след инопланетян, облюбовавших этот уникальный водоем, о некоей рыбе, пожирающей утопленника за полчаса и т.п.

- Вы спросите, водятся ли черти в Байкале, - смеется он. - В чудеса особенно я не верю. Среди боль­шого разнообразия животного мира Байкала таковых не встречал. Есть у меня один знакомый, который пе­реполошил весь мир с лохнесским чудовищем Несси, его рук дело - ги­гантский скелет.                      

Анатолий Михайлович на Байкале не новичок. На его дно он погружал­ся в 1977, 1990, 1991 годах. Байкал он любит, ему нравится байкальская природа. По своей красоте, по эндемичности фауны, по происхождению самого водоема нет другого такого в мире, говорит он.

Байкал - это океаническая рифтовая зона внутри материка, образо­вавшаяся в результате тектонических движений земной коры. Еще в 1977 году были определены все признаки, подтверждающие это. И сейчас не ставится под сомнение это утверж­дение. На какие-то экстраординар­ные находки и открытия нынешняя экспедиция не наталкивалась.

Цели и задачи ученых и исследова­телей вполне прозаические - Байкал требует дальнейшего изучения, пог­ружения глубоководных аппаратов с человеком на борту необходимы для детализации исследований, которые проводились с борта научных судов, для интерпретаций тех явлений, ко­торые происходят в толще воды. Ис­следования проводятся целенаправ­ленно, детально.

Во время погружений поднято мно­го интересного - взяты пробы воды с разных глубин, осадков, образцы геологических пород с разных точек. Это огромный фактический научный материал, который еще много лет будет изучаться учеными в лабора­торных условиях. Также изучая ви­деозаписи и фотографии, которые делались при погружениях, можно будет воссоздать картину того, что было в прошлом у Байкала, и того, что будет.

Байкал можно считать центром происхождения различных групп животных. В его фауне представлены почти все основные типы пресно­водных животных мира. Анатолий Сагалевич говорит, что в настоящее время известно более двух тысяч видов и разновидностей животных в Байкале. Из них 80 процентов энде­мичны.

При научных погружениях в эки­пажах "Миров" работали ученые Байкальского института природо­пользования во главе с директором института доктором географических наук Арнольдом ТУЛОХОНОВЫМ и  Лимнологического института СО РАН. Поднятое из глубин озера большое количество представите­лей байкальской фауны отправлено в Лимнологический институт иркут­ским ученым. А они еще свое слово скажут. Научные результаты изуче­ния жизнедеятельности уникального байкальского животного мира еще, думается, будут работать на буду­щее "священного моря", на сохране­ние всей экосистемы Байкала.

На сегодня наиболее интерес­ным обнаружением при исследо­вании дна Байкала можно назвать выход нефти через осадочную тол­щу в виде капель, который "Миры" зафиксировали в Баргузинском за­ливе, возле Горевого утеса, а также выходы газов.

Анатолий Сагалевич не поддержи­вает разговора о самой глубокой точ­ке Байкала, не считая целью экспе­диции ее определение и попадание в книгу рекордов. Для него важнее хо­роший научный результат. "Святость" Байкала, по мнению многих, в его чистоте, в прекрасной и неповтори­мой по качеству воде. Каким видится ему будущее одного из древнейших озер мира? Влияние жизнедеятельности человека не погубит ли его? Ученый больше озабочен загрязне­нием его берегов, нежели состояни­ем дна Байкала. Ученый признается, что озеро чистое, никаких следов воздействия цивилизации им не встречалось. Это большой природ­ный механизм, который сам себя чистит, говорит он. Огромные ресур­сы Байкала надо использовать, но с умом, не нарушая экологического баланса.

Говоря о будущем Байкала, Ана­толий Михайлович придерживается гипотезы о том, что через миллионы лет священное озеро станет частью Мирового океана и одним из призна­ков этого считает то, что его берега расходятся до 2 сантиметров в год.

Командир второго "Мира", тоже Герой России, Евгений ЧЕРНЯЕВ на Байкале не был со времени погру­жений в 1977 году на глубоководных аппаратах "Пайсис" канадского про­изводства. Встреча через 31 год впе­чатлила его тем, что его берега стали более обжитыми, тогда не тронутые туристскими тропами места казались, суровыми и дикими. По его призна­нию, приятно было вернуться к этому особенному месту на Земле, к уни­кальному водоему. Ему приходилось работать во многих точках земного шара, но здесь увидел то, чего нет в других морях и океанах.

На вопрос о том, как принимает их Байкал, как большой живой организм раскрывается ли он перед ними, отвечает уже более философски: "Мы ведь без корыстных целей пришли сюда и не обижаем его". Но всякое случалось: ненастье возвращало на берег, насадку к аппарату повредили.

Он, кажется, готов рассказывать о "Мирах" очень много, понятно, что любимое детище, оно признано лучшим в мире глубоководным аппаратом, причем сначала за границей потом уже на Родине. Очень много технического оборудования в маленьком объеме, процесс оснащен и его продолжается постоянно: что-то приходится придумывать, приспосабливать, устанавливать новенькое.

Когда идут работы, экипажам приходится ложиться спать поздно, а по протяженности во времени погружения длятся в зависимости от объем работы. Рекорд Черняева - 24 часа под водой, но пока не на Байкале Ничего случайного в мире нет. Воз можно, экипажи "Миров" - избранные люди, выполняющие свой долг ил поручение   самого   Байкала.   Если это так, то он в долгу не останется, одарит сполна энергией, творческим потенциалом. Пока экипажи на сувениры друзьям и близким подбирали красивые байкальские камешки, расписывают байкальской  символикой обыкновенные пенопластовые стаканы, которые на глубине под действием давления становятся coвсем маленькими. Вот и мне посчастливилось получить такой с синим контуром Байкала, забавными мордочками нерп и автографом второго командира "Миров" из рук автора.

На счету у "Миров" около тысячи погружений. Нынешним летом на Байкале прошло 26 погружений. Работа экспедиции здесь продлится до 15 сентября. "Миры» затем уйдут на иркутскую сторону на зимовку. Второй этап экспедиции на Байка; начнется в конце мая следующего года и займет июнь-июль.

Нам не будет хватать здесь "Миров". "Миры" сами как добрые глазастые чудища с подводными "пылесосами", "сачками" и другими насадками. Мальчишкам и девчонкам которых как своих подопечных девиантного поведения привезли сюда на экскурсию сотрудники милиции, они наверняка будут сниться, навевая удивительное и маня в неизведанное. Для кого-то из состоятельных людей, может, окажется по карману подводная одиссея с возможностью взглянуть собственными глазами  подводное царство, раскрыть для себя глубину одного из высших творений Природы - проектом предусмотреныФ коммерческие погружения подобно коммерческому полету в Космос. Так хочется познать глубины бытия не в физических характеристиках, а в мерах чувственных, духовных.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake