Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / "Миры" на Байкале

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

В поисках инопланетян на дно Байкала отправится Вячеслав Наговицын

Автор:  Актинов Л.
Источник:  Центральная газета. - 2008. - 16 июля. - С. 3.

Еще днем 11 июля многие улан-удэнцы обратили внима­ние на кружащий над городом громадный самолет «Руслан». Горожане с удивлением взирали на огромную «птичку» и с удив­лением вопрошали друг друга о том, что случилось. А когда бли­же к вечеру площадь Советов была стремительно огорожена, и на ней выросло плотное мили­цейское оцепление, абсолютно всем стало ясно, что в столице республики произошло какое-то очень важное событие. Так и оказалось - в Бурятию прибыла научно-исследовательская, экс­педиция. Транспортник «Руслан» привез из Калининграда в Улан-Удэ глубоководные обитаемые аппараты «Мир».

В пресс-конференции при­няли участие Президент Буря­тии Вячеслав Наговицын, ру­ководитель экспедиции, Герой России Анатолий Сагалевич, ученые и представители компании «Метрополь», организовавшей  перелет «Миров» в Бурятию и оказавшей финансовое обес­печение экспедиции.

По словам главы респуб­лики, мысль о масштабном ис­следовании толщи сибирского моря возникла еще в сентябре прошлого года в Сочи, где про­ходила научная выставка. Там и промелькнула идея о том, что неплохо было бы организовать на Байкале экспедицию, анало­гичную триумфальному погруже­нию на Северном полюсе. Ведь дно Байкала практически не ис­следовано - погружавшиеся в воды Байкала ранее аппараты «Пайсис» (кстати, именно они и зарегистрировали странное све­чение вод Байкала) были все-таки не столь совершенными, как «Миры». Президент РБ Вяче­слав Наговицын, присутствовав­ший на выставке в Сочи, тут же горячо поддержал эту идею. И настоял на том, что экспедиция должна осуществляться именно с бурятской стороны Байкала.  В результате переговоров, уже в октябре, идея обрела практи­ческий смысл - было принято окончательное решение о том, что летом 2008 года «Миры» начнут изучение озера. Тогда же было обговорено, что глубоко­водные аппараты проработают на Байкале 2 года.

Целью международной экс­педиции, как заявил Герой Рос­сии Анатолий Сагалевич, явля­ется решение целого комплекса научных задач: поиск нефтяных и газогидратных месторожде­ний, определение максималь­ных глубин озера, изучение рас­тительного и животного мира, исследование глубинных про­цессов, происходящих в толще Байкала и на его дне. В частно­сти, исследователям предсто­ит изучить механизм «расхож­дения» Байкала. Как известно, наше «Славное озеро» постоян­но растет - ежегодно оно увели­чивается в ширину на 2 см (этот процесс, по мнению ученых, должен привести к тому, что че­рез миллион лет Байкал соеди­нится с Мировым океаном).

Намечен и ряд других задач. Так, по мнению властей Буря­тии и группы компаний «Мет­рополь»,   экспедиция   «Миров» должна привлечь коммерческий интерес к Байкалу. А это очень важно в свете создания у нас туристско-рекреационной зоны.

Первые погружения «Миры» осуществят уже 23 июля. Сна­чала на них погрузятся пред­ставители страховой компании, которые должны оценить, каче­ство аппаратов. Ну а затем нач­нется научный цикл экспедиции. Научными базами станут села Турка и Гремячинск. Жить чле­ны экспедиции планируют на специальной барже и катере. Последний был также достав­лен в Улан-Удэ транспортником «Руслан». В число первых экипа­жей будет включен и Президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Приглашение в «гидрополет» на дно Байкала было, кстати, по­слано и иркутскому губернато­ру. Однако пока глава соседне­го региона на него не ответил. Всего в этом году запланирова­но порядка 60 погружений. По­сле зимовки, в мае 2009 года, экспедиция продолжится - в будущем году «Миры» еще 100 раз спустятся под воду. Запла­нировано, что в исследованиях примут участие ученые из США, Англии, Швейцарии.

Вечером 11 июля аппара­ты «Мир» были выставлены на главной площади столицы Буря­тии, где их мог увидеть любой желающий. Завершением де­монстрации стал праздничный концерт и фейерверк.

 

 

 

Справка

Глубоководные     обитаемые аппараты   (ГОА)   «Мир-1»   и «Мир-2» были построены в Финляндии фирмой «Rauma-Repola» в 1987 году. Аппара­ты создавались под научно-техническим     руководством ученых и инженеров Инсти­тута   Океанологии   РАН   им. Ширшова. Создание аппара­тов было начато в мае 1985 года и закончено, в ноябре 1987 года. В декабре 1987 года были проведены глубоководные испытания аппара- тов в Атлантике на глубины 6170 м («Мир-1 «) и 6120 м % («Мир-2»). Проведено 35 экс- педиций   в   Атлантический, Тихий и Индийский океаны (1987-2005 гг.)   С помощью аппаратов   «Мир»   проводились работы на затонувшей атомной   подводной   лодке  «Комсомолец»».        Аппараты принимали участие в съемках художественного фильма «Титаник» режиссера Джеймса Камерона. В августе 2007 года   аппараты впервые   в истории   совершили   погружение на дно Северного Ледовитого океана, в рамках российской полярной экспедиции «Арктика-2007», и водрузили флаг России на дне под Северным полюсом. 

 

      

Анатолий Сагалевич. Родился в 1938 г. Доктор физико-математических наук, пилот глубоководных аппаратов, в общей сложности провёл под водой более 2500 часов. За участие в создании ГОА «Мир» награжден орденом Ленина. За исследования озера Байкал награжден орденом «Знак Почёта». За специальные операции на АПЛ «Комсомолец» - орденом Мужества, а также медалью Томаса Ловела от Клуба исследователей США. В 2002 г. Анатолий Сагалевич стал первым российским гидронавтом, которому Академией подводной науки и искусств США за весомый вклад в проведение глубоководных исследований океана присуждена самая престижная среди покорителей глубин награда «Подводный Оскар», что ставит его в один ряд с такими исследователями как Жан Ив Кусто, Жак Пикар, Дон Волш, Эдвин Линк, Роберт Баллард и другие. С присуждением этой награды имя А. Сагалевича увековечено в Зале Подводной Славы в Майами.

 

 

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake