Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Озеро Байкал / Экология Байкала / Конференции, совещания и другие мероприятия, касающиеся проблем оз. Байкал (с 1920 г.)

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Назад в чумы - во имя Байкала

Автор:  Низовкина Н., Стецура Т.
Источник:  Аргументы и факты в Бурятии. - 2008. - № 33. - С. 4.

Каждому  квадратному метру Байкала нужен свой хозяин - но не хозяин, кото­рый этот берег закроет. Таков лейтмотив между­народной научно-практичес­кой конференции, посвященной Международному году планеты Земля и 85-летию республики.

Дорога начинает­ся с первого шага

Ежегодный слет стат­ских служащих и крупных частных собственников оживлялся присутствием в числе почётных гостей ге­роев Международной иссле­довательской экспедиции «Миры» на Байкале». Это придавало эколого-просветительский оттенок эконо­мико-управленческой сходке. Взаимосвязанность проблем социально-экономического и экологического развития региона раскрыл в своём приветственном выступле­нии Вячеслав Наговицын. Он осудил безоговорочно запретительные меры охраны озера от загрязнений, указав на то обстоятельство, что они низводят Бурятию до уровня депрессивных регионов. Свя­зывают её непомерными и ни­чем не компенсируемыми ог­раничениями хозяйственной деятельности. По его словам, необходим особый налоговый режим, способный уравно­весить законодательные ог­раничения хозяйствования в центрально-экологической и буферной зонах и облегчить бремя затрат на природоох­ранные мероприятия. Крити­ку свою президент закруглил оптимистически — восточной мудростью: «Дорога начина­ется с первого шага, и этот шаг нужно сделать в верном направлении».

Научный флот или два футболиста

В этот же состоя­лась пресс-конференция, где представители СМИ полу­чили возможность услышать развёрнутые ответы на собственные вопросы. Так, перед журналистами выступил академик РАН Роберт Нигматуллин. Концентрированно и  эмоционально он выразил опасение перед затаптыванием в угоду эко­логии любых ростков научно-исследовательской мысли, в противовес преобладавшему воинственно-охранительному настрою собравшихся: «Надо помнить, что в Забайкалье живут тысячи людей, и они должны жить хорошо... Бу­рятия не может жить, как сто лет назад, в чумах, этот регион надо осваивать. Возможности для сохранения его эколо­гической чистоты благодаря техническому прогрессу ко­лоссальны».

Наш Президент, словно вторя ему в части того, что Байкал не так уж серьёзно загрязнён антропогенной де­ятельностью, показал собрав­шимся крошечный пластико­вый стаканчик, заявив, что это и есть весь мусор, который ему удалось обнаружить во время последнего погружения. Он заметил: «Конечно, было опа­сение, что дно превращается в свалку. Нет — чистейшее дно!.. У меня лично на душе сразу отлегло».

Журналистов также интересовал вопрос о роли волонтёрского движения в восстановлении первозданной чистоты побережья и альтернативные способы обеспечения оной. Президент отметил явную неспособность добровольцев ощутимо улучшить ситуацию, их полезность исключитель­но для воспитания эколо­гической сознательности. Для расчистки же мусорных завалов должна быть создана специальная система. Чилингаров, как один из пионеров Greenpeace, не мог не отме­тить глобальное значение экологического воспитания в деле сохранения природы для будущих поколений.

В своём довольно непос­редственном вопросе к влас­тно-деловым и научным кру­гам выразил обеспокоенность представитель Молодежного правительства РБ. Обеспо­коился он тем, что различные магнаты могут выкупить всё в республике и от экологии останутся рожки да ножки. Президент (от лица власти) утешил его тем, что у нас можно купить только то, что продается, а что не продаётся, то купить нельзя. А Чилингаров (от науки) обиженно сказал, что мы радоваться должны, что приезд исследователей даст импульс развитию экономики, а остальное зависит от вас, молодежи.  

Морской оберег

Маршем военного ор­кестра встречали автобусы, как будто корабли, одолевшие преграды трудного пути к выставке «Байкал и история Российского флота», что про­ходила в музее им. Ц. Сампилова. Перерезали традиционную ленточку. Вот некоторые ар­тефакты: книги о декабристах-естествоиспытателях 1906-1913 гг., атлас озера Байкал под редакцией гидрографа Ф.К. Дриженко (XIXв.); папка-бювар, подаренная Дриженко  в 1889 г. за руководство родительским комитетом Женской гимназии в Петербурге.

Это история, которая дремлет. Уникальность этой в том, что экспонаты для нее собраны из музея истории Бурятии им. М.Хангалова, Национальной библиотеки РБ, музея природы Бурятии, музея «Омулевый Байкал» (Кабанский район), Иркутского областного краеведческого музея Байкальского музея РАН (Листвянка), Центральной военно-морской библиотеки (Санкт-Петербург), а также у частных коллекционеров. Экспонаты хранились за частую в закрытых фондах, а то и найдены на чердаках ничего не подозревавшего населения. Такова судьба флюгера-хоругви, его нашли в амбаре у старушки, которая и не знала, что это такое. А это полуязыческий оберег-путеводитель моряков, точнее, симбиоз православия и язычества, он служил своеобразным ком­пасом, указывал направление ветра, поворачиваясь при его перемене. Его внешний вид особо привлекал посетителей: небольшой железный шест, на котором крепился враща­ющийся железный флажок, на одной стороне которого изображён лик Спаса, а на другой — Николая Угодника. На заржавевшей поверхности по-прежнему ярко прогляды­вается лик Спаса. Как утверж­дают организаторы выставки, такой экземпляр характерен только для Байкальского ре­гиона. Такова была традиция морских путешествий: в пла­вание не отправлялись без этого оберега и без морского фонаря.

Острые углы «круглых столов»

Второй день конферен­ции был разбит на секции и «круглые столы». Нам удалось побывать на двух из них. О комплексности и неодно­бокости стоящих проблем на первом «круглом столе» говорил Александр Чепик, заместитель председателя пра­вительства. А также о том, что будущее предлагаемых на «круглом столе» проектов должно быть долговремен­ным, служить повышению качества услуг населению.

Безотходное производс­тво, лесосберегающие техно­логии, принципы устойчи­вого лесопользования стали основными тезисами Ма­рины Чаюн, гендиректора ООО «ЛК Байкал-Нордик». Она рассказывала о будущем лесопитомнике, строитель­стве лесоперерабатываю­щего завода, призванного разрешить проблему вывоза необработанного леса за рубеж. Подняла проблему соблюдения прав человека в контексте промышленного производства.

На втором «круглом сто­ле» пёструю светскую пуб­лику разнообразили сво­им единообразием люди в прокурорских одеждах. От их лица выступил Валерий Малханов, Восточно-Бай­кальский межрайонный при­родоохранный прокурор. В своем выступлении он разо- блачал преступность в сфере экологии «и прочих, и про­чих безобразиях». Разъяснял правозащитную сущность института прокуратуры по ликвидации. «Принцип не­зависимости прокуратуры от какой-либо из ветвей власти соблюден неукоснительно». Заикнулся о необдуманном решении прежнего руко­водства Генпрокуратуры по ликвидации специализиро­ванных прокуратур.

Эрдэни Цыденов, пер­вый заместитель министра природных ресурсов РБ, заметил, «что у семи нянек дитя без глазу»: в каждом из трёх субъектов Федерации, граничащих с Байкалом, существует 16 территориальных органов, отвечающих за охрану озера. Их деятельность скоординирована недостаточно. Охранять? А может, просто не загрязнять? Но поскольку вовсе не загрязнять Байкал – чересчур трудновыполнимое желание, постольку исследовать Славное озеро просто необходимо. Как и осваивать экономику байкальского природопользования.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake