Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Экология

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Я - волонтёр

Автор:  Хороших Ю.
Источник:  Правда Бурятии. - 2008. - 7 авг. - С. 14-15.

Ранним субботним утром мы вместе с фотокорром Александром Жилиным отправились в Энхалук. Там уже три недели живут в пала­точном лагере добровольцы Меж­дународной Байкальской береговой волонтерской службы в районе села Сухая. Встреча была назначена непо­далеку от курорта, оттуда грузовик должен был увезти 28 кубов мусора, который собирают на побережье волонтеры со всех городов России и стран Европы.

ВСТРЕЧА НА КУЧЕ

Когда мы увидели на дороге лю­дей в ярко-желтых футболках, то не поверили своим глазам. Дело в том, что еще в пути мы обсуждали пробле­му загрязнения окружающей среды, не во вселенских, разумеется, масш­табах, о том, что творится вокруг. Из окна КамАЗа было видно, что всякого хлама по полям насыпано столько, что никаких грузовиков не хватит для его вывоза на сортировочную станцию.

Тут же, прямо у дороги, огром­ных чёрных мешков с мусором было просто великое множество. Свалка «благоухает» тошнотворным запахом, пакеты рвутся прямо на пути в кузов, разбиваются бутылки, высыпаются ос­татки картошки и шашлыков, а вместе с ними и черви, успевшие завестись на жаре под целлофаном, -картина далеко не романтичная. Но ребята трудятся на славу. Когда в контейнер уже невозможно было запихнуть му­сор через заднюю дверь, мальчишки забрались наверх, открыли люки и стали принимать пакеты оттуда.

После того как кузов КамАЗа был набит до отказа, мы поняли: одним таким грузовиком проблему явно не решить. Правда, подъезд к свалке все же расчищен, а побережье стало на 28 тонн мусора чище - это уже что-то!

Когда работа была завершена и КамАЗ отправился на сортировочную станцию, мы дружной компанией дви­нулись в табор. По дороге к лагерю руководитель проекта МББВС, глав­ный режиссер Молодежного художес­твенного театра Улан-Удэ Анатолий Баскаков рассказал, что ровно неде­лю назад точно такой же грузовик они набили вместе с командой компании «Мегафон», представители которой со всех регионов страны съехались, чтобы еще раз привлечь внимание общественности к проблемам эколо­гической культуры на отдыхе.

Такие акции - это прецедент, своеобразный крик о том, что жем­чужина планеты Байкал нуждается в уважительном к себе отношении. Понятно, что грузовик с мусором и даже несколько машин не решают проблему загрязнения в целом. Ведь даже если каждый день такие фуры с «остатками» нашего отдыха на озере будут отправляться на мусороперерабатывающий завод, грязи там не станет меньше, пока каждый из нас не поймет, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

ПОСВЯЩЕНИЕ

В палаточном лагере волонтеров царит порядок и уважение друг к другу. Вокруг натянуты   разноцветные брезентовые «домики» и бельевые веревки ,выстроены шалаш и кухня, а прямо у берега ребята подняли ярко-желтый флаг береговой службы. Каждый      день здесь назначаются дежурные, которые вплоть до завтрашнего утра отвечают за костер, приготовление пищи и порядок на территории лагеря.

Сигналом о том, что пора присту­пать к трапезе, служит стук половника об алюминиевую миску, после чего волонтеры собираются на кухне. Каждый берет тарелку и отправляется к повару за своей порцией: На дере­вянном столе уже ждет «своего часа» огромная чашка с салатом из свежих овощей, а на огне аппетитно дымит крепкий чай с молоком. По части пФитания здесь полная демократия - кто-то хлебает суп в беседке у костра, кто-то в этот момент перебирает струны на гитаре, а некоторые ребята обходятся чашкой сладкого кофе. Те, кто не голоден, могут вздремнуть у себя в палатке. После приема пищи еще несколько минут отдыха (в это вре­мя можно прогуляться до источника, поиграть в волейбол, искупаться и позагорать), а потом ребята выходят в рейд.

Ежедневные рейды растягива­ются на 5-6 часов, во время которых волонтеры                  

обходят побережье Байкала от Энхалука до Сухой (протяженность маршрута 25(!) ки­лометров). Ребята раздают отдыха­ющим мешки для отходов, памятки и флаеры и рассказывают, как надо убирать за собой площадку, убирают мусор, вывозят его на свалку. Студен­ты и школьники из береговой службы отмечают, что культура отдыха у так называемых «дикарей» гораздо выше, чем у владельцев элитных туристских баз. Последние просто сваливают весь хлам в грузовик и вывозят его вместе с пищевыми отходами и стро­ительным сырьем.

Золотое правило волонтеров - не создавать куч! Ведь процесс гниения и разложения начинается именно там, в то время как твердые бытовые отходы можно отправить на перера­ботку, получить из этого прибыль и не загрязнять побережье. Ребята рас­сказывают туристам о необходимости сортировать мусор: стекло в один пакет, пластиковые бутылки                 

в другой, жестяные банки в третий. Пищевые отходы можно прос­то закопать в ямку, хлебом и кашей накормить рыбок или птиц, но ни в коем случае не смешивать все в одну большую кучу. Пакеты с мусором уже приученные к порядку отдыхающие тех мест просто оставляют на обочи­не дороги, которые потом подбирают волонтеры и увозят в определенное место.

И действительно, мы удивились, когда по дороге в лагерь увидели серые мешки, набитые банками и бу­тылками, - люди стали привыкать к «зеленому десанту» на берегу.

После уборочно-воспитательных работ волонтеры возвращаются в ла­герь, где отмываются, отъедаются и отдыхают. Весь вечер потом здесь не смолкают песни, задушевные разго­воры, начинаются дружеские посиделки и романтические встречи. Ночью ребята раз­бредаются по палаткам, где у каждого свой спальный мешок и подушка. Ни капризная байкальская погода, ни от­сутствие городских удобств не могут заставить их покинуть лагерь и свер­нуть работы, ведь здесь они развива­ются, отдыхают, работают, знакомятся и даже влюбляются.

Волонтером может стать каж­дый желающий. Для этого не нужно заранее договариваться, вносить аккредитационный взнос, подавать заявку и прочее. Можно просто при­ехать туда со своим спальником и не лениться, тогда веселое, а главное, полезное лето вам обеспечено. Вот и меня ребята приняли в свои ряды. Ритуал посвящения прост - надеваешь купальник и, маршируя, заходишь в озеро, окунаешься и выходишь во­лонтером. После чего отряд «старич­ков» исполняет гимн добровольцев, а руководитель торжественно вру­чает тебе ярко-желтую футболку. Знак приветствия волонтеров - при встрече нужно соединить большой и безымянный палец, очень просто, почти как ОК!                 

 ОТ МУСОРА К СЫРЬЮ

 В 1990 году прошел масштабный советско-американский проект «Байкал - Мичиган: спасем озера!». В рамках такой гражданской инициативы совместно с учеными, общественными деятелями и эко­логическими организациями США театралы нашей страны провели международный фестиваль и научно-практическую конференцию на тему загрязнения озер. Молодежный ху­дожественный театр Улан-Удэ каждое лето объединял добровольцев двух стран и бросал все силы на уборку побережья Байкала.

Потом, правда, проект затих и вспыхнул с новой силой и новым названием уже в 2001 году. Тогда по инициативе театра и организации SCI («Международное добровольческое служение») открылся первый меж­дународный волонтерский лагерь «Единство в многообразии». Такое мероприятие прошло на Байкале впервые. С тех пор он стал традици­онным, и спустя 4 года был создан стационарный лагерь в районе села Сухая. Международная Байкальская береговая волонтерская служба на­чала свою работу.

Первое время волонтеры унич­тожали кучи мусора, накопившиеся за долгие годы попустительства со стороны всех, кто может и должен за­ниматься уборкой побережья. Служ­ба никогда не ограничивалась одной только расчисткой зоны отдыха, основная их задача была донести до лю­дей информацию о необходимости сохранения природной сокровищ­ницы. Ведь проблема здесь не толь­ко и даже не столько экологическая, сколько нравственная. Духовное воз­рождение общества, пробуждение в нем гражданской сознательности, патриотическое воспитание молоде­жи - вот основное направление де­ятельности волонтеров.

Но одно дело собрать весь мусор на побережье, другое - утилизиро­вать его и переработать в сырье для дальнейшего производства. Ведь у нас в принципе отсутствует система координации ведомств, ответствен­ных за экологическую безопасность и охрану озера Байкал и базы по ути­лизации мусора, а также его вывоз за территорию побережья. Отправлять его на таких фурах в город безумно дорого, да и сортировать потом его никто не будет.

Есть другой выход - можно постро­ить сортировочные станции и заво­ды по переработке вторсырья прямо здесь, недалеко от Байкала, тогда вы­воз мусора перестанет быть «золо­тым», волонтерским отрядам будет куда вывозить то, что они ежедневно собирают в зоне отдыха, а перерабо­танный пластик, металл и стекло пой­дут на реализацию в другие регионы и за рубеж.

Молодой предприниматель Де­нис Тонконогов специально приехал в волонтерский лагерь, чтобы посмот­реть, какой мусор здесь собирают и какую технику сюда можно завезти, чтобы заняться переработкой на мес­те. «Байкал пласт сервис R» существует только несколько месяцев, пред­приятие занимается переработкой полимеров. На пути развития таких организаций встает множество пре­пятствий - лицензию получить слож­но, химический анализ сырья провес­ти еще сложнее, не говоря уже о том, что добыть эти самые полимеры из груды прочих отходов очень трудно. Сейчас Денису приходится не­легко, мусор его фирма закупает в «Байкалэкоресурсе» и отыскивает на городских свалках, что тоже весьма проблематично, ведь большинство из них несанкционированные, а значит, туда привозят все, что угодно, вплоть до опасных для здоровья веществ. «У нас люди все привыкли сваливать в одну кучу, а вот в Европе, к примеру, все иначе. В Германии в каждой квар­тире стоит по шесть ведер для мусо­ра: стекло, полиэтилен, пластмасса, макулатура, пищевые отходы, жесть и т.д. Во дворе у них баки разного цвета, куда они и выкидывают отсортиро­ванный уже мусор. В Японии сейчас ставят эксперимент практиковать 12(!) мусорных ведер, вплоть до цвета бутылки и т.д. Нам до этого еще дале­ко, да и мусороперерабатывающие заводы там обрабатывают до 80-90% всех отходов, у нас всего 20 - это по максимуму, а все остальное закапы­вают на полигоне».

Побывав в гостях у Байкальской береговой службы, предприниматель решил завести сюда пресс, с помощью которого здесь и будут сжимать плас­тиковые бутылки и жестяные банки, тогда станет возможным вывозить с побережья в три раза больше мусора. Еще один плюс - не закупать полиме­ры в другой организации, а бесплатно принимать его уже отсортированный у волонтеров. Но, чтобы такой биз­нес развивался, одной службы мало, надо расширять волонтерский ла­герь, создавать другие обществен­ные организации, где добровольцы совершенно бесплатно будут рабо­тать. Надо только, чтобы им было где жить и что есть. Без господдержки тут не обойтись!

Но такая практика уже успешно развивается, правда, пока только силами энтузиастов из Молодежно­го художественного театра. Сегодня много говорят о создании на Байкале особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Ничего из этого не выйдет, даже если затратить миллионы долларов, но оставить кучи мусора за забором дорогих тур­баз. В конце концов, озеро перестанет представлять ценность для туристов и погибнет в омуте свалки.

СПАСИБО ВАМ!

Почему именно Молодежный ху­дожественный театр занимается всем этим? Ведь существует множество различных экологических организа­ций и прочих структур, которые могут заинтересоваться этими проблемами. На этот вопрос Анатолий Борисович Баскаков отвечает так: «Театр - это не просто развлечение в свободное время, он создает некий образ, подобно религии, развивает духовное отношение к окружающему миру. Когда мы         поняли, что просто говорить о чистоте Байкала мало, нужно действовать и на своем         примере показать людям, как нужно вести себя на отдыхе, то решили создать Международ ную Байкальскую береговую волонтерскую службу. У нее также была своя предыстория и проекты, похожие по своим целям и задачам».

Международная волонтерс­кая организация, созданная при Евросоюзе, предложила открыть опытный образец лагеря, такой практики в России еще не было. В 2001 году было создано две точки: в Новгороде и в Улан-Удэ. Инициативу в нашем городе под­держали актеры и режиссеры Мо­лодежного художественного теат­ра. Первые волонтеры из Европы приехали в столицу Бурятии.

Сейчас служба работает в усиленном режиме и существует на общественных началах - это некоммерческая организация и работа волонтеров никем не опла­чивается. Собственно, это понят­но. Но, чтобы расширить лагерь и проводить такую работу, нужны элементарно человеческие ресур­сы. Сюда приезжают студенты из Москвы, Санкт-Петербурга, Сара­това, Пензы, Владивостока, Ново­сибирска и многих других городов России, вместе с нашими ребятами работает молодежь из Германии, Польши, Венгрии, Франции, Италии, Прибалтики и Скандинавии, есть же­лающие приехать в лагерь из Япо­нии и Кореи. Другое дело, что нет возможности их всех сразу принять. Поэтому зарубежные волонтеры приезжают небольшими группами.

В течение всего года Анатолий Баскаков бегает по коридорам влас­ти и обращается к руководителям коммерческих структур с просьбой помочь содержать лагерь в пери­од активного летнего сезона, когда ребята трудятся на ниве чистоты уникального озера. Предприниматели откликаются и выручают организаторов службы в плане питания и размещения волонтеров в международном лагере. «В этом году нам очень помогла компания «Байкалфарм», они подарили волонтерс­кому движению мешки для мусора, а это очень дорого обходится, если их закупать, и сделали рекламные баннеры, - говорит режиссер те­атра и главный доброволец Баска­ков. - Рекламная группа «Вусович и К» также изготовила баннеры, торговая компания «Титан» пре­доставила нам продукты питания, а 00О «Молоко» подарила лаге­рю свою продукцию. Я хочу ска­зать всем, кто откликнулся и еще будет откликаться в дальнейшем: все, что мы делаем, делаем беско­рыстно, во имя Байкала. Большое вам спасибо за то, что вы понима­ете, ради чего мы это делаем!».

Волонтерский лагерь работа­ет на совесть, на побережье мы не увидели ни одной бутылки или кучи зловонного хлама, у ребят нет выходных, они все время на работе, а атмосфера там такая, как будто живет одна большая дружная семья и сознательно де­лает большое и чистое, в полном смысле этого слова, дело.

P.S. К следующему году я стану уже волонтером со ста­жем, куплю палатку, воору­жусь перчатками и ни на мину­ту не сомневаюсь, где проведу очередной отпуск.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake