Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / "Миры" на Байкале

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

"Миры" будут искать инопланетян дне Байкала

Автор:  Хороших Ю.
Источник:  Правда Бурятии. - 2008. - 17 июля. - С.1.

11 июля всемирно известные аппараты впервые за свою двадцатилетнюю историю пересекли территорию России по воздуху на большегрузном авиасудне «Руслан». По словам Анатолия Сагалевича, заведующего лабораторией ГОА Института океанологии, профессора РАН, командира «Мир-1», пер­вое погружение аппаратов состоится 23 июля в районе Турки. Ученые надеются найти в пресной воде гидротермальные изменения и метановые сипы и, если повезёт, сделать научное открытие, которое перевернёт наши представления о ценности Байкала.

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын подчеркнул, что эта экспедиция либо под­твердит мифы и легенды, опутавшие самое глубокое озеро в мире, либо опровергнет их, но в любом случае она сделает своё дело и о Бурятии узнают по всему свету. Ведь Байкал находится на территории не только Иркутской области, но и Бурятии, о чем зна­ют не многие даже в России, не говоря уже о других странах. Глава республики даже выразил надежду, что «Миры» обнаружат на дне озера следы других цивилизаций или, может быть, даже инопланетян, улыбаясь, заключил Вячеслав Наговицын.

Среди основных районов погружения в процессе экспедиции - грязевой вулкан «Маленький» (южный Байкал), грязевые вулканы «Большой», «К-2», «Санкт-Петер­бург» (южный и средний Байкал), вершина Академического хребта, Баргузинский и Чивыркуйский проливы, Кукуйский район и дельта реки Селенги, а также Обручевский сброс в районе острова Ольхон и Академи­ческого хребта. «Миры» за два года будут преследовать не только научные цели, но и реализуют программу социально-эконо­мического плана. Так, например, в недрах Байкала ученые планируют отыскать и по­лезные ископаемые, и исследовать дно на возможность прокладки газопровода - это было бы и дешевле, и удобнее - подчеркнул Арнольд Тулохонов, директор БИП СО РАН, директор филиала Фонда содействия сохра­нению озера Байкал.

В подготовке и проведении научно-ис­следовательской экспедиции принимают участие правительство Бурятии, ведущие специалисты Института океанологии, Бай­кальского института природопользования и Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук. Изу­чение механизмов саморегуляции водной системы озера, происходящих на его дне тектонических процессов, состояния фло­ры и фауны озера, уточнение геологических характеристик и определение запасов уг­леводородов - все эти исследования будут проводить в пресной воде Байкала одни из самых маститых практиков в области океа­нологии.

Интереснейшие исследования проходят в рамках III Международной научно-прак­тической конференции «Приоритеты и осо­бенности развития Байкальского региона», которая пройдёт в республике 30-31 июля. Обсудить вопросы флоры и фауны водных бассейнов и Байкала, который уже через несколько миллионов лет станет частью мирового океана, приедут исследователи из многих городов России и зарубежья.

В одном из таких погружений, а «Миры» планируют спуститься на глубину 1700 мет­ров, если она вообще в озере существует, примет участие и президент Бурятии Вячес­лав Наговицын, пообещавший представите­лям прессы взять кого-нибудь с собой.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake