Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / День Байкала

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Усан Лобсан и дед Байкал принимают гостей

Автор:  Иванов А.
Источник:  Правда Бурятии. - 2008. - 7 авг.С. 12.

В первое воскресенье августа прошел уже привычный для Бурятии праздник «День Байкала». Страшная гроза накануне, казалось бы, проставила под сомнение проведение мероприятия, но, к счастью, погода смилостивилась, позволив людям прийти на озеро и искупаться в нем и лучах солнца. Более сотни человек стали зрителями и участниками торжеств, посвященных одному из чудес России, которому и без того сегодня уделяется большое внимание.

В этот день, пожалуй, как ни в какой другой, село Гремячинск встречает большое количес­тво гостей. Набережная Байкала уже с утра начала собирать народ. Все присутствующие были в великолепном настроении и надеялись, что к концу дня оно станет еще лучше. Среди тех, кто приехал увидеть интересное зрелище, пусть и редко, но прослушивалась иностранная речь. Массовые гуляния не остались проигнорированными предприятиями общепита и  со стороны торговцев сувенирами, оберегами и прочими атрибутами. Не стали лишними и силы правопорядка, они позволили всеобщему празднику оставаться им же и до конца дня.

В полдень ведущие дали старт музыкаль­ной части мероприятия. Его основным зрите­лем стала, конечно же, молодежь, многие пред­ставители которой красовались в футболках с надписями «Я люблю Байкал». А на сцене, кроме ведущих, главными участниками были переодетые в костюмы чайки и тюленя актеры. После недолгого разогрева в виде красочных танцев девичьего коллектива они-то и пригла­сили на сцену хозяина священного озера Усана Лобсана. Появившись, по всей видимости, из воды, он прибыл на всеобщее обозрение в кузове уазика, прихватив с собой свою ру­салочью свиту. Он поздравил всех с праздни­ком и призвал любить и оберегать бурятскую жемчужину.

После песни о прибайкальской земле развлекательная программа продолжилась появлением нового персонажа. К Усану Лобсану присоединился его подопечный - само озеро Байкал. Белобородый статный мужичок в синем одеянии, больше напоминавший Деда Мороза, не мог быть не встречен на ура под сопровождение ленточного салюта, который, ко всему прочему, привел в неистовый восторг ребятню.

Квартет из животно-сказочного мира раз­бавили почетные гости. Среди которых, поми­мо прочих, были мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, члены экспедиции «Миры» на Байкале» во главе с Героем России Анатолием Сагалевичем и совсем даже не гость, а скорее хозяин праз­днований глава Прибайкальского района Сер­гей Семенов. Последний поприветствовал всех собравшихся, пожелал счастья и здоровья и подчеркнул, что люди должны сохранить чис­тоту и уникальность Байкала. Выступление он завершил вручением председателю попечи­тельского совета Фонда содействия сохране­нию озера Байкал Михаилу Слипенчуку и руко­водителю байкальской экспедиции Анатолию Сагалевичу бочонков с кедровыми орешками Анатолий Михайлович в своем слове сказал, что он со своей командой уже не раз бывал на Байкале, но при этом впервые посетил Бурятию. И оказался очень доволен увиденным в нашей республике, которая, по его словам, дала миру новых гидронавтов - президента РБ Вячеслава Наговицына, мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева и директора Байкальской института природопользования Сибирской отделения РАН Арнольда Тулохонова.

Градоначальник столицы Бурятии, в свою очередь, поблагодарил Анатолия Сагалевича за возможность увидеть Байкал на глубине, поделился своими незабываемыми впечатле ниями от погружения и отметил, что очень растущему с каждым годом количеству желающих отметить День Байкала.

Праздник полным ходом набирал обороты. И вот уже пришло время наградить героев международной парусной байкальской регаты «На семи ветрах». Она стартовала 30 июля со стороны Иркутской области и завершилась в день праздничных гуляний в Гремячинске 3 августа. Показать свое мастерство в управлении яхтами были приглашены шкиперы из Германии, Франции, Великобритании, Японии и, естественно России. Но зарубежные гости не смогли про­демонстрировать выдающиеся результаты и, получив разве что эстетическое удовольствие от гонки, не взяли ни одного призового места. А чествовали в воскресенье 8 из 16 экипажей. В группе яхт не менее 10 метров по корпусу первой приплыла яхта «Ласточка» с капитаном Олегом Федоровым. Второй стала «Черная ка­ракатица», управляемая Николаем Лобусовым. Третьим довелось стать Юрию Сандакову, он был рулевым на палубе судна «Мария».

Дистанция для группы с корпусами более 10 метров прошла в противостоянии лишь двух участников. «Невеста ветра» принесла своему хозяину Виталию Шейкину первое место. Вто­рое досталось яхте «Эверест», штурвалом кото­рой управлял Сергей Марчук. Остальные эки­пажи в этой группе снялись с соревнований, что вряд ли внесло особую интригу в борьбе за первые места.

Последняя группа состояла из двухмачтовых яхт. Здесь самыми быстроходными оказались «Сцилла» с Артуром Франго, «Эврика» Владислава Рамаданова и еще одна яхта с женским именем «Виктория» в тандеме с Александром Цвенгером. Они заняли 1-3 места соответственно.                                                          

Все призеры получили денежные премиальные, а чемпионам, кроме этого, были вручены кубки и шампанское. Праздничный напиток в лучших традициях победителей был разбрызган по всей сцене и добавил положительных эмоций всей публике. «Это только  лишь начало!» - зажигали народ ведущие.     

Ближе к экватору праздника на вертолете  Гремячинск покинули высокопоставленные  гости. Да и Усан Лобсан с Дедушкой Байкалом  вскоре тоже сослались на необходимость удалиться. Тут-то и настал момент для зрителей не только посмотреть, но и поучаствовать в разнообразных конкурсах. Первым таким стал заплыв метров на 70 с целью достать так называемый сосуд счастья. В погоню за счас­тьем вызвались 8 человек, наверное, это были единственные люди, которым его в тот миг не хватало. В стремлении обладать сосудами же­лающим предстояло на сцене снять с себя вер­хнюю одежду, пробежать несколько метров до берега и преодолеть те самые 70 метров вплавь. Ну и само собой вернуться обратно. 2 девушки и 6 представителей сильного пола в секунды скинули одежду и, словно очумелые, помчались к воде. Пока они «общались с Бай­калом», зрителей забавляли музыкальные и танцевальные коллективы. Надо сказать, рус­ских народных танцев в тот день было «хоть отбавляй». Наряду с ними были исполнены динамичные казачьи танцы, бурятский ёхор и даже ирландские пляски.

Тем временем к ведущим присоединились обладатели заветных сосудов. Однако на сцене появились только трое, остальные, видимо, без надобности не стали подниматься. Ведущий и вовсе задался вопросом: «Приплыли ли они обратно?». Те же, кто точно приплыл, к тому же не с пустыми руками, стали счастливее на 1000, 1500 и 2000 рублей.

Развлекательная часть понемногу стала уступать место спортивной. Все желающие могли поспорить за звание самого сильного чело­века, определить его помогал УАЗ, который нужно было перетянуть своими силами на 20 метров. Проходили состязания и по метанию  байкальского камня. Многие приняли участие  в пляжном волейболе. Стрельба из пневматического оружия так же вызвала немалый интерес. Интересно было посмотреть на конкур­сную программу байкеров. Они предложили своей публике разные соревнования, наибо­лее интересным из которых стало что-то вроде мотобоулинга. Проехав на заднем сиденье мотоцикла, участники должны были бросить бутылку, наполненную водой, и сбить ею опять же бутылки с водой, стоящие на земле. Эти и другие развлечения должны были оживить слегка подуставших людей.  Пока кипели спортивные страсти, Мэдэгма Доржиева, Валико Гаспарян и компания радовали всех своими песнями. Современные песни исполнялись вместе с известными шлягерами прошлых лет: «Мы желаем счастья вам», «Песне ты не скажешь до свидания». Итогом праздника стал красочный фейерверк, отправивший публику домой в замечательном настроении.

Несколько слов о неприятном осадке, оставшемся от праздника. Плакат с надписью «Сохраним Байкал живым и чистым» встречал и провожал всех посетивших это мероприятие, вот только несмотря на солидное количество мусорных пакетов на побережье и прилегающей к озеру территорий, осталось достаточное количество мусора. В очередной раз на ум приходит мысль, что наш народ может призывать к чему-то, при этом наплевательски относиться к делу, к которому призывает. Сегодня мы худо-бедно сохраняем Байкал чистым и живым, но с таким  отношением завтра картина может измениться.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake