Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Озеро Байкал / Экология Байкала / Конференции, совещания и другие мероприятия, касающиеся проблем оз. Байкал (с 1920 г.)

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Приоритеты и особенности развития Байкальского региона

Автор:  Хантургаева Г.
Источник:  Бурятия. - 2008. - 19 авг. - С. 3.

В Бурятии прошла III Международная на­учно-практическая конференция «Приорите­ты и особенности развития Байкальского региона».

В ее работе приняли участие более 350 представителей Российской академии наук, Совета Федерации и Государственной Думы ФС РФ, Российского фонда фундаменталь­ных исследований, федеральных мини­стерств, Правительства Республики Бурятия, администраций Иркутской области и Забай­кальского края, руководители промышлен­ных предприятий и компаний, обществен­ных организаций, а также ученые, специа­листы, представители политических и де­ловых кругов Китая, Монголии, Швейцарии, княжества Монако.

Тематика докладов охватывала широкий круг вопросов, связанных с приоритетами экономического развития и ролью Байкаль­ского региона в стратегии устойчивого раз­вития России в условиях глобализации, осо­бенностями и проблемами хозяйственной деятельности и освоения природно-ресурсного потенциала БПТ в условиях экологи­ческих ограничений.

Впервые в практике проведения междуна­родных конференций были объединены ин­тересы фундаментальной и прикладной на­уки с интересами частного капитала, поли­тиков всех уровней и журналистов.

На пленарном заседании выступили Пре­зидент Бурятии В.В.Наговицын, член-кор­респондент РАН А.Н.Чилингаров, профессор A.M.Сагалевич, академик Р.И.Нигматулин, представители администраций Иркутской об­ласти, Забайкальского края, а также руко­водители зарубежных делегаций.              

ЕЩЕ в 1993 году после сам­мита в Рио-де-Жанейро акаде­мик В.А.Коптюг заявил о необ­ходимости разработки мировой модельной территории устойчи­вого развития, где можно было бы разработать механизмы по­иска интересов общества и со­хранения окружающей среды. По его мнению, таким идеаль­ным объектом является озеро Байкал. В 1994 году в г.Улан-Удэ по его инициативе была про­ведена международная конфе­ренция «Байкал как мировая мо­дельная территория устойчиво­го развития». К сожалению, по различным причинам идеи это­го выдающегося ученого и об­щественного деятеля так и не были реализованы.

Данная международная кон­ференция продолжает развивать идеологию устойчивого разви­тия Байкальского региона.

Академик В.М.Фомин осветил роль Сибирского отделения РАН и его региональных институтов в изучении природных ресурсов и решении экологических про­блем Байкальского региона. Он подробно остановился на новых перспективных разработках от­деления, которые могут принци­пиально увеличить экономичес­кий потенциал сибирских реги­онов.

Начальник управления кон­курсных проектов по наукам о Земле, человеке и общества РФФИ, доктор физико-математи­ческих наук, профессор В.В. Жмур выделил основные на­правления поддержки научных сотрудников со стороны Россий­ского фонда фундаментальных исследований. Среди этих воз­можностей он отметил резервы для поддержки молодых ученых, в том числе для поездок на зару­бежные конференции и стажи­ровки.

Выступление члена-корреспон­дента РАН А.К.Тулохонова было посвящено геополитическим фак­торам развития восточных регио­нов Азиатской России, реализации проблем продовольственной бе­зопасности и миграционной по­литики. Он подчеркнул важность развития приграничных террито­рий по опыту китайских регионов, которые развиваются на основе особой протекционистской поли­тики центрального правитель­ства.

На секционных заседаниях, «круглых столах» в стендовых док­ладах были представлены и об­суждены актуальные социально-экономические, экологические проблемы, а также проблемы раз­вития транспортных систем на востоке России и освоения природно-ресурсного потенциала Байкальского региона. Во многих докладах звучала мысль о том, что каждый регион, претендующий на приоритетное финансирование, должен обосновывать не только наличие тех или иных природных ресурсов, но и их значение для российской экономики, позицио­нировать свою роль для инвести­рования частного и зарубежного капитала. При этом принципиаль­но важно, особенно для перифе­рийных и дотационных регионов, определить свою собственную значимость в российской регио­нальной политике.

В докладах отмечалось, что Бай­кальский меридиан, находящийся в географическом центре страны и на границах с зарубежной Ази­ей, является уникальной площад­кой для создания благоприятных международных отношений Рос­сии со странами Центральной и Восточной Азии, развития взаимо­выгодных отношений между За­падом и Востоком, а также для решения глобальных и регио­нальных эколого-экономических задач.

К началу конференции была опубликована основная часть ее докладов, выпущен специальный номер иллюстрированного науч­но-популярного журнала «Мир Байкала».

В рамках проведения конфе­ренции была осуществлена пре­зентация открытия Фонда содей­ствия сохранению озера Байкал (ФССОБ). Главные цели и зада­чи ФССОБ - поддержка масштаб­ных научных проектов и проведе­ние исследований, направленных на сохранение озера Байкал; вы­работка четких научно-практичес­ких рекомендаций на основе дан­ных исследований; содействие разработке новейших экологобезопасных технологий и их про­мышленному внедрению; сохра­нению биологического разнооб­разия озера и Байкальского ре­гиона в целом. Президент ФССОБ, Председатель Наблюда­тельного совета ФССОБ, депутат Государственной Думы РФ, Герой Советского Союза, Герой России, член-корреспондент РАН А.Н.Чилингаров в своем выступлении на открытии ФССОБ сказал, что сохранение озера Байкал для будущих поколений - задача пер-     востепенной важности.

Председатель Попечительского Совета ФССОБ, генеральный директор Группы компаний «METРОПОЛЬ», кандидат географических наук   М.В.Слипенчук отметил: «Фонд содействия сохранению бассейна озера Байкал возлагает на себя масштабную задачу по развитию института экологической ответственности российского бизнеса. Его деятельность нацелена на то, чтобы всеми возможными способами - от поддержки масштабных научных исследований озера до содействия созданию экологически безопасных технологий - способствовать сохранению и охране Байкальской природной территории».                                           

Огромный интерес вызвало проведение в рамках конференции уникальной международной    научно-исследовательской экспедиции «Миры на Байкале». Накануне проведения конференции впервые в истории состоялись погружения глубоководных обитаемых аппаратов (ГОА) «Мир» на дно пресного озера. В результате более чем 7-часового погру­жения участникам экспедиции удалось достичь в районе погру­жения максимальной отметки 1592 метров, взять различные про­бы грунта и воды, произвести съемку и водрузить на дне символы экспедиции. Участников погружений поразила абсолют­ная чистота дна, наличие боль­шого количества различных рач­ков и насыщенность всей вод­ной толщи планктоном.

Российской Академией наук подготовлена программа науч­ных исследований озера Байкал на 2008 и 2009 годы. Научная информация, собранная в ходе экспедиции, будет использова­на для прогнозирования раз­личных природных процессов на Байкале, разработки комплекса мероприятий и рекомендаций, позволяющих максимально оп­тимизировать хозяйственную деятельность в Байкальском регионе с целью сохранения уникальных природных ресур­сов озера Байкал.

Конференция сопровожда­лась многочисленными мероп­риятиями: историко-архивной выставкой «Байкал и Российс­кий флот», парусной регатой «Листвянка и Баргузин», симво­лически соединившей запад­ный и восточный берега озера, праздничными торжествами на берегу озера, посвященных Дню Байкала. Участники кон­ференции посетили баржу с глубоководными обитаемыми аппаратами «Мир-1» и «Мир-2»

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake