Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / "Миры" на Байкале

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Валентин Распутин побывал на дне озера

Автор:  Романова О.
Источник:  Комсомольская правда. - 2008. - 19 авг. -С. 26.

На прошлой неделе по при­глашению президента Фонда содействия сохранению озера Байкал Артура Чилингарова в одном из глубоководных ап­паратов «Мир» на дно водо­ема спустился известный рус­ский писатель Валентин Рас­путин. Почему именно ему доверена такая честь, вопро­сов ни у кого не возникло. Че­ловек уделил, да и продолжа­ет этим заниматься до сих пор, столько времени и сил проблеме сохранения приро­ды Байкала, что не позволить ему познакомиться с озером «изнутри» было бы попросту кощунственно.

Перед погружением он дер­жался бодро.

- Я долго раздумывал, опус­каться на дно Байкала или нет. В небе я уже много раз бывал, вот решил, что пора опуститься на дно преиспод­ней, - так шутливо назвал свое погружение писатель. Мне интересно знать о Бай­кале все.

- И совсем не страшно?

Валентин        Григорьевич

лишь ухмыльнулся: мол, и не такое в жизни бывало.

Час икс наступил 14 августа в 11 утра. Кроме Распутина, в экипаж «Мир-1» вошли руко­водитель лаборатории глубо­ководных обитаемых аппара­тов Института океанологии РАН, Герой России Анатолий Сагалевич (он же был пило­том ГОА «Мир-1») и директор Байкальского института при­родопользования   СО   РАН Арнольд Тулохонов (он отве­чал за выполнение научных программ во время погруже­ния). И Сагалевич, и Тулохо­нов уже опускались на дно Байкала в ходе этой экспеди­ции не раз, например, они были участниками погруже­ния 29 июля, когда «Миры» пытались найти самую глубо­кую точку водоема. Так что в этой компании только Вален­тин Распутин был новичком. Но он не взял с собой ни фо­тоаппарат, ни видео­камеру, заявив, что не хочет тратить время на съемки, а желает все увидеть своими глазами.                  

Планировалось, что аппараты опус­тятся на 800 метров и подвод­ное путешествие продлится примерно 2,5 часа. Но, как уже бывало в ходе экспеди­ции, в дело вмешалась погода. С утра было солнышко и пол­ный штиль. А едва погрузи­лись, задул штормовой ветер.

Впрочем, на глубине аппа­рату с Сагалевичем, Распути­ным и Тулохоновым на борту ничего не грозило - на дне, как известно, штормов не бы­вает. Но изрядная качка могла доставить проблемы при воз­вращении «Мира» и подня­тии его краном на борт кораб­ля-матки «Метрополия». К счастью, ветер стих так же внезапно, как и поднялся. Поэтому отважная троица плавала в Байкале лишь на полчаса дольше, чем плани­ровалось.

Валентин Распутин выбрался из аппарата первым. По его виду трудно было предполо­жить, что он стал одним из немногих счастливчиков, на­блюдавших глубинную жизнь своего родного озера. Он был само спокойствие. Хотя на словах и признался, что глу­боко впечатлен:

- Считал, что знаю Байкал хорошо. Оказалось, что это не так, особенно в глубинах. Там удивительная жизнь! Еще не полностью познанная,    не полностью, но богатейшая, на какой бы глубине она ни обнаруживалась.

Там    ощущаются порядок, особен­ная красота, уми­ротворение. Там царят мир и дружелюбие, нет агрессии, все как-то по-иному. Пусть считается, что в глубинах оби­тают низшие организмы, но в чем-то они выше нас...

Уже вернувшись в Иркутск, в аэропорту я спросила писа­теля: мол, а повторить погру­жение не хотелось бы?

Валентин Григорьевич по­думал и сказал:

- Нет. Есть вещи, которые достаточно в жизни сделать один раз, но запомнятся они на всю жизнь.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake