Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / "Миры" на Байкале

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Глубоководные аппараты "Мир"

Источник:  "МК" в Бурятии. - 2008. - 6-13 авг. - С.5.

«Миры» были специально разработаны для погружения в соленой воде. Теоретически эти аппараты могут погружаться и в пресные водоемы. Однако для этого необходимо изменить их плавучесть и частично заменить оборудование. Кроме того, для аппаратов «Мир-1» и «Мир-2», которые не могут работать автономно, необходимо было найти новое «домашнее» судно. Во время прошлых экспедиций «Миры» погружались с корабля «Академик Мстислав Келдыш». Однако транспортировать это судно на Байкал оказалось технически невозможным. Поэтому для размещения «Миров» пришлось оборудовать специальную баржу. В промежутках между погружениями глубоководные аппараты закреплены на специальной платформе на барже и закрыты защитными пластиковыми чехлами.

В СПИСКЕ ОБЩИХ ЦЕЛЕЙ ЭКСПЕДИЦИИ "МИРЫ НА БАЙКАЛЕ" ЗАЯВЛЕНЫ СЛЕДУЮЩИЕ:

■ Сбор научной информации и использование полученных данных в прогнозировании различных природных процессов

Погружение на максимальные отметки дна озера Байкал, иссле­дование мест выхода подводных гидротермальных источников и гря­зевых вулканов. Существующие данные о гидротермальной активно­сти на Байкале основаны, в основном, на информации, полученной глубоководными обитаемыми аппаратами "Пайсис-7" и "Пайсис-11". Экспедициями канадских ГОА, которые погружались в Байкал в 1987, 1990 и 1991 годах, руководил Анатолий Сагалевич. "Пайсисы" помог­ли получить большое количество информации об уникальном озере, однако за неполных два десятилетия возникла необходимость в полу­чении свежих сведений.

■ Уточнение глубины озера

На сегодняшний день считается, что максимальная глубина озе­ра Байкал составляет 1637 метров. Это значение было получено при погружении глубоководного аппарата "Пайсис" в 1991 году. "Миры" должны были подтвердить или опровергнуть это значение, исследо­вав дно в том же месте, что и "Пайсис". "Миры" прошли по дну около 6,5 км и экипаж не обнаружил впадин или понижений уровня дна. Уче­ные не исключают, что предыдущие данные могли быть следствием неверно проведенных измерений. Тем не менее пока предположение не подтвердится, мировой рекорд погружения в пресную воду оста­нется за "Пайсисом".

■ Изучение дна Баргузинского залива и сочленения Академического хребта и полуострова Святой Нос

Баргузинский залив - это самый крупный залив озера Байкал. Его площадь составляет около 700 кв. км. Глубина залива изменяется от одного метра в устье реки Баргузин до тысячи метров у входа в за­пив. Полноценное его исследование невозможно без использования "ОА. Как показали предыдущие исследования, Академический хребет начал погружаться под воду около 10 миллионов лет назад. Изучение пород в районе этого хребта позволит ученым изучить геологическое прошлое Байкала, а также сделать выводы о проис­ходивших изменениях климата.

■Получение точных дан­ных о тектонических процессах

Изменения климата Земли, такие как оледенения и после­дующие потепления, оказывают влияние на форму береговой ли­нии. Следами подобных измене­ний могут быть так называемые озерные террасы, которые обра­зовались из-за изменений уровня Байкала, когда таяние и намерза­ние азиатских ледников изменя­ло водный баланс планеты.

Поиск археологических артефактов

Археологи, работавшие на берегах Байкала, находили различные   предметы,   созданные человеком, самые древние из которых датируются 12 тысячелетием до нашей эры. Артефакты, оставшиеся от боле поздних поселений, также представляют интерес для историков. Однако археологические исследования не являются приоритетным направлением экспедиции «Миры» на Байкале», по крайней мере, в настоящее время.

                                   I

■ Исследование углеводородов Байкала

Определение их запасов; определение их фонового уров­ня для оценки загрязнения воды углеводородами; прогнозирова­ние выбросов углеводородов.

Наличие под дном Байкала залежей углеводородов было подтверждено во время экс­педиций "Пайсисов". В районе реки Баргузин ученые обнаружи­ли естественные нефтяные пят­на. Они могли образоваться при выходе углеводородов сквозь осадочные толщи.

Этот пункт научной програм­мы экспедиции вызвал больше всего вопросов. Высказывались предположения, что в случае обнаружения под дном озера залежей нефти или газа на Бай­кале начнется их активная до­быча, и уникальная экосистема будет уничтожена. В официаль­ном пресс-релизе, выпущенном Фондом содействия сохранению озера Байкал, были приведены слова директора общероссий­ской общественной организации "Зеленый патруль" Романа Пукалова, который утверждал, что информация о добыче нефти на Байкале "лишь глупые слухи".

Проекты по проложению га­зопровода или добыче полезных ископаемых на данный момент технически неосуществимы. Однако он добавил, что развед­ка залежей нефти и газа может пригодиться в будущем, когда у людей появится необходимая техника для их добычи.

Животный и раститель­ный мир Байкала

Ученые собираются изу­чить, насколько сильно эко­система Байкала пострадала от деятельности человека. По данным на сегодняшний день, нарушения есть, но пока они не достигли критического уровня. Признаками ухудшения состоя­ния Байкала является, напри­мер, массовый мор нерпы - эн­демичного для Байкала вида тюленя, обитающего в пресной воде, - и бурное размножение некоторых видов рыб.

Нерпы находятся на вер­шине пищевой цепи; они по­едают мелких рыб, которые, в свою очередь, питаются рачка­ми эпишурами. По типу питания эпишуры являются фильтраторами - они пропускают через свой ротовой аппарат воду, за­держивая бактерий, водоросли и инфузорий. Так как вода Бай­кала загрязнена, эпишуры на­капливают химикаты, которые ослабляют иммунную систему нерп. Более детальное изуче­ние флоры и фауны Байкала позволит оценить неблагопри­ятное воздействие на экоси­стему озера.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake