Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / "Миры" на Байкале

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Всемирная история

Автор:  Белобородов С.
Источник:  "МК" в Бурятии. - 2008. - 6-13 авг. - С. 2-3, 5.

Глубоководные обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2" были построены в Финляндии на фирме RaumaRepola в 1987 году. Аппараты создавались под научно-техническим руководством ученых и инженеров Института океанологии РАН имени П.П.Ширшова.

В 1991 и 1995 годах с помощью аппаратов "Мир" производились съемки кинофильмов на легендарном затонувшем судне "Титаник", лежащем на глубине 3800 метров. С помощью аппаратов "Мир" проводились работы на затонувшей атомной подводной лодке "Комсомолец", лежащей на дне на глубине 1700 метров.

 В августе 2007 года "Мир-1" и "Мир-2" погрузились на дно Се­верного Ледовитого океана на глубину 4261 и 4302 метра. В па­мять о погружении был установлен российский триколор из тита­нового сплава.

Истина где-то рядом

В минувшую субботу на Бай­кале мини-субмарины "Мир-1" и "Мир-2" продолжили свое боль­шое приключение в водах пре­сного озера-моря. Паузу, обра­зовавшуюся из-за поломки ап­парата, ударившегося о борт "Метрополии", удачно заполнили двухдневный отдых экипажа гид­ронавтов и научная конферен­ция "Приоритеты и особенности развития Байкальского региона", прошедшая в Улан-Удэ при боль­шом участии научной (и не толь­ко) общественности.

Байкал таки привлек достой­ное себя внимание, а сама поста­новка вопроса об экстенсивном использовании его потенциала для нужд экономики региона и России в целом сильно напугала корреспондента агентства "Рей­тер", спросившего у легендарно­го Артура Чилингарова, какое бу­дущее ждет Байкал, если учесть, что всякое развитие влечет за со­бой ущерб для экологии? На что Артур Чилингаров возразил, ска­зав, что ни французам, ни любой другой народности мира не сто­ит беспокоиться за судьбу эко­системы озера-моря, поскольку развитие Байкальского региона будет идти в соответствии с рос­сийским природоохранным зако­нодательством: "На то мы здесь и собрались, чтобы не навре­дить", - сказал депутат Государ­ственной Думы, Герой СССР и России.

По мнению президента Буря­тии Вячеслава Наговицына, в середине девяностых годов власти в угоду международной общест­венности, пекущейся о чистоте озера-моря, сделали большую ошибку, запустив в Байкальском регионе запретительный меха­низм. Задача дня - сделать Бу­рятию модельной территорией устойчивого развития, перейдя от запретов к компромиссам ме­жду экологией и экономикой, ин­тересами ныне живущих и буду­щих поколений.

Михаил Слипенчук, гене­ральный директор группы ком­паний "Метрополь", основатель Фонда содействия сохранению озера Байкал и единственный спонсор научной экспедиции "Миры" на Байкале" (порядка 6 миллионов долларов США), ки­вал и соглашался. Его компания стала заложником этого самого "запретительного механизма", поскольку приобрела лицензию на право промышленного освое­ния "Холоднинского" месторож­дения свинца и цинка незадол­го до законодательного запрета подобного рода деятельности в экологических зонах озера Бай­кал. И теперь не знает, что с этой лицензией делать - выбро­сить или подождать.

Заметим, о результатах пер­вых дней экспедиции сказано было немного. Но то, что было сказано - обнадеживает. "Миры" погружались, видели дно мор­ское. Не самую глубину, но до нее, как говорится, было рукой подать. Поскольку измеритель­ные приборы рассчитаны на ра­боту в соленой воде, то считать метры следовало с поправкой. По словам заместителя руково­дителя экспедиции Анатолия Сагалевича, с учетом фактора пре­сности "Миры" опустились на от­метку не 1580 метров, как было объявлено ранее, а 1634, не до­тянув до максимальной глубины всего лишь три метра.

Путь наверх

Главное, впрочем, не в этом. Главное в том, что гидронавты, среди которых был и Вячеслав Наговицын, к удивлению своему обнаружили совершенно чистое, ровное, покрытое осадками пла­то, вопреки ожиданиям узреть на дне морском горы мусора, остав­ленные многолетней деятельно­стью человека.

Выводы, претендующие на своеобразное открытие, не за­ставили себя долго ждать, и были сформулированы на итого­вой пресс-конференции: Байкал - это не просто водоем, а живой организм, способный к самоочи­щению и саморегуляции. И на­вредить ему не так уж и просто: "Биологический механизм са­моочистки озера-моря работает без сбоев, и воды и донная по­верхность огромного водоема, несмотря на высказываемые со­мнения, остаются кристально чистыми", - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Директор Института океано­логии РАН академик Роберт Нигматулин, которому в том числе мы обязаны "Мирам" и лучшей под­водной команде Анатолия Сагалевича, так и сказал: "Вся терри­тория Байкала не может быть за­поведной зоной". Осталось под­твердить научными изысканиями, что, собственно, и не должна. А хозяйственно-промышленная деятельность (с учетом жестких экологических ограничений, ре­гулируемых федеральным зако­нодательством) вполне здесь до­пустима.

Мотивация у власти желез­ная, не поспоришь - жить хочет­ся хорошо, и, по возможности, уже сейчас. Вячеслав Наговицын, официально и вполне заслуженно вступивший в немногочисленное сообщество гидронавтов благодаря мужественному погруже­нию на дно Байкала, весьма уместно окрашивал социаль­но-экономическую ситуацию в багровые тона. Если широкими мазками, то, по его словам, "Бу­рятия является депрессивным регионом России, а его жите­ли находятся у черты бедности. Сам Байкал - ярмо и причина разрухи и безысходности. Та­кого быть не должно". Выход из создавшегося положения один - путь наверх (читай: освоение Байкальской территории).

Президент знает, плавал: "Когда я опускался на дно, сердце мое билось в два раза быстрее - от страха, когда под­нимался - сердце билось еще быстрее, но уже от радости". Бурятия все еще где-то на дне социально-экономического развития, и пора бы ей тоже -на поверхность, дабы радостно глотнуть свежего воздуха, кото­рым дышит если не вся Россия, то западная ее часть - точно...

Прайс на погружение

Собственно, прайс не длинный, а точнее - очень даже короткий. По сведениям "МК", стоимость одного погружения не члена команды составля­ет... 30 тысяч долларов США. Состоятельные люди вполне могут себе позволить. Сделать цену дешевле - значит, пара­лизовать научную экспеди­цию, обслуживая очередь же­лающих приобщиться к тайнам Байкала, коему далеко за 25 миллионов лет. По словам ор­ганизаторов экспедиции, все заработанные деньги пойдут не на покрытие затрат спонсо­ра (группы компании "Метро­поль"), а на финансирование проекта.

На дне Байкала лежит «золото Колчака»?

В глубине Байкала скрыва­ются тайны "рукотворные". "МК" выяснил, что именно может нащу­пать "Мир" на дне пресного моря в районе так называемой ледовой дороги, расположенной в южном Байкале.

Знатоки истории рассказыва­ют, что за последние 150-200 лет на дно озера ушло много всякого добра: повозки, вагоны, парохо­ды, автомобили. Например, в 1900 году в районе станции Байкал с палубы ледокола-парома, курси­ровавшего на трассе Сибирской железнодорожной магистрали ме­жду восточным и западным бере­гом озера, рухнули в воду четыре вагона с винтовками и пулемета­ми. Другой "железнодорожный сувенир" покоится под водой в районе прибрежного поселка Танхой. Здесь в 1933 году огромные ледяные валы, наползая на желез­нодорожное полотно, опрокинули в озеро целый товарный состав вместе с паровозом.

При тщательном обследова­нии байкальского дна могут быть обнаружены и следы некоторых кораблекрушений. Одна из наибо­лее ценных "добыч" озера - огром­ный (около 100 метров в длину) ледокол "Байкал", расстрелянный белочехами в 1918 г. Судьба ос­танков этого гиганта доподлинно неизвестна.

Некоторые объекты, затонув­шие на небольшой глубине, уже пытались обследовать аквалан­гисты. На дне в районе поселка Листвянка удалось обнаружить, например, старинную пушку дли­ной более 1,5 метра. Немало ле­генд ходит и вокруг сокровищ, якобы скрывающихся в глубине байкальских вод. О некоторых случаях, когда на дно озера ухо­дили деньги и прочие ценности, известно из документов. В декаб­ре 1866 года в прибрежное село Култук пришел "денежный обоз", который следовал в пограничную Кяхту. Семь конных повозок были гружены кожаными мешками по тысяче серебряных рублей в ка­ждом. Начальник обоза, несмотря на скверную погоду и предупре­ждения местных жителей, велел выезжать на зимник. Однако из-за припозднившейся зимы лед еще не окреп, и головная тройка, преодолев по озеру несколько сот метров, провалилась. Остальные завернули к берегу. Так до сих пор несколько пудов серебра и лежат на дне.

Возможно, Байкал "взял на хранение" и некоторую долю ле­гендарного "золота Колчака". Суровой зимой 1919-20-х годов войска белого адмирала вынуждены были отступать под ударами Красной Армии на восток, к Маньчжурии. Часть золотого запаса России, захваченного в своё время колчаковцами, к тому времени уже была расхищена, однако кое-что белогвардейцы еще пытались сохранить. На пути оказались ледяные просторы Байкала. Решили пробиваться напрямик. Перед началом прорыва золотые монеты и слитки были розданы в заплечные мешки, в сани самых надежных офицеров. Хотя ледовый бросок через Байкал был невелик по протяженности - всего-то около 30 километров, однако сильный ветер и мороз под 60 градусо сделали свое дело: большинство белогвардейцев так и остались  на льду замерзшими насмерть. А весной трупы вместе с золотой поклажей ушли на дно.

Говорят, в 70-е годы была проведена на Байкале специаль­ная экспедиция. Ее участникам удалось запеленговать на глуби­не около 1000 метров золотой слиток - такой, какие хранились в императорской казне. Однако поднять его со дна оказалось не­возможно. Дальнейшие работы решили тогда не проводить. Ис­кать эту часть "золота Колчака" нужно на огромных подводных пространствах.

"Миша хочет найти Атлантиду»

Экспедиция на Байкале да­лека от завершения и, как убеж­дены ее участники, ожидает ряд больших и малых открытий. Од­нако ее главный организатор уже думает о новых приключениях. С трибуны научной конференции так и прозвучало: "Миша (Михаил Слипенчук - глава группы компа­ний "Метрополь". - Авт.) мечтает найти Атлантиду, а экипаж "Ми­ров" совершенно не против. И в самом деле: аппетит приходит во время еды. Среди других планов _ покорение Марианской впадины. Правда, для этого, считает Анатолий Сагалевич, необходими построить другой, более современный аппарат.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake