Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / День Байкала

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Байкал подарил "Сосуды счастья"

Автор:  Дондокова С.
Источник:  Бурятия. - 2008. - 19 авг. - С. 7.

С веселой музыкой и танцами, народными забавами и спортивными состязаниями про­шло празднование Дня Байкала в  Гремячинске.

Выступающие призывали сохранить озеро в первозданной чистоте для грядущих поколений. Поздравляя жителей Бурятии и многочисленных гостей с праздником, глава администрации МО «Прибайкальский район» Сергей Семенов отметил, что нынешний праздник необычен тем, что проходит в рамках научно-исследовательской экспедиции «Миры» на Байкале». Сегодня гидронавтов – людей, погружающихся на дно пучины, намного меньше, чем космонавтов и в последние дни их полку прибыло. Сертификат гидронавта под номером 7 вручен мэру Улан-Удэ Геннадию Айдаеву, который сказал: «На днях я вместе с А. Сагалевичем и Р. Нигматулиным опустился на дно Байкала, Одно дело плавать по поверхности, а другое – по дну. Думаю, что время покажет, насколько я зарядился энергией Байкала». Также отн отметил, что этот праздник собрал еще больше людей, чем раньше, и стал намного красочнее и разнообразнее.

Еще одной   новой его яркой страницей стало награждение победителей   Международной регаты, которые несколько дней бо­роздили по Байкалу.

Разожгли ритуальный костер в чаше-зууле (обряд «Сэржим»), а юролы в честь гостей и театрализованное представление на берегу Байкала продолжались весь день. В нем при­няли участие как самодеятельные ар­тисты Прибайкальского района, так и широко известные творческие кол­лективы республики. Выступила и из­вестная певица Мэдэгма Доржиева, были продемонстрированы модели Милы Шараповой. Прямо со сцены любители водного заплыва отправились за «Сосудом счастья», в которые были вложены денежные сертифи­каты от одной до двух тысяч рублей. А пока смелые и отважные пытались доплыть до него, другие состязались в метании снаряда и стреляли из пневматической винтовки, играли в пляжный волейбол, немало болель­щиков собралось и вокруг мото­циклистов. Неподалеку от них под громкие аплодисменты боролись за звание «Самый сильный человек» и мужчины и девушки. Последние на­равне с мужчинами тянули за собой с помощью каната мини-грузовик. Конкурс « Чудо-уха» привлек люби­телей самого любимого и самого распространенного блюда прибайкальцев, и у каждого из них были свои секреты мастерства, которыми они щедро делились.

Вечерняя программа была так­же насыщена: конкурсы эстрадной песни «Золотой голос Байкала» и «Мисс Прибайкалья» мало кого оста­вили равнодушными. В завершение праздника всё побережье Байкала украсил фейерверк.

Нужно отметить, что организация праздника была на высоком уровне: продавались сувениры из природных материалов на байкальские мотивы, изготовленные руками школьников, работали выездные кафе и буфеты. Особенно большим спросом пользо­валась продукция цеха по перера­ботке рыбы ООО «Рыбопродукт» со станции Татаурово.

Александра Полякова из Оренбур­га делится своими впечатлениями: «Мне просто очень повезло, что мой отдых совпал с таким грандиозным праздником. Красивы песни и танцы, удивительны костюмы всех артистов. Этот день мне запомнится надолго, и      о нем буду рассказывать своим коллегам и родным. Я набрала уже байкальские камни, песок и воду, а теперь выбираю сувениры. Мне ска­зали без них просто не возвращать­ся. Впервые приехала отдыхать на Байкал. Очень красивое озеро, вода в нем холодная, как в горной реке. Обязательно вернусь!».

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake