Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Устойчивое развитие Байкальского Региона / Статьи

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Мир начинается в душе каждого человека...

Автор:  Мантатов В.В.
Источник:  Бурятия. - 2008. - 2 авг. - С. 5.

В Культурно-досуговом центре ВСГТУ 15 августа начнет свою работу международный байкальский философский форум, на тему: «Этика будущего: аксиология устойчивого развития». Его поддержали Российский гуманитарный на­учный фонд и Министерство образования и науки РБ. Ниже публикуется интервью нашего корреспондента с пред­седателем оргкомитета форума, директором института ус­тойчивого развития, заведующим кафедрой философии ЗСГТУ, академиком РАЕН и РЭА, профессором В.В.Мантаговым.

В связи с проблемой ус­тойчивого развития говорят и пишут об экологической безопасности, о равновесной (сбалансированной) экономике. Судя по названию ва­шего форума, устойчивое, развитие   предстает   как нравственная проблема. Вя­чеслав Владимирович, чем вызван такой поворот дис­курса?

- Мы живем в эпоху челове­ческого волюнтаризма. Чело­вечество, благодаря созданной им мегамашине, способно на все, в том числе и на уничто­жение мира живой природы. Возникает проблема спасения человека и природы. Одно из наиболее оптимальных реше­ний - концепция устойчивого развития.

В средствах массовой инфор­мации очень часто представля­ют устойчивое развитие как эко­номический рост с учетом эко­логических ограничений. Это очень узкое понимание. В та­кой интерпретации концепция устойчивого развития является «опасным заблуждением чело­вечества», по мнению выдающе­гося ученого современности Н.Н.Моисеева. Требование ус­тойчивого развития есть требо­вание смены цивилизаций, не­устанно доказывал он. Совре­менная техногенная цивилиза­ция в ее агрессивно-потреби­тельской и рыночно-капиталистической форме не может про­должительно существовать на планете, так как она разрушает природное равновесие и мо­ральные устои общества. Но­вый тип цивилизации, считал Н.Н. Моисеев, должен быть ос­нован на принципах ноосферного социализма, выдвинутых В.И. Вернадским. Но для пере­хода к новой духовной цивили­зации необходимо нравствен­ное преображение человека и человечества. Осмыслению и развитию этих идей Н.Н. Мои­сеева посвящена моя научная монография «Революция в ценностях: философские перспективы цивилизованного развития» (в соавторстве с Л.В. Мантатовой).

На наш взгляд, главное условие устойчивого развития мира – создание нравственной системы управления всей человеческой деятельностью, опирающейся на стратегию мудрости. В связи с этим исключительную актуальность приобретают слова древнегреческого мыслимтеля Платона: «Философы должны править обществом или правители должны стать философами». Эти же мысли развивали и основоположники теории, ноосферы В.С. Вернадский и Тейяр де Шарден. По их мнению, самая страшная перспектива – то, что эволюцией человеческого рода будут управлять люди, лишённые дара высокой нравственности и системно-научного мышления.

- Почему Вы выбрали для форума этическую проблему? Что для Вас значит нравственность?

- То, что этике не уделялось в нашей стране должного внимания - «это факт, товарищи», как любил повторять шолоховский герой Давыдов. В советское время в со­ответствии с идеологией эконо­мического материализма все вни­мание общества было сосредото­чено на расширении материаль­ного производства. В постсовет­ское время (но уже в соответствии с идеологией вульгарного либе­рализма) на первый план вышли вопросы экономической свободы, прежде всего свободы личного обогащения. Если в советское все же признавалась этика «общего дела», то постсоветское характеризуется отрицанием всякой морали, всякой этики.  Но там, где нет этических ограничений и запретов, наступает время беспредела. Не нами сказано: нравственность является базисом, фундаментом, основой общественного бытия, всех социальных отношений. Без нравственной основы бессмысленны понятия свободы, демократии, права, богатства, устойчивого развития и т.д.

Как известно, происхождение человеческого рода связано с появлением этических запретов типа «не убий», «не воруй», с ут­верждением коллективной мора­ли. Поэтому отрицание этики неминуемо ведет к вырождению человеческого рода, к антрополо­гической катастрофе. В этом мы убедились на примере постсовет­ского общества периода «дикого капитализма», когда процесс обесчеловечивания охватил весь социум: и верхи, и низы, и бога­тых, и бедных.

Под напором внешних обстоя­тельств индивид часто теряет че­ловеческие качества. Быть чело­веком - это постоянное нравственное усилие, непрерывная работа духа. Величие и достоинство человека определяется мерой нравственного и духовного возвышения его потребностей и интересов. Слово «человек» в древних языках означает: «земное существо, смотрящее вверх». Немецкий философ Кант говорил: «Две вещи не перестают меня удивлять и восхищать: звездное небо надо мной и нравственный закон во мне». В этом же духе высказывался и русский писатель Ф.М. Достоевский. Перефразируя его, можно сказать, что нравственный закон (понятый и принятый как закон устойчивого развития мира) спасет нас. Мир начинается в душе каждого человека. В нем - все начала и все концы, ибо человек - это «космический центр бытия».                          

- Как бы вы охарактеризовали наше время, современное общество с точки зрения философской этики?                        

- Это время, лишенное общего метафизического (философского) смысла, - время, ориентированное на индивидуализированные чувственно-материальные ценности (деньги, богатство, власть, секс, «красивая жизнь» и т.д.). Раньше говорили: «Человек есть разумное существо и божественное создание». Теперь говорят: «Человек есть то, что может купить и потреблять». В индивидуализированном обществе портребления этика общего смысла заменена эстетикой чуыственности «»самоочарования»). Не случайно на сцене публичной жизни фигурируют сегодня самовлюбленные поп-звёзды и политики – шоумены, артисты и девицы лёгкого поведения и т.д.

Культ эгоцентричного индиви­дуализма с его эстетикой «само­очарования» - феномен противо­естественный и античеловечный. Человек по своей экзистенциаль­ной сущности есть существо са­мопревосходящее, трансцендирующее, то есть существо, нуждаю­щееся в общем смысле, «существо ради другого» (Аристотель). Но ради какого другого, какого смыс­ла живет человек - все это опре­деляется нравственной филосо­фией.

 Философская этика должна, во-первых, определить общий смысл человеческого бытия; во-вторых, помочь каждому человеку опре­делить свою жизненную страте­гию, найти свой личностный смысл бытия. Необходимо возро­дить трансцендентные ценности духовного бытия, как истина, доб­ро и красота. Эти и другие воп­росы будут в центре внимания участников философского фору­ма.

- Возникает вопрос: «Что де­лать?» Чем заменить общество потребления? Мы же все праг­матики- материалисты!

- Речь не о том, чтобы отказаться от тех материальных благ, ко­торые представляет нам общество потребления. Но мы должны по­нимать, что общество потребле­ния не имеет будущего, что это тупиковый путь общественного развития. Трагическая ограничен­ность общества потребления в том, что оно поощряет низменные чувства и страсти человеческой природы, как стяжательство, за­висть, эгоизм и т.д., и в то же время подавляет стремление к «высоким материям», к духовным вершинам. Однако выясняется, что человеку, имеющему духовное пассионар­ное начало, не дано удержаться в плоскости утилитарного прагматизма: если нет дороги к храму, он вступает на темный путь. По­этому оборотной стороной обще­ства потребления являются тер­роризм, преступность, наркомания, алкоголизм и т.д.          

Для нас, россиян, опасной перспективой является то, что потребительство может захватить весь лир человека, стать единственным смыслом жизни. Это неминуемо и это неизбежно, если люди потеряют веру в Бога, веру в идеалы, забудут о высоком духовном предназначении человека. Бездуховный (т.е. метафизически бездомный) индивид вынужден компенсировать свою экзистенциальную недостаточность агрессивным потребительством.

Разрешите процитировать Л.Н. Толстого: «Идеал – это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления – нет жизни». Практика современного российского общества подтверждает эти прозрения великого мыслителя. «Мы, ещё не выбравшись из омута бедности, - пишет Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов, - уже вовсю проходим испытание агрессивным засильем потребительской масс-культуры. Бездуховность и безнравственность расползаются по телеэкранам, страницам газет и журналов, книжным полкам. Россиян изо всех сил пытаются убедить, что смысл жизни не где-то там, в загадочных высях или глубинах души, а в навороченных тачках, красивых шмотках, пепси-коле, пиве, сникерсах, развлечениях и удовольствиях. Как противостоять этому?»

Прежде всего, необходимо возродить идеал нравственного общества, выдвинутый русскими философами Л.Н. Толстым, В.С. Соловьёвым, С.Н. Булгаковым и др. Нужно осознание абсолютности (божественного характера) нравственного закона. Далее следует убедить общество в неизбежности ненасильственной, нравственной революции. К выработке новых ценностных ориентиров и нравственных императивов следует подходить как к экзистенциальной проблеме и политической задаче.              

Наша позиция такова. Реальная альтернатива навязываемому нам обществу потребления - нравственное общество, кото­рое имеет глубокие корни в этнокультурных и экологических традициях народов России. Рос­сияне всегда отличались уме­ренностью и скромностью в сво­их притязаниях, бережливос­тью и аскетизмом, обостренным чувством справедливости и со­страдания, соборностью созна­ния и общинным укладом жиз­ни.

Какой должна быть, на ваш взгляд, этика будущего?

- Синтез науки и религии. На­учные системы этики холодно рационалистичны, безжизненно величественны; они все объяс­няют, но не согревают душу че­ловека. Этика будущего долж­на стать «живой этикой», возбуж­дающей сочувствие, милосердие и сострадание. Для этого она должна вобрать в себя духовное наследие всех мировых религий. Словом, этика будущего - это этика планетарного альтруизма, имеющая как научное, так и ре­лигиозное обоснование.

Этика будущего - это ноосферная этика, основанная на признании роли духовных сил в процессе космической эво­люции. Она утверждает истори­ческий оптимизм и веру в ду­ховный прогресс, исходя из на­учных данных. В.И. Вернадский справедливо полагал, что ноос­фера, вырастающая из науки и нравственности, не может при­водить к результатам, проти­воречащим космической эво­люции. Согласно теории ноос­феры, прогресс космической эволюции - это процесс воз­растания сознания и формиро­вания «сверхсознания» (Тейяр де Шарден).

Этика будущего должна при­нять форму научной религии, утверждающей космичность человеческого духа как при­общенность его к Богу (Н.А. Бердяев). В научной религии понятие бессмертия человека тесно связано с понятием кос­моса. Здесь человек соединя­ется со вселенной, антрополо­гизм - с космизмом. Космичес­кий смысл обретает и золотое правило этики: «Поступай так, чтобы для тебя раскрылась вечная жизнь и чтобы от тебя излучалась энергия вечной жизни на всё творение» (К.Э. Циолковский). Следует заме­тить, что это правило этики яв­ляется также императивом устойчивого развития. Нравственный смысл устойчивого развития состоит в поддержании вечной жизни на земле и - в космосе, в обеспечении бессмертия человека и человеческого рода.

 

 

 

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake