Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Туризм в Бурятии: истоки, реалии, перспективы

Автор:  Дабаин Б.
Источник:  "МК" в Бурятии. - 2008. - 21-28 мая. - С. 8-9.

Первая рeспубликанская выставка-ярмарка "Туризм и отдых в Бурятии» прошла в мае 2004 года в Улан-Удэ. За пять лет выставка превратилась в крупный туристский форум Байкальского региона, способ­ствующий продвижению туристско-рекреационного потенциала республики на международном туристском рынке. Всего за эти годы выставку, проходившую в комплексе "Сагаан Морин", Дворце детского творчества, ГУ КСК", художественном музее имени Ц.Сампилова, посетило порядка 20 тыс. специалистов, профессиональных посетителей, жителей и гостей республики. В этом важнейшем мероприя­тии сферы туриндустрии при­няло участие свыше 200 орга­низаций, предприятий и фирм. С каждым годом расширяется география ярмарки: в прошлые годы в ней участвовали пред­ставители турбизнеса Германии, Японии, Китая, Монголии и раз­личных регионов России. Один раз едва года в рамках выставки проводится международная на­учно-практическая конференция "Устойчивое развитие туризма: опыт и инновации". В этом году юбилейная выставка пройдет в республиканском бизнес-центре "Восточные ворота". В програм­ме мероприятий - республикан­ское совещание по вопросам развития туризма, семинары, презентации туристских ресур­сов районов республики, инфор­мационного портала "Baikal Lake" - www.baikal-center.ru, Бурятской ассоциации рестораторов, "круг­лый стол" "Инвестиционные воз­можности и правовые гарантии для резидентов туристско-рекреационной особой экономиче­ской зоны "Байкал", презентации программ туристских компаний, викторины, конкурсы и розыгры­ши путевок на Байкал, в Китай.

Они были первыми

Старинное здание на улице Ленина (сегодня здесь раз­мещается магазин по продаже спортивных товаров) - молча­ливый свидетель давних со­бытий. В 20-е годы прошлого века здесь располагался завод "Механлит", где трудились мо­лодые рабочие, творившие ис­торию республики, - Александр Баранников, Исай Альцман, Се­мен Ицкович (Метелица). Они-то и были первопроходцами, первыми в Бурятии туриста­ми и физкультурниками. Сле­сарь-инструментальщик Исай Альцман и рабочий Александр Баранников, заводилы и запе­валы всех интересных дел на заводе, встав на самодельные лыжи, изготовленные талантли­вым физкульторганизатором и литератором Семеном Метели­цей, стали первыми в респуб­лике организаторами лыжного однодневного перехода. А пер­вый многодневный лыжный пе­реход по Селенгинскому аймаку в конце 20-х годов организовал Александр Толмутолов. Один из ярких представителей в области туризма - Эрих Пильман, увле­кавшийся походами и путешест­виями и приобщивший к этому делу школьников.

В конце 20-х - начале 30-х годов прошлого века все и на­чиналось в туризме Бурятии: первые походы, первые песни у таежного туристского костра... В марте 1937 года пять бурят­ских комсомолок Софья Тыхеева, Мария Хахалова, Елизавета Константинова, Анастасия Сункуева и Вера Любимская три­умфально финишировали на московском стадионе "Динамо". Так завершился беспрецедент­ный длиною в шесть тысяч ки­лометров пешелыжный переход по маршруту "Улан-Удэ - Моск­ва". Это легендарное путеше­ствие, подготовленное С.Ме­телицей (Ицковичем), придало мощное ускорение развитию в республике туризма и дру­гих видов спорта. В те далекие годы и закладывались основы туристско-экскурсионного дела, рождались традиции преемст­венности. К примеру, патриарх физкультурного и туристского движения в республике Исай Альцман, один из первых мас­теров спорта СССР по туризму, разработавший первые турист­ские маршруты и вместе с мо­лодежью прошедший пешком всю Бурятию, стал наставником таких известных в туризме рес­публики личностей, как созда­тель Улан-Удэнского городского бюро путешествий и экскурсий Раиса Серебрякова, предсе­датели Бурятского областного совета по туризму и экскурсиям Лев Веретенов и Степан Лищук, председатель федерации туриз­ма Бурятии Владимир Невский. В свою очередь, у Р.Серебряко­вой училась продолжатель экскурсионного дела и нынешний заместитель генерального ди­ректора ООО "Турист" Людмила Тюменцева.

После Великой Отечествен­ной войны в республике про­должилось бурное развитие ту­ризма. Благодаря легендарному И.Альцману построили первую воднолыжную станцию. В сере­дине 50-х годов в городе Улан-Удэ открылась станция юных натуралистов, техников и тури­стов, стали проводиться первые туристские слеты. В 1961 году в селе Максимиха открылся первый детский туристический лагерь. Сейчас это детский ту­ристический лагерь "Юность" республиканского центра дет­ского и юношеского туризма и краеведения РБ, в котором в 2006 г. были проведены всероссийские детские юношеские соревнования по туризму.

Важная веха в истории туризма Бурятии – год 1965. Тогда для развития массоавого туризма в республике был образован республиканский совет по туризму и экскурсиям (первым председателем которого стал И. альцман). В конце 60-х начале 70-х появились первые турбазы (в начале палаточные) на Байкале и озере Щучье. В годы было подготовлено немало инструкторов, создана контрольно-спасательная служба. Первым начальником КСС был Игорь Иван Белянин, а его дело продолжил Юрий Голиус, который

проработал в этой службе 30 лет и внес свою лепту в  развитие туризма в Бурятии.

— Образование республиканского совета по туризму и  экскурсиям, создание первых  турбаз положили начало развитию организованного туризма в Бурятии, - рассказывает Геннадий Широков, бывший директор Улан-Удэнского городского клуба туристов "Хамар-Дабан» директор Байкальской peгиональной ассоциации туризма, начальник отдела стратегического планирования и маркетинга республиканского агентства по туризму. - В 1972 году создано Улан-Удэнское бюро путешествий и экскурсий, которое в течение 20 лет возглавляла Р. Серебрякова. В 1973 г. был введен в строй туристский  комплекс "Баргузин". А еще годы активно развивался спортивный  самодеятельный туризм.  В 70-е годы в республике образовалась целая сеть туристских клубов, функционировавших на предприятиях, и туристских секций в образовательных уреждениях. В 1974 году создана  республиканская федерация  самодеятельного туризма. Регулярно проводились походы и  соревнования, было подготовлено большое количество спортм нов-туристов. Туризм был поистине массовым явлением.

Вся огромная, кропотливая  работа, проводимая в семидесятые годы республиканским советом по туризму и экскурсиям и преданными своему делу  энтузиастами, в 1979 году несла ощутимые результаты: в тот год в республику прибыло 700 тысяч туристов, ежедневно в летнее время в Бурятии бывало порядка трех тысяч человек. А позже при поддержке Бурятского областного совета по туризму и экскурсиям была начата работа по развитию ту­ризма на "Великом чайном пути", который в настоящее время превращается в крупное международное туристское на­правление. Его основателями стали Николай Телегин, Генна­дий Широков, Виктор Хамарханов - ныне исполнительный ди­ректор Бурятской региональной организации Российского союза туриндустрии.

— Тогда были разработаны интересные маршруты выходно­го дня: "Улан-Удэ - Новоселенгинск", "Улан-Удэ - Кяхта", "Улан-Удэ - Петровск-Забайкальский",

- вспоминает Рада Жалсараева, доцент ВСГТУ. - Тысячи людей -самые широкие слои населения - имели возможность отдохнуть и ознакомиться с достоприме­чательностями разных городов. Это и был социальный туризм, которого, к сожалению, сегодня практически нет.

В 1976 году в Улан-Удэ под эгидой областного комитета комсомола было создано бюро международного молодежного туризма "Спутник", который стал подлинной кузницей кадров. В нем работали многие нынеш­ние руководители и менеджеры туристских фирм, в том числе известная в туризме Бурятии личность - Андрей Измайлов, бывший председатель комите­та по туризму Бурятии, ставший инициатором многих начинаний и автором установки на Бай­кале в селе Дулан скульптуры хранителя воды Усан Лопсона и популяризации образа Сагаан Убугуна, который в этом году на Сагаалган встретился с всерос­сийским Дедом Морозом.

Столица Бурятии в конце 80-х годов перестала относить­ся к разряду закрытых городов страны. И в связи с этим у нас получил развитие иностранный туризм (у истоков которого стоя­ли такие известные в туризме личности, как Рада жалсараева, Светлана Рабданова, рабо­тавшие в "Интуристе"). Первые иностранные туристы ступили на землю Бурятии в 1989 году. Это были дипломаты - работ­ники посольств и консульств, аккредитованные в Москве. К примеру, в начале 90-х годов прошлого века в Бурятии побывал посол США в России г-н Мэтлок.

За период с 2003-2007гг.  гг. турпоток в Бурятию увеличился на 38%. По итогам 2007 года, по данным Бурятстата, в Буря­тии побывало 233,06 тысячи ту­ристов, среди которых 19 тысяч иностранных. В 2007-2008 году в единый федеральный реестр вошло свыше 20 туроператоров республики.

В начале третьего тысяче­летия туризм в Бурятии признан приоритетным направлением экономики. В этом плане пере­ломный момент наступил в 2006 году - после визита в Бурятию представительной делегации во главе с тогдашним минист­ром экономразвития и торгов­ли РФ Германом Грефом, было принято решение о развитии на Байкале особых экономических зон туристско-рекреационного типа. В конце 2006 года Бурятия выиграла конкурс на создание особой экономической зоны ту­ристско-рекреационного типа, а в феврале 2007 года на го­сударственном уровне принято решение о создании в Прибай­кальском районе Бурятии ОЭЗ ТРТ "Байкал". Создание ОЭЗ в Бурятии, безусловно, придало мощный импульс развитию ин­дустрии отдыха в республике.

После того как в начале девяностых рухнул "железный занавес", в республике начал­ся настоящий бум выездного туризма и поток сотен бурят­ских любителей путешествий, получивших возможность свои­ми глазами увидеть мир, такой многоликий и пёстрый хлынул в такие страны как Китай, Монголия, Турция, Испания. На волне выездного туризма в Бурятии, как грибы после дождя, стали появляться новые турфирмы, ко­торые шагнули в набирающую обороты рыночную экономику. Безвозвратно ушло в прошлое время, когда туризм серьезно не воспринимался властями. К ту­ризму перестали относиться как просто к виду путешествий, мол, "взял рюкзак и пошел в лес". Но, к сожалению, до середины 90-х годов в республике у Байкала не было органа, занимавшегося вопросами государственного ре­гулирования туризма. И вот на­конец в 1995 году такое ведом­ство - государственный комитет РБ по делам физкультуры, спор­та, туризма и молодежи - было создано, а годом позже был при­нят республиканский закон "О туризме". Инициатива создания органа принадлежала туристской общественности Бурятии, обес­покоенной резким спадом туриз­ма в годы перестройки. В адрес заместителя председателя пра­вительства Бурятии Лидии Нимаевой от клуба "Хамар-Дабан" было направлено письмо, кото­рая поддержала эту инициативу. Комитет возглавил Семен Ман-туров, благодаря которому были заложены основы государствен­ного регулирования, разработа­ны первые программы развития, и туризм стал получать государ­ственную поддержку.

В конце 90-х годов прошлого столетия в Бурятии начала фор­мироваться система образова­ния в сфере туризма. У истоков высшего образования в туриз­ме стояла Нина Комиссарова, воспитавшая целую плеяду спе­циалистов в области индустрии отдыха, организовавшая "Бай­кальскую школу туризма". Тогда же Байкальской региональной ассоциацией туризма был соз­дан первый в республике ин­формационный центр туризма и начато формирование сети центров, объединенных в Бай­кальскую информационную сис­тему туризма, проведены первые маркетинговые     исследования.

Появились первые научные работы. Научныи сотрудником БНЦ CO РАН Тамарой Ханташкеевой была выполнена работа по ре­сурсам туризма Бурятии.

Постепенно, шаг за шагом, туризм в Бурятии становится одной из отраслей экономики. Сегодня на всех уровнях власти пришло понимание того, что ту­ристическая отрасль в республи­ке имеет огромный потенциал и при должном подходе Бурятия в перспективе может стать одним из центров современного туриз­ма.

Продолжает набирать обо­роты международный экотуристический проект "Большая байкальская тропа", иниции­рованный Андреем Сукневым. Ныне исполнительный директор некоммерческого партнерства "Байкальский туристский аль­янс" А. Сукнев, кроме того, автор проекта развития сети гостевых домов на Байкале, инициирует два новых проекта - развитие хостелов и восстановление на­рушенного экологического ба­ланса на берегах озера.

Не остались без внимания и продолжили свое развитие спор­тивные и активные виды туризма. Так, в республике в настоящее время действуют и активно ра­ботают спортивные федерации по спортивному туризму и аль­пинизму, экстремальным видам спорта и путешествиям, альпи­низму и скалолазанию, спортив­ному ориентированию. В респуб­лике проводятся соревнования по скалолазанию, ледолазанию, фрирайду, сноукайтингу и кайт-серфингу, горному велосипеду, горным лыжам, альпинистские сборы, массовые восхождения на высшую точку Восточных Саян гору Мунку-Сардык, водные фес­тивали, соревнования по технике горного туризма и альпинизма, спортивному ориентированию, фестивали "Мамайское согла­сие", "Точка отрыва", "Первый сезон". Эта большая и нужная работа проводилась и прово­дится под руководством Сергея Балданова, Павла Колесова, Оксаны Залесовой, Сергея Климо­ва, Евгения Осипова, Александра Киргинцева и многих другмих энтузимастов и профессионалов спортивных видов туризма и путешествий

 Неоценимую помощь в развитии и организации  спортивных видов туризма оказывают сотрудники Бурятской поисково-спасательной службы РБ во главе с Павлом Шубиным.  С необычайными природными  и историческими достопримечательностями нашего родного  края знакомит серия фильмов "Зеленая черепаха" Владимира Жарова.                                         

С 2002 года сфера туризма  в республике по всем основным показателям имеет положи-тельную динамику. Происходи активное формирование туристической инфраструктуры, улучшается маркетинговая политика по позиционированию Бурятии на международном туристическом рынке, как привлекательного и перспективного для туризма региона. Бурятия активно принимает участие в международных и российских выставках "Интурмаркет" (Москва), "IТВ"И (Германия), "JATA" (Япония) и! др. Созданы туристские интернет-сайты www.baikaltravel.ru ("Туризм и отдых в Бурятии"),И www.baikaltourmarket.ru ("Визитно-информационная служба туризма Бурятии"), www.tearoad.ru(проект "Великий чайный путь").

Повышается качество обслуживания туристов. Разрабатываются новые маршруты, в том числе в рамках международных проектов "Великий чайный путь» и "Восточное кольцо". Эти системные и комплексные мероприятия по государственном» регулированию туристическое деятельности приносят ощутимые результаты.                           I

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake