Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Экология

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Как мы Родину бережём?

Автор:  Носков П.
Источник:  Аргументы и факты в Бурятии. - 2008. - 2008. - № 23. - С. 5.

Лес горит - головы «летят»

Май выдался действитель­но не из лёгких. И погодные условия были не в нашу поль­зу: шквалистые и штормовые ветра, часто сменяющие на­правление, горный рельеф в местах действующих пожаров, аномально сухая температура воздуха способствовали перехо­ду низовых пожаров в верховые. Огонь быстро распространялся, и, соответственно, резко увели­чивались площади пожаров. Всё это снижало эффективность принимаемых мер по их лик­видации.

А ведь на тушении лесных пожаров были задействованы все силы и средства пожароту­шения. Доступ в лес ограничен, в семи муниципальных районах объявлен режим чрезвычайной ситуации. Усилено патрулиро­вание, как авиационное, так и наземное. Приостановлена заготовка древесины в лесах республики для арендаторов и по договорам купли-продажи, а силы и средства лесозаготовите­лей направлены на ликвидацию лесных пожаров. А с теми, кто не выполнял условий догово­ров в части обеспечения мер по­жарной безопасности, досрочно расторгались договора аренды по заготовке древесины.

Пожары возникают в 95% случаев по вине людей. В этом году, как никогда, много умыш­ленных поджогов. Уже сейчас несколько таких лиц выявлено. Бурприроднадзором проводятся плановые проверки по наруше­нию пожарной безопасности, втом числе и должностных лиц. В настоящее время приняты меры к ответственным работникам лесного хозяйства, виновным в неприятии оперативных мер по ликвидации лесных пожаров и допустившим их распространение на большие площади. Освобождены от занимаемых должностей ведущие инженеры - лесничие Буйского, Витимско-го лесничеств. Предупреждены руководители ГУ «Бурятский сельский лесхоз» и ГУ «Ави­ационная и наземная охрана, защита и воспроизводство лесов и ведение государственного лесного реестра». Поставлен вопрос о соответствии занимаемым должностям лесничих Курбинского, Кяхтинского лесничеств, директора одного из филиалов ГУ «Бурятский сельский лесхоз», заместителя руководителя Забайкальской авиабазы.

 Свалка больше, чем жизнь

Человек все больше потребляет и всё больше загрязняет окружающую среду. Итальянцы задыхаются от бытовых отходов - страшно смотреть. Но ведь и мы не лучше. Отходы бытовые и промышленные везут на не­санкционированные свалки, бросают мусор, где попало. Вообще полномочия в сфере сбора, вывоза, утилизации и пе­реработки бытовых и промышленных отходов   полностью отнесены к органам местного самоуправления. Но в связи с отсутствием средств в бюджетах преобладающей части муни­ципальных образований РБ полномочия эти в настоящее время не осуществляются долж­ным образом. Поэтому можно характеризовать современное состояние обращения с отхода­ми производства и потребления в РБ как критическое.

В прошлом году по результа­там проверок государственного экологического контроля из 2097 выявленных нарушений природоохранного законода­тельства нарушения в сфере обращения с отходами произ­водства и потребления составили 912 (43,5%). У нас 773 свалки, из них: санкционированных —378 ед. (общей площадью 1145,85 га), несанкционирован­ных — 395 ед. (общей площадью 413,21 га). За период 2006-2007 гг. ликвидировано несанкци­онированных свалок — 317 ед. (80,3% от общего количества несанкционированных свалок). При этом финансовые затраты на реализацию мероприятий по содержанию и благоустройству свалок за период 2006-2007 гг. составили более 4,0 млн. руб. (только в г. Улан-Удэ израсхо­довано 2,7 млн. руб. на уборку несанкционированных свалок). К настоящему времени накоплено твёрдых бытовых отходов на общей площади всех свалок 2 603, 5 тыс. м3.

Другая не менее важная проблема - размещение производственных отходов, в том числе токсичных. Это особая проблема для Улан-Удэ, воз­никшая ещё в начале 80-х гг. прошлого века, но до насто­ящего времени нерешённая. Наличие в черте города пяти санкционированных площадок не решает проблемы размеще­ния производственных отходов предприятий г. Улан-Удэ, в том числе токсичных. Часть их вы­возится на городскую санкци­онированную свалку бытовых отходов, а зачастую вывали­вается в зелёной зоне города, что ухудшает экологическую и санитарную обстановку, сни­жает рекреационную ценность городских лесов. С вводом в эксплуатацию Улан-Удэнского мусороперерабатывающего завода (акт приёмки государс­твенной комиссии завода ещё не подписан) свалка бытовых отходов в п. Стеклозавода будет закрыта и проблема размещения производственных отходов  более обострится.

Для решения проблем в сфере обращения с отходами производства и потребления в рамках РЦП «Экология и природные ресурсы Республики Бурятия (2005-2008 годы)» за счёт средств республиканского бюджета в 2005-2007 гг. было осуществлено строительство и реконструкция полигонов твёрдых бытовых отходов в г. Северобайкальске и п. Нижнеангарске, а также софинансирование строительства полигонов твердых бытовых в м. Култушной и п. Усть-Баргузин, которое планировалось завершить в 2008 г. Президент РБ В.В. Наговицын поручил нашему Министерству разработать отдельную республиканскую целевую программу ЦП «Отходы».

 

Побережье Байкала – только в аренду.

Побережье озера Байкала в административных границах Бурятии наиболее привлекательно для отдыха, и потому именно здесь в массовом порядке любят отдызать жители Иркутской, Читинской областей и нашей республики. Кроме того, многие хотели бы иметь свой кусочек земли побережья, Выходом из сложившейся ситуации может стать формирование земельных участков из земель лесного фонда на побережье озера Байкал и предоставление их в аренду на аукционе для культурно-оздоровительных целей (т.е. организации регулироваемого процесса отдыха граждан на платной основе за оказываемые услуги на этих территориях.). Таким образом, органам исполнительной власти всех уровней будет легче контролировать соблюдение экологических требований при осуществлении рекреационной деятельности. При этом, в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, на таких земельных участках запрещено строительство капитальных объектов, Это и не будетиметь смысла, так как сам сезон массового отдыха длится 1,5-2 месяцa (купальный сезон).

сезон), после чего наплыв ту­ристов спадает.

Кроме того, планируется проведение инвентаризации земель центральной эколо­гической зоны Байкальской природной территории с целью выявления земельных участков из состава земель запаса. Они были образованы в период с се­редины 80-х до конца 90-х годов (до принятия ФЗ «Об охране озера Байкал) путём перевода земель лесного фонда в земли иных категорий и в настоящее время не используются. Эти земельные участки могут быть предоставлены в собственность на торгах в соответствии с дейс­твующим законодательством и для целей, не запрещённых дейс­твующим законодательством.

Очевидно, что для частных владельцев основной зада­чей будет получение прибыли. Иностранные и российские туристы приезжают на Байкал,

 

Кроме того, в централь­ной экологической зоне (ЦЭЗ) в пределах Республики Бурятия расположены 9 муниципаль­ных образований: большая часть Кабанского, Прибай­кальского, Баргузинского, Северо-Байкальского райо­нов, г. Северобайкальск, а также частично Тункинский, Закаменский, Джидинский, Селенгинский районы. Всего на территории ЦЭЗ находятся 27 поселений общей числен­ностью 83250 человек. Таким образом, возникает вопрос: а что делать с местными жите­лями?

На первом заседании Меж­ведомственной комиссии по охране озера Байкал были оп­ределены основные приорите­ты её деятельности: сохранение уникальной экосистемы озера Байкал для будущих поколений и развитие инновационной экономики на байкальской природной территории с учё­том охраны самого озера Бай­кал. В связи с этим Комиссией было принято решение о под­готовке федеральной целевой программы, в рамках кото­рой будут решаться не только вопросы охраны озера и его экосистем, но и перепрофили­рования экономики поселений Байкальского региона на новые экологически безопасные виды деятельности.

Министерство природных ресурсов Республики Бурятия ратует за чистоту природы Бурятии, за сохранение уни­кальной экосистемы озера Байкал, что является задачей не только регионального, но и фе­дерального и международного уровней. Достаточно сказать, что Байкальская природная территория - это единственный природный объект Российской Федерации, охрана которого регламентируется отдельным федеральным законом. Но ни в коем случае нельзя забывать о людях, живущих на побережье. Нужно делать всё возможное: развивать инновационные и экологически чистые техноло­гии производства, поднимать сельское хозяйство для того, чтобы люди могли здесь жить. Жить в достатке и благополучии. Напоследок хочу поздравить всех жителей и гостей республи­ки с наступающим Всемирным Днём охраны окружающей сре­ды! Это отнюдь не только про­фессиональный праздник эко­логов. Это повод для всех нас, чтобы задуматься о проблемах окружающей среды и понять, что Родину нельзя любить с закрытыми глазами. Ведь с чего начинается Родина? С той самой березки, что во поле, под ветром склоняясь растёт...

Здоровья, счастья и благо­приятной среды в Ваших домах и окружении.

 

 вы­ходом из сложившейся ситуа­ции может стать формирование земельных участков из земель лесного фонда на побережье озера Байкал и предоставление их в аренду на аукционе для куль­турно-оздоровительных целей (т.е. организации регулируемого процесса отдыха граждан на платной основе за оказываемые услуги на этих территориях). собственника, арендатора, концессионера - не столь важно. Пока мы к этому не придём, пока у берегов будет абстрактный хозяин в лице «народа, проживающего на берегах озера Байкал», порядка не наведём.

Кроме того, в первой по­ловине следующего года пла­нируется создание схемы тер­риториального планирования, чтобы чётко разобраться с предназначением каждого метра побережья озера Байкал. Помимо всего этого, сущес­твуют так называемые зоны отчуждения земли, лесных на­саждений, озёр и рек шириной несколько километров терри­тории. Это особо охраняемые природные территории, леса защитной категории, в которых законодательством предусмот­рены строгие экологические требования при осуществлении

способствуют формированию экологической культуры, по­вышению уровня экологичес­кого образования, просвеще­ния и воспитания населения республики.

Назад в раздел





СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия





 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake