Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Лечебно-оздоровительный туризм в Бурятии. Миф или реальность?

Автор:  Таранов С.
Источник:  Буряад yнэн: Бизнес=Олзо. - 2008. - 23 мая. - С. 4.

Туристы со всего света нача­ли перемещаться по разным ма­терикам и странам в поисках комфортного отдыха и оздоров­ления своего организма. Отдых всей семьёй стал нормой. Евро­пейцы и американцы всё чаще стали ездить в страны юго-вос­точной Азии, в основном в Таи­ланд, Китай и Южную Корею, за диковинными для них методами лечения. Восточный массаж, иг­лоукалывание, мануальная тера­пия и лечение травами заметно улучшили самочувствие западных туристов. В свою очередь, в Ев­ропу и Америку состоятельные туристы со всего мира едут для получения услуг современной ме­дицины. Так сложилось, что луч­шую стоматологию, услуги кардиотерапии, искусственное оплодот­ворение, вплоть до вынашивания ребёнка и родов, коррекцию пла­стики лица и операции по пере­садке органов, пациенты всё чаще предпочитают получать в совре­менных западных клиниках.

Возможно ли всё это у нас? В Бурятии есть немало обывате­лей, которые до сих пор сомнева­ются во всех нововведениях, в том числе относительно появле­ния на берегу Байкала особой эко­номической зоны туристско-рекреационного типа. Между тем спе­циалисты, со свойственной им уве­ренностью, утверждают обратное.

В Бурятии есть все предпосыл­ки и условия для медицинского туризма. Удобное месторасполо­жение нашей республики, поток туристов ежегодно возрастает, безусловно, это может сыграть на руку развитию медицинского ту­ризма в Бурятии.

    По утверждениям экспертов, туристы из стран Европы и Азии смогут у нас свободно сочетать приятное с полезным. Процесс лечения можно без труда соеди­нить с экскурсионными маршру­тами. Выглядит это примерно так: Улан-Удэ - Байкал - Тунка. Цены же за лечение в Бурятии вполне конкурентоспособны. При этом качество предоставления медицинских услуг в Бурятии на­ходится на международном уров­не. Амбулаторные и стационарные обследования с применением со­временного оборудования диагно­стики. Врачи Бурятии имеют ог­ромный опыт и владеют эксклю­зивными лечебными методиками.

Если отдых на Байкале - это, в основном, «солнце, воздух и вода» плюс пребывание в новых ком­фортных турбазах и гостиницах, то Улан-Удэ - это неповторимая ар­хитектура и традиции. А Центр Во­сточной медицины, находящийся в столице Бурятии, имеет 20-лет­ний опыт работы и уже сегодня обладает всеми плюсами тибет­ской, монгольской и китайской ме­дицины. Его основоположник Баир Бальжиров, ныне являю­щийся зампредом Правительства Бурятии, в своё время приложил немало усилий не только для того, чтобы сделать этот Центр визит­ной карточкой здравоохранения республики, но и убедить в конце 80-х годов республиканскую партийную верхушку в необходи­мости открытия такого эффектив­ного медицинского госучрежде­ния. Все эти годы Центр Восточ­ной медицины не переставал раз­виваться, появляется новое лечеб­ное оборудование, аппараты диаг­ностики, специалисты Центра ре­гулярно повышают квалификацию, выезжая в Москву, Новосибирск, Монголию, Китай и США. Сегод­няшнее руководство стимулирует развитие всё новых направлений в работе Центра. А в этом году 21 апреля Центр Восточной медици­ны впервые посетили для озна­комления космонавты Российско­го Космического Центра Управле­ния Полётами.

Прибавьте ко всему вышеска­занному многочисленные другие медицинские центры, и у нас по­лучится вполне приличная, но пока никем ещё не рекламированная за пределами республики сеть ком­мерческого здравоохранения. У нас есть и Буддийские восточные центры, где принимают эмчи-ламы, высокая культура лечения трава­ми, в том числе применения фито­терапии в косметологии. Очень много в Бурятии и самостоятельно работающих специалистов и лекарей, к которым постоянно при­ходят за лечением люди. И здесь, что немаловажно, есть эффект.

Что же касается Тунки, так это вообще кладезь лечебной индус­трии. Санаторно-курортные ком­плексы, источники минеральных вод, чистый горный воздух уже десятки лет привлекают людей на отдых. Большая часть отдыха­ющих сегодня это наши соседи-иркутяне, много гостей из Моск­вы. Отдых и физическое оздоров­ление на курортах Бурятии, а именно на минеральных источни­ках в Аршане, Ниловой пустыне, Жемчуге и Хонгор-Уула, у наших западных гостей считается наи­более доступным.

Тунка - это едва ли не самое перспективное место отдыха в Бурятии. Там создана вся инф­раструктура, курорты, гостиницы, отличная по российским меркам автотрасса, кто был, тот знает, как приятно ехать отдыхать по хоро­шей дороге.

Но весь этот нынешний поток туристов меркнет по сравнению с перспективами нашей бурятс­кой здравницы. Отдыхающих уже в следующем году ожидается в разы больше, чем сейчас. Так, уже на 2009-й год намечено открытие современного российско-мон­гольского пограничного автопе­рехода «Монды - Ханх». Движе­ние транспорта там будет значи­тельно упрощено в связи с пред­стоящим скорым вводом безви­зового режима с Монголией. Се­годня на высшем дипломатичес­ком уровне идёт согласование и международного туристического проекта «Хубсугул и Байкал - Ве­ликие озёра Азии». Этим проек­том, помимо Монголии и России, заинтересовалась и китайская сторона. Бизнес из Поднебесной, как всегда, готов предоставить квалифицированную рабочую силу и построить инфраструкту­ру. Со своей стороны, в Прави­тельстве Бурятии сегодня все­рьёз идут разговоры о реанима­ции некогда действующего аэро­порта «Кырен», который находит­ся на окраине административно­го центра Тункинского района. Поток иностранных туристов, уже как минимум из двух стран, Китая и Монголии, на порядок сможет увеличить доходы местных туроператоров. Прорабатываются и новые туристические маршруты. Самым перспективным из них пока видится «Улан-Удэ - Байкал - Кырен - Мунку-Сардык - Хубсугул». При этом туризм на гору Мунку-Сардык рассчитан в основ­ном на иностранных и российс­ких альпинистов, а также туристов, готовых регулярно посещать ле­чебные источники «Шумак», рас­положенные здесь же, на верши­не Саянских гор.

Подводя итог ко всему выше­изложенному, можно отметить сле­дующее - всё, что предлагает за­рубежная медицина, вполне может умещаться в нашей республике. Не за горами то время, когда ста­нет возможным в Улан-Удэ искус­ственное оплодотворение, которое, кстати, уже практикуется в других сибирских городах. Но в других регионах России нет того, что есть у нас. Тибетская и монгольская медицина как нигде в России развита именно в Бурятии: фи­тотерапия, грязелечение, мине­ральные воды, кровопускание, ди­агностика здоровья по пульсу, гирудотерапия, иглоукалывание и многое другое.

Мы можем добиться отличных результатов не только в России, но и составить конкуренцию ази­атским и европейским странам. Нельзя здесь пренебрегать и со­временными он-лайн технологи­ями. Вполне возможны и даль­нейшие консультации пациентов после лечения через сеть Интер­нет. Причём в разных формах, включая прямые web-видео кон­сультации с ведущими специа­листами Бурятии.

Лечебно-оздоровительный ту­ризм - это одно из самых перс­пективных направлений развития нашего региона. Многие отече­ственные эксперты уверены, что Россия может занять ведущее место в мире по самым совре­менным медицинским услугам. А для Бурятии сегодня главное не упустить свой шанс в борьбе за туристические потоки. Здесь всё зависит от дальновидности местных политиков, тем более, что вполне реальные для воплощения лечебно-оздоровительные проекты уже сейчас разрабатываются и согласовываются с республиканскими властями и с местным самоуправлением.                        

 

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake