Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Туризм в Бурятии: реалии, перспективы

Автор:  Дабаин Б.
Источник:  Буряад yнэн: Бизнес=Олзо. - 2008. - 23 мая. - С. 2.

 

В октябре 2007 года во исполнение приказов Минэкономразвития Рос­сии и федерального агентства по управлению ОЭЗ было создано и начало формироваться Территориальное управление по Республике Бурятия (ТУ РосОЭЗ по РБ). 13 октября прошлого года правительствами РФ и РБ, администрацией МО «Прибайкальский район» было подписано дополни­тельное соглашение к соглашению «О создании на территории РБ ОЭЗ ТРТ». Этим документом определены границы пяти участков - «Турка», «Пес­ки», «Гора Бычья» - вершина 1771», «Бухта Безымянная», «Гремячинск». В первую очередь будут осваиваться участки «Пески» и «Турка»; планируется создание курортной площадки, отвечающей всем мировым стандартам от­дыха (с предоставлением соответствующих таким требованиям услуг) - с развлекательным комплексом, гостиницей, стилизованной под рыбацкую деревню, портом с причалами, спортивно-оздоровительным комплексом, СПА-центром, мотелем и площадкой для кемпинга. В январе этого года победи­телем конкурса на разработку документации по проекту планировки терри­тории ОЭЗ ТРТ на участках «Турка» и «Пески» признано ОАО «Бурятгражданпроект». Ориентировочно на инженерные объекты этих двух участков из всех источников финансирования в 2008-2010 годы предполагается напра­вить порядка 3 млрд. 800 млн. рублей.

Сегодня, по словам руководителя Республиканского агентства по туриз­му Людмилы Максановой, наблюдается повышенный интерес потенциаль­ных инвесторов, как зарубежных, так и российских, к особой экономической зоне. Для ускорения процесса привлечения инвестиций в Бурятию требует­ся создание благоприятных условий, и, прежде всего, на законодательном уровне.

Людмила Максанова, руководитель Республиканского агентства по туризму:

«Мы не будем ограничиваться только территорией ОЭЗ, ведь почти 50% площади республики располагает уникальными, пока еще неосвоенными ресурсами, которые следует вовлечь в туристский оборот. Некоторые реги­оны страны придумывают какие-то события, чтобы завлечь туристов, а у нас в Бурятии для этого есть все - и природные, и культурные, и информа­ционные ресурсы. В «Программе социально-экономического развития РБ на 2007-2010 годы и на период до 2017 года» туризм обозначен как один - из шести приоритетных направлений. Президентом РБ Вячеславом Наго­вицыным поставлена стратегическая задача достижения к 2017 году 2 миллионов туристических прибытий. Да, задача амбициозная и сложная. И сегодня мы сообща работаем над тем, как добиться такого индикатора. Кстати, по итогам 2007 года мы перешагнули планку - 200 тысяч прибытий (рост по сравнению с 2006 годом - 40%). Для того, чтобы поддерживать такие темпы, требуется напряженная работа. Во-первых, нужно создать ма­териально-техническую базу. И в этом плане в развитие вовлекаются ос­тальные территории: необходимо - опять-таки по предложению президента РБ В.Наговицына - сформировать региональные зоны туристско-рекреа­ционного типа. Ведь, помимо Байкало-Котокельской, у нас есть и ряд других, не менее привлекательных зон, для развития которых требуется кластер­ный подход, когда для решения общей задачи по созданию качественного, дифференцированного, мозаичного турпродукта и будут задействованы все заинтересованные стороны.

Сейчас определено семь приоритетных кластерных территорий, в ареале которых и будут создаваться региональные зоны. В настоящий момент готовятся изменения в республи- канский закон «О региональных зонах экономического благоприятствования».                                                                                       

По мнению экспертов, у республики есть потенциал для того, чтобы к 2011 году добиться решительного прорыва в сфере туризма и обрести статус туристского региона страны. Для достижения столь высокой план­ки разработан комплекс мероприятий, которые работают на создание ка­чественных территорий: туризм сегодня приходит именно на территории, которые прежде всего определяются качеством услуг. И здесь основной упор делается на реконструкцию и строительство дорог, транспортную обес­печенность, открытие новых авиарейсов, подготовку кадров в сфере туриз­ма, в том числе гидов, экскурсоводов».

«Если говорить об ОЭЗ, инфраструктуре, то необходимо обязательно создавать нормальные, доступные, безопасные тропы, - считает Андрей Сукнев, исполнительный директор «Байкальского туристского аль­янса». - Можно сделать тропы по стандарту для людей, которые передви­гаются на инвалидных колясках. В том случае, без всякого сомнения, к нам приедет больше людей».

Конечно же, по мнению аналитиков, долгий путь к обретению республикой статуса туристского региона и достижению заветного двухмиллионного рубежа не будет усеян розами. На нем будут и «подводные течения» и неизбежные риски, и необходимость не допускать излишнее антропогенное воздействие на природу, беречь наше уникальное достояние - чудо-море Байкал. Как считает исполнительный директор фирмы «Спутник Бу­рятии» Андрей Измайлов, в первую очередь, если мы хотим встречать иностранных туристов, нужно постоянно думать об экологии. Есть острая необходимость в принятии поправок в закон «Об озере Байкал», которые позволят без ущерба для «бриллианта Сибири» вести хозяйственную дея­тельность на его побережье. И еще. Продвигая индустрию отдыха в на­шем регионе, следует учитывать мнение специалистов, которые полагают, что в развитии туризма в первую очередь должны быть заинтересованы местные жители. В любом случае, от развития туризма должны выигрывать местные жители, прежде всего, сельчане. «Если сельчане будут заинтересо­ваны в том, чтобы к нам ехали туристы, они все построят, все покрасят, - говорит Андрей Сукнёв. - И хмурые люди превратятся в трезвых оптимистов».

 

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake