Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Принцип Гиппократа

Автор:  Белобородов С.
Источник:  "МК" в Бурятии. - 2008. - 21-28 мая. - С. 6.

On-line-журнал « Global Change Biology» опубликовал результаты совместного исследования озера Байкал российскими и американскими учеными. Итоги оказались неутешительными: вода в Байкале нагревается. Медленно, но верно.

Как отмечается в отчете исследователей, с 1946 года средняя темпера­тура поверхностных вод озера поднялась на 1,21 градуса по Цельсию, что, по мнению уче­ных, в перспективе способно оказать на экосистему Байка­ла негативное влияние. При этом изменения отражаются не только на состоянии самого озера, но и на пищевой цепочке его обитателей, а это губитель­но для озера-моря, убеждены исследователи. "Потепление вод изолированного, но такого огромного бассейна является четким сигналом изменения климата, которое затрагива­ет все без исключения уголки планеты", - считает руководи­тель исследовательского про­екта с американской стороны Стефани Хемптон.

"МК" в Бурятии" обратился за комментариями к председателю Бурятского регионального объе­динения по Байкалу, известному экологу Сергею Шапхаеву.

— Сергей Герасимович, вы согласны с выводами ваших коллег?

— Исследователи делают ка­тегорическое   заявление:   повы­шение температуры поверхност­ных вод Байкала может оказаться губительным    для    экосистемы озера. Считаю, что у нас слиш­ком мало знаний, чтобы делать подобные выводы. У нас даже нет ответа на такой, казалось бы, простой вопрос, почему вода в Байкале всегда чистая. (Ученые определяют возраст озера в 25-30 миллионов, хотя большинст­во озер, особенно ледникового происхождения, живут в среднем 10-15 тысяч лет, после чего за­полняются   илистыми   осадками и заболачиваются. - Авт.). Вот почему мы пока не можем четко и однозначно определить поро­говое воздействие, приводящее к необратимым изменениям, об­разно говоря, точку невозврата. Хотя должен заметить, что с ос­новным результатом исследова­ния - констатацией потепления поверхностных вод Байкала – я и мои коллеги согласны полностью, есть масса прямых и косвенных доказательств…

- Например…

- Я обсуждал публикацию учёных со многими специалистами, в том числе – Иркутского Лимнологического института, И как инженер-океанолог, занимавшийся в том числе температурными съёмками, могу сделать определённые выводы, опираясь на мнолетние (более века) исследования температурного режима вокруг Байкала. Воздух стал теплее – с 1896 года на 1,6 градуса по Цельсию. Кроме того, изменились сроки вегетации растений, произ­растающих вокруг озера, а также отмечается уменьшение толщины льда, о чем говорят столетние на­блюдения, проводимые в районе Листвянки. Байкал стал позже по­крываться льдом и, соответствен­но, раньше таять. То есть ледовый период тоже подвергся измене­нию, что, естественно, связано с глобальным потеплением.

— Иными словами, выводы ученых верны?

— Да, но только в этой час­ти. Я не могу с ходу принять их информацию о том, что общее усредненное    количество    зоо­планктона с 1946 года увеличи­лось почти втрое, то есть на 335 процентов, а количество хлоро­филла А (растения, водоросли и цианобактерии) - на 300 процен­тов. Почему так много? И почему об этом раньше никто не говорил и не писал, хотя данные весьма тревожные? Чтобы оценить ре­альное состояние зоопланктона, необходимы более масштабные измерения, учитывающие все го­ризонты, время года и прочее и прочее. Другая проблема - интер­претация полученных данных, по­скольку исследователи подошли к вопросу поверхностно, в букваль­ном смысле этого слова....

—   То   есть   недостаточно глубоко. В буквальном смысле этого слова...

— Да. Была измерена темпе­ратура поверхностных вод, а не всей толщи Байкала, на которую глобальное потепление повлияло не сильно. Температура глуби­ны вод не изменилась, поэтому говорить о негативных послед­ствиях   для   экосистемы   озера преждевременно. И здесь я хочу возвратиться к тому, с чего начал: поскольку современная наука не определила пороговое воздейст­вие, точку невозврата, мы, люди, должны руководствоваться прин­ципом Гиппократа - не навреди!

—    Так   называемая   пре­зумпция экологической безо­пасности?

— Воздействие на экосисте­му Байкала нужно максимально ограничивать. Потому что неиз­вестно,   насколько   далеко   или близко мы находимся от опасного порога необратимости. Если раз­работчики   какого-либо   проекта хозяйственной деятельности   не могут доказать, что их будущее предприятие    не    представляет опасности для экосистемы озера Байкал, значит, строительство та­кого предприятия, такую деятель­ность следует запретить. Это то немногое, что мы, ныне живущие, способны сделать для Байкала, а значит, для себя и для будущих поколений.

— Спасибо!

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake