Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Озеро Байкал / Экология Байкала

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Сотрудничество за будущее Байкала

Автор:  Карнышев А.Д.
Источник:  Байкал таинственный, многоликий и разноязыкий. - Иркутск, 2007. - С. 307-314.

Позиция «рыцарей Байкала» побуждает вспомнить о тех этапах, которые связаны с борьбой ученых и общественности за чистоту и первозданность Байкала.

Байкал может «похвастаться» одним существенным в масштабах страны, и не только, обстоятельством, что он стал точкой отсчета, с которой нашла практическую реализацию борьба за чистоту и безо­пасность окружающей природы в СССР. Можно сказать уверенно: советские и российские «зеленые» и «иже с ними» родились и укре­пились на Байкале. И победа байкальских «зеленых» в противосто­янии с «южной трубой» (слив отходов БЦБК в Иркут) в 87-88 году 20-го века, а тем более в борьбе с «северной трубой» (нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан) в 2006 году, когда их поддержал Президент России, показала, что это движение способно на многое.

В 1958 году в «Литературной газете» появилась статья, которая имела острое название «В защиту Байкала». В статье резко критико­вался проект инженера Н.А.Григоровича, предлагавшего улучшить гидроэнергетические характеристики Ангары, углубив ее русло в истоке посредством взрыва. Подписали статью известные деятели Иркутской области: Г.Галазий — тогда директор Лимнологической станции, А.Бочкин — начальник строительства Иркутской ГЭС, про­фессора Я.Грушко, М.Кожов, писатели К.Седых, Ф.Таурин и др.

Создание Сибирского отделения Академии наук в конце 50-х годов активизировало роль ученых в решении проблем Байкала. От­крытие Лимнологического института в составе СО АН позволило не только лучше изучать проблемы Байкала, но и сделать сотрудников его лабораторий застрельщиками работы в защиту Байкала.

В 1961 г. газета «Комсомольская правда» опубликовала письмо Г.И.Галазия «Байкал в опасности». Он предлагал несколько вариан­тов переноса целлюлозно-бумажного завода с Байкальской площад­ки, изменения технологии изготовления целлюлозы. «Я призываю проектировщиков, — писал ученый, — инженеров, работников и руководителей Госплана РСФСР и Госплана СССР высказать свои предложения, направленные на то, чтобы, не затягивая сроков и не удорожая строительства, вместе с тем оградить Байкал от ущерба. Уверен, что такой выход найдется».

В том же 1961 году М.А. Шолохов, выступая на 22-м съезде КПСС, с этой «высочайшей» тогда в стране трибуны с жаром заго­ворил о возможной трагической судьбе Байкала в связи с вырубкой лесов и строительством целлюлозных комбинатов. Это выступление помогло общественности, но все же мало повлияло на ретивость мно­гих «преобразователей».

В мае 1966 г. в газете «Комсомольская правда» было опубликова­но письмо группы видных ученых, писателей под названием «Байкал ждет». В письме выражалось требование «пересмотреть соответству­ющие решения и исправить ошибку, совершенную бывшим Государс­твенным комитетом по лесной, целлюлозно-бумажной, деревообра­батывающей промышленности и лесному хозяйству при Госплане СССР. Ошибку, грозящую обернуться подлинным бедствием для народного хозяйства в этой части страны». Но все призывы ученых и общественности в 60-е и даже 70-е годы не часто доходили до тех, кто принимал абсурдные решения. Но кардинальных решений в то время Байкал все же не дождался. Да и вряд ли кто из «решающих», от ученых и проектировщиков до секретаря обкома партии, смог бы в то время перебороть волю КПСС, ее стремление «догнать и пере­гнать Америку». А о проблемах Байкала лучше было не говорить. Можно привести некоторые факты в связи с введением в эксплуа­тацию БЦБК. В 1967 году в свет вышла книга «Земля Иркутская», в которой раскрывались все успехи области во многих отраслях, но в десятках публикаций не упоминалось ничего о сложностях. Вот, к примеру, отрывок из статьи «Жемчужина России», в котором отра­жен пуск БЦБК. «Недавно на берегу озера выстроен целлюлозный завод. В юбилейном году Советской власти байкальцы отметили два важных события; завершение строительства первой очереди завода и преобразование поселка при нем в город с романтическим названием — Байкальск. Это самый молодой город области. В нем производит­ся целлюлоза самых высших марок. Первоклассные очистные соору­жения, строгий государственный контроль и помощь науки должны гарантировать сохранение вод озера в их первозданной чистоте». (31, с.397).

Ни слова не сказано о том, что новейшие и первоклассные очис­тные сооружения уже тогда не соответствовали требованиям, что лишь один из членов Государственной комиссии Гофман М.З. их принимающей высказал свою гражданскую позицию против конди­ционности очистных и отказался подписать акт (см.309, с.32-34).

Одним из положительных стал для Байкала период перестройки, т.е. середина и конец 80-х годов. В это время принимается ряд пос­тановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР по Байкалу, соот­ветственно по обеим сторонам Байкала активизируются партийные и советские органы в решении данных вопросов. Например, в 1987 году прошел совместный партийно-хозяйственный актив Иркутской об­ласти и Бурятской АССР по рассмотрению конкретных направлений решения стоящих задач Байкальского региона. Реальными, весомыми шагами защиты Байкала стали созданные в 1986 году Прибайкальский и Забайкальский национальные парки, Байкало-Ленский заповедник. Разрушение СССР в начале 1990-х годов уничтожило и многие наме­ченные благие намерения обезопасить Байкал.

Стоит вспомнить некоторые основные мероприятия из постанов­ления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по обеспе­чению охраны и рационального использования природных ресурсов бассейна озера Байкал в 1987-1995 годах», которые оказались или нереализованными совсем или реализованными в минимальном объеме:

• осуществить строительство, реконструкцию и расширение со­оружений для очистки сточных вод на десятках предприятий в при­байкальских городах, поселках, на железнодорожных станциях, а так же строительство и реконструкцию установок для очистки выбро­сов в атмосферный воздух на многих промышленных предприятиях (к примеру, оснащенность заводов и фабрик, работающих на терри­тории Бурятии газопылеулавливающим оборудованием составляло чуть больше 29%);

• построить значительное число складов для хранения минераль­ных удобрений и ядохимикатов;

• реализовать меры по упорядочению судоходства и перевозки грузов по озеру, приема на береговые очистные сооружения нефтесодержащих вод с судов;

• сократить до минимума с 1989 года транспортировку нефтепро­дуктов по озеру Байкал;

• прекратить буксировку по озеру древесины в плотах и органи­зовать ее перевозку на специальных судах (построить для этого 17 барж грузоподъемностью 3 тысячи тонн);

• запретить рубки леса главного пользования в прибрежной за­щитной полосе;

• обеспечить лесную противопожарную службу специальными машинами и оборудованием в объеме полной их потребности, чтобы свести к минимуму ущерб, наносимый лесным ресурсам пожарами.

Многие названные меры в связи с разными причинами и в первую очередь с развалом СССР и вхождением России в эконо­мический кризис так и остались на бумаге. Но все же новые власти суверенной страны не оставляли своих пусть и прожективных планов защиты Байкала. Этого требовала и российская общественность и ответственность перед мировым сообществом.

16 ноября 1994 г. в г.Улан-Удэ по инициативе депутатов Народ­ного Хурала Республики Бурятия состоялись выездные парламентс­кие слушания (первые в истории слушания за пределами Москвы) государственной Думы РФ по проекту закона «Об озере Байкал». «Ходивший» до этого с начала 90-х годов по комитетам ГД проект за­кона был вынесен на обсуждение заинтересованной общественности. На слушаниях присутствовали несколько депутатов и представителей ГД, чиновники из министерств и ведомств РФ, депутаты и работники аппаратов законодательных собраний Иркутской и Читинской облас­тей, Усть-Ордынского округа и свыше 100 представителей властных структур и общественных движений Бурятии. Можно сказать, что состоялся первый публичный разговор о том, каким быть закону о Байкале, как в нем учесть не только правовые нормы, но и интересы коренных жителей Прибайкалья. Слушания способствовали тому, что ряд норм закона подверглись корректировкам и дополнению, в нем зримей и рельефней проявились исконные интересы жителей региона. В несколько измененном варианте закон был принят Госу­дарственной Думой в 1999 году.

Любые, не только созидательные и губительные решения и дейс­твия рождаются прежде всего в сознании людей, выняньчиваются в нем и, получив поддержку со стороны других людей, врываются в жизнь. Поэтому психологически целесообразно и социально важно разобраться в мотивах людей, выступающих в вопросе о Байкале или «за» или «против» строительства всяческих разрушительных для природы объектов. Итак, мотивы людей, выступающих за стро­ительство вредных производств:

• Уверенность в лоббировании интересов страны, экономическая и стратегическая выгода (производство бумаги и «чистой» целлюлозы);

• Безумность, привычка следовать тому, что говорят в верхах, исполнительство;

• Стремление угодить начальству;

• Боязнь за свою «карьеру»;

• Подверженность давлению со стороны «сильных мира сего»;

• Вера, что такие незначительные загрязнения Байкалу не страш­ны. Байкал «вбирает» загрязненные воды Селенги и других рек, но ничего с ним не делается;

• Мнение о том, что все стоки целлюлозных комбинатов абсолют­но безвредны для фауны и флоры бассейна озера;

• Защита «чести мундира» после принятия решения или после согласования проекта;

• Ссылки на трату средств: уже началось, отложить нельзя;

• Боязнь признаться в ошибке.

Примеров и подтверждений по конкретным мотивам людей, пре­небрегших интересами Байкала, можно привести бесчисленное мно­жество. Сегодня это не так уж важно. Но все же остановимся на двух отзывах о министре Орлове, заварившем всю «целлюлозную кашу» на священном море, и главном проектировщике комбинатов — Смир­нове. Воспользуемся для этого письмом академика А.А.Трофимука к Л.И.Брежневу и его интервью в газете «Наш Байкал»(№5, 1990). Характеризует первого «фигуранта» академик следующими словами:

«Выбор места названных комбинатов (Байкальский Ц.Б.К. и Селенгинский ЦКК) осуществлялось министром т. Орловым воле­вым порядком, игнорируя данные науки...Товарищ Орлов, давно потерявший честь и совесть коммуниста систематически обманывает правительство и ЦК КПСС своими заверениями о том, что все вопро­сы по строительству и эксплуатации названных комбинатов решены правильно. Защита чести мундира мешает ему объективно оценить и принять предложение АН СССР. Он делает все, чтобы недостойны­ми приемами опорочить это предложение... Он страшным нахалом являлся и соврать ему ничего не стоило. Это он, прежде всего, требо­вал крови Галазия. Чувствовалось, человек Орлов властный. И если власть получит...»

О проектировщике Смирнове А.Трофимук сказал следующее: «Мне казалось, что он способен исполнить любой приказ. Собствен­но, так оно и было. Не думаю, что он был творцом, скорее всего уме­лым руководителем, который способен и знает, как угодить началь­ству. А ведь завод сооружался даже без проектной документации, по исполнительным сметам. Строительство никто не контролировал. Гриф секретности наложили. Мы, дескать, создаем завод, который обеспечит нашу военную авиацию замечательными шинами. Все ока­залось липой».

О психологии таких людей и их мотивах сегодня стоит сказать еще по одной причине. И Орлов, и Смирнов, министр и исполнитель были для байкальских земель варягами, они хозяйничали на них, не имея к ним никаких положительных чувств, для них эти края

были чужими. А о чужом сердце не болит. К сожалению, в настоя­щее время в регионе значительно приросло хозяев, управителей, и собственников, офисы и другие владения которых расположены «за тридевять земель, в тридевятом царстве, в тридесятом государстве». И у них тоже мало будет болеть голова о байкальских проблемах. Но все же этот процесс — реалия времени, он «пошел», и вопрос будет состоять в том, как таких людей побудить жить болями и печалями не только своего бизнеса, но и земли, на которой он осуществляет­ся. Здесь нужны и экономические, и правовые, и психологические рычаги.

Истинные «рыцари» и хозяева Байкала о которых мы уже сказа­ли и которых, к сожалению, не упомянули (всех просто не перечис­лить), бросались за его достоинство и благополучие в любую драку, не боясь ни за свою карьеру, ни за свой покой. Мотивами кроме страстной любви к природе и священному морю для них, несомнен­но, были:

• Отказ от губительного безразличия по отношению к перспекти­вам существования человечества, да и самой земли;

• Личностная озабоченность судьбой Байкала;

• Понимание негативных последствий, которые могут возникнуть для людей не только в регионе, но и в других местах;

• Желание бороться за общественно значимое дело: гражданская позиция;

• Стремление влиять на «зарвавшиеся» власти;

• Поддержка экологического движения и укрепление экологи­ческого самосознания людей (особенно после побед в борьбе против строительства отвода отходов БЦБК в Иркут).

Волею судьбы и Бога Байкал стал главной ареной борьбы за ох­рану природы. Байкальская эпопея наглядно показала — стратегия бездумного освоения природы рождает сомнительные прожектерские кампании. Потому что в ней отсутствует одно важнейшее условие — реальная забота о человеке и человечестве.

В 80-е годы и центральные и местные власти, ученые и обще­ственность стали больше сотрудничать в охране Байкала с между­народными организациями. В декабре 1988г. президиум Иркутского научного центра Сибирского отделения утвердил разработанный рабочей группой заключительный документ — заявку на включение озера Байкал в Список всемирного мирового наследия на основании Конвенции об охране всемирного культурного и природного насле­дия, ратифицированной СССР в марте 1988. Как известно, этот воп­рос был решен в 1996 году.

Международные проекты защиты Байкала стали получать раз­витие, в основном, после исчезновения «железного занавеса» между СССР и западными государствами в годы перестройки. В 1990 году в Америке и России были созданы центры по спасению озер Верхнее и Байкал. Один из организаторов этого проекта американец Ник Смит в ноябре данного года в интервью газете «Правда Бурятии» расска­зывал о планах совместной деятельности: обмены экспозициями и выставками, подготовка туристских маршрутов для международных экологических групп, которые будут заниматься расчисткой рек и по­бережья Байкала, сотрудничество в издательской деятельности и т.д.

В сентябре 1994 г. в Улан-Удэ прошло Международное рабочее совещание «Байкальский регион как мировая модельная территория устойчивого развития», организованное СО РАН, Федеральным агентством по охране природы Германии, Правительством Республи­ки Бурятия и отделением по вопросам науки и окружающей среды НАТО.

«Байкал, как природная лаборатория для исследования глобаль­ных изменений окружающей среды и климата» — международная конференция с таким названием проходила в Иркутске в мае 1995 г. В конференции приняли участие 250 ученых из Бельгии, Великобрита­нии, Германии, Италии, США, Финляндии, Франции, России и Ук­раины. Ведущие специалисты мира обсудили различные аспекты сов­ременного состояния озера Байкал. В программе конференции более 40 докладов, 135 стендовых сообщений, заседания секций, круглые столы, дискуссии, экскурсия на Байкал. Подобного рода мероприятие по обеим сторонам озера продолжаются и в настоящее время, включая в заботы о священном море все новых и новых людей, представителей разных стран и разных национальностей. О некоторых конкретных делах и мероприятиях, рожденных в результате таких связей, мы рас­скажем в разделе «Интернациональная мозаика Байкала».

Приятной квинтэссенцией интернационального «нашествия» на Байкал можно назвать прибытие космонавтов из разных стран. Слу­чилось это 12-14 августа 1994 года, когда вторая часть 10-го Всемир­ного конгресса космонавтов и астронавтов (г. Москва) под названием «Земля. Космос. Экология» прошла на Байкале и в городе Улан-Удэ. «Притяженье полей, притяженье земли» на этот раз коснулось священного моря. Мне самому, будучи в то время зам. председателя народного хурала Республики Бурятия вместе с зам. председателя правительства РБ Л.Нимаевой посчастливилось встречать космонав­тов в поселке Турка, куда они прибыли двумя суднами на воздушной подушке из порта Байкал. И с первых минут пребывания космо­навтов и астронавтов из 26 стран на байкальской земле звучали не только восхищение прелестями и красотами, воспоминания о том, каким выглядит Байкал из космоса, но и простое человеческое бес­покойство за его судьбу.

Заседания 10-го конгресса продолжилось в аудиториях научно­го центра и правительства Бурятии. Много добрых идей и мыслей прозвучало в них. Американская астронавтка Мэри Клив, срав­нивая свои ожидания с увиденным из Космоса, подчеркнула, что наша Земля очень маленькая, и ее надо защищать и беречь, что это обстоятельство послужило толчком к созданию космической программы «Миссия к планете Земля». Э.Олдрин — американс­кий астронавт, побывавший на Луне, ходивший по ее поверхности и увидевший ее безжизненный ландшафт, проникся теми же мыс­лями, что и М.Клив. Земля — наш космический дом, наш общий космоплан, на котором человечество совершает вечное путешествие среди звезд во Вселенной, — эту мысль многие космонавты пере­жив и перечувствовав сами, стремились внедрить и в сознании слу­шающих. Они так же подчеркивали, что мы этот свой единственный дом, плывущий в межзвездном пространстве, постоянно загрязняем различными промышленными и бытовыми отходами, выбросами и отбросами, ускоряем гибель нашего космоплана и гибель всего жи­вого на планете.

Участники конгресса приняли «Обращение к мировой обществен­ности», в котором высказали мысль, что Байкал навсегда останется драгоценной жемчужиной, которая будет украшать космический ко­рабль по имени «Земля».

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake