Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Прибайкалье / Особо охраняемые природные территории (ООПТ) / Заповедники, национальные парки, заказники / Тункинский национальный парк

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Не будет заповедных территорий - не сохранить и Байкала

Автор:  Лехатинов А.
Источник:  Бурятия.- 2008.- 11 апр. - С. - 17

  Экологическая обществен­ность республики поддержи­вает особо охраняемые при­родные территории, посколь­ку все они без исключения - гордость Байкальского реги­она. Не будет заповедных территорий - не сохранить и Байкала.
Просветительская работа, профилактика правонаруше­ний, умение вдохновить лю­дей, внушить им чувства любви к Родине, собствен­ного достоинства всегда ста­вились во главу угла в наци­ональном природном парке «Тункинский». Сегодня на территории парка тревож­ная ситуация, о чем расска­зывает заместитель директо­ра, доктор геолого-минера­логических наук Анатолий Михайлович Лехатинов.
Известно, что климатичес­кие процессы формирования погодных условий носят цикли­ческий характер. Наиболее чет­ко прослеживаются циклы ма­лой продолжительности (2-4 года) в 10-12-летнем времен­ном ряду, 11-летний цикл, наря­ду с полувековыми и вековы­ми циклами. На пике роста и спада циклов, прежде всего 11-летнего, проявляются аномаль­ные природные процессы и яв­ления (лесные пожары, саранча, непарный шелкопряд, наводне­ния, селевые потоки, землетря­сения).
С 2008 года начинается фаза спада климатической увлажнен­ности в Саяно-Байкальском ре­гионе, Приангарье и Забайка­лье. В Тункинской долине ма­лоснежная зима сменится затяж­ной и ветреной весной, которая перейдет в засушливое, с сухо­веями лето. Пирологическая обстановка будет тревожной в результате формирования сухой весной условий ранней горимости растительных горючих материалов. Поэтому вероят­ность повсеместных и частых лесных пожаров весьма высока, будет характерна для конца ап­реля и, особенно, третьей де­кады мая. Максимальное коли­чество крупных лесных пожа­ров можно ожидать в первой по­ловине июня, а высокие павод­ки и наводнения, мощные се­левые потоки - во второй по­ловине июля - начале августа.
По классификации НП «Тун­кинский» (Ю.М. Карбаинов, A.M. Лехатинов, Б.А. Юдаков, Н.Н. Крахмаль и др., 2005), лесные пожары района по площади подразделены на 3 категории: мелкие - до 1 гектара, средние - от 1 до 10, крупные - более 10 гектаров. Мелкие пожары за 3-5 суток переходят в категорию крупных. В сухую и ветреную погоду огонь распространяется быстрее, и пожары ликвидиру­ются значительно труднее. Мел­кие и средние пожары локали­зуются и ликвидируются быст­рее в течение первых 2-х суток (39-43 процента из числа слу­чаев). Крупные лесные пожа­ры, особенно в горах, на 7-10-е сутки практически не могут быть потушенными. Нельзя допускать такую си­туацию. Для этого необходи­мо всем нам, жителям райо­на, чутко реагировать на лю­бые очаги загорания лесов и принимать самое активное участие по спасению нашего уникального богатства.
Лесные пожары на территории НП «Тункинский» возникают по трём главным причинам. Первая - самовозгорание хвойных лесов в жаркую и сухую погоду во время сухих гроз, от сфокусированных лучей солнца стеклянными и дру­гими светоотражающими пред­метами, и самовоспламенение горючих растительных материа­лов в лесных биогеоценозах; вто­рая - неосторожное обращение с огнем в пожароопасный пери­од: непогашенные костры и окур­ки, палы, выхлопные искры и т. д.; третья - умышленный поджог из коммерческих, браконьерских и других соображений. Он совер­шается недобросовестными граж­данами, занимающимися лесным браконьерским «бизнесом».
Считаем, по мере развития ры­ночного капитала, за последние годы участились случаи умыш­ленного поджога строевого леса. Так, в 2007 году по обе стороны автодороги в районе горы Хаирхан сгорели вековые сосновые и березовые леса, среди которых только Бог спас от пожара уни­кальный комплекс Бурхан-баабай. Сожгли березовую рощу, уничтожив любимое место отды­хающих на курорте Нилова Пус­тынь, а также уничтожили красоту природного ландшафта в окрес­тностях культового места. Бере­зовый горельник стал источником дровяного бизнеса, а горелый сосняк - пиловочного. Аналогич­ная корыстная цель, вероятнее всего, была реализована в Бадарах (воспроизводственный учас­ток парка), откуда уже более 10 лет вывозят «горелый» деловой лес, в первую очередь, криминаль­ным способом. Назревает возрос: «Какой легкодоступный участок леса находится на очереди для поджога - Зун-Муринский, Ни­кольский бор»?
Давно подошло время всем ми­ром дать бой любителям неуемной наживы путем незаконной добычи и продажи лесных ресурсов. Каж­дый житель любого поселения, ру­ководство МО, нацпарка, органы правопорядка хорошо знают тех, кто занимается лесным бизнесом и заинтересован в заготовке дре­весины в близких и доступных ме­стностях. В условиях неудержимо­го повышения цен на транспорт­ные расходы и ГСМ стремление к добыче более дешевого лесома­териала будет стремительно рас­ти. Пораженный пожаром зрелый лес подлежит вырубке, видимо, поэтому возникают пожары в мес­тах с ценной древесиной. Поиск виновных должен проводиться, прежде всего, среди потенциаль­но заинтересованных лиц в заго­товке леса в больших объемах, сле­довательно, и в лесных пожарах на выгодных участках. Характерно, что стволы сырорастущих деревьев даже при сильных пожарах не по­вреждаются, если нет дупла с трухлявой гнилью и смоляных потеков. У них обычно обгорает поверх­ность коры, качество древесины со­храняется или меняется через 1-3 года.
Чтобы минимизировать вар­варский метод добычи древе­сины, на наш взгляд, необхо­димо районной власти совме­стно с нацпарком выйти с ини­циативой в законодательные органы страны по установле­нию одинаковых цен на него­релый и горелый деловой лес на период до 3-4 лет после пожара.
Большой экологический ущерб наносится неорганизованным вы­жиганием старой травы (пал) во второй половине весны, когда пти­цы садятся на гнезда и многие редкие, исчезающие виды расте­ний находятся в фазе цветения и бурного вегетационного разви­тия. Из-за ежегодных палов пе­рестали гнездиться жаворонки и другие мелкие птицы в степи южнее «Вышки», и практически исчезли суслики - основной корм орлов, которые стали приспосаб­ливаться питаться пищевыми от­ходами и домашними птицами.
Уничтожение среды обитания животных на особо охраняемой территории не допускается рос­сийским законодательством и строго наказывается. Многие сельские собственники по-пре­жнему пускают пал без предвари­тельного опахивания опушек, лес­ных полян и других участков, рас­положенных у леса. Сухая трава обычно сжигается осенью перед снегопадом или рано весной до прилета и гнездования птиц. Сле­дует ежегодно устанавливать на ООПТ оптимальные сроки палов в зависимости от общих погодных условий осени и весны. Так, в 2007 году пал поразил лес в рай­оне Дорготуйского вулкана (горы) и чудом не стал очагом крупного пожара. Напоминаю, что основной ареал редчайшего растения «баш­мачок крупноцветковый» находит­ся на Дорготуе. На поздней гари «башмачок» не успел нормально созреть в прошлое лето.
Наблюдались попытки пускать палы на бывших пашнях восточ­нее ручья Улан-Горхон по обе стороны автодороги. В результа­те пострадал сосновый молодняк на площади в 2-3 гектара. Сле­дует всем нам подумать над тем, как помочь природе восстановить лесостепной ландшафт, нарушен­ный распашкой целинных и за­лежных земель. Бывшие мало­плодородные пашни, зарастая, превращаются в среду обитания птиц, зайцев, лис и других зверей, что указывает на восстановление ранее существовавшего биораз-ноооразия. Считаем, нельзя ока­зывать негативное влияние на естественный ход восстановле­ния и расширения ареала энде­миков Тункинской земли и краснокнижных исчезающих видов растений, животных, району и нацпарку необходимо превра­тить территорию между «Стрелкой» на Аршан и ручь­ем Улан-Горхон в «островок» с особым режимом сельскохо­зяйственного использования строго запретить пускать палы и выпас скота на участках, на которых интенсивно развива­ются процессы лесовозобнов­ления в естественном режиме. Сенокошение на традицион­ных покосах в этой местности должно проводиться только с конца августа, когда птицы покинут гнезда. Только таким путем можем добиться, чтобы наши дети, внуки, отдыхаю­щие наслаждались пением жа­воронка, парением орла, кур­лыканием журавлей и т. д. Этот участок может превра­титься в полигон познаватель­ного туризма и изучения фло­ры и фауны.
Наметилась тревожная тенден­ция уничтожения леса пожарами и хищническими рубками. Не было и никогда не будет реаль­ной возможности у каждого де­рева ставить охранника, не допус­кать или результативно ликвиди­ровать пожары, а правоохрани­тельным органам наводить поря­док, если сами жители района не проявят внимание к этой сложной проблеме.
Природные пожары - неизбеж­ное явление, но они, как правило, возникают на прогреваемых скло­нах южной экспозиции крутизной 15-30 градусов. На равнинных по­верхностях впадины, особенно в лесу с нормальной полнотой на­саждений, древостое, где преоб­ладают задерживающие; горение растительные горючие материалы, природные пожары - это исклю­чительная редкость. Такие леса загораются, главным образом, толь­ко при умышленном поджоге.
Для того, чтобы остановить про­извол по отношению к лису, кото­рый совершают отдельное граж­дане ради наживы и обогащения, честным жителям Тунки  необхо­димо принимать активное участие в борьбе с браконьерами всех мастей и пожарами, не допускать умышленные поджоги лесков. Ина­че будет поздно - начнутся труд­нообратимые процессы ухудше­ния социально-экономической и экологической обстановки на де­сятилетия и даже столетия.
Никто, кроме коренных жителей, не сможет навести порядок на своей малой родине, обуздать любителей безмерного обогаще­ния за счет леса, наносящих ог­ромный ущерб природе и буду­щему поколению жителей Тун­кинской долины.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake