Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Быть островом не просто

Автор:  Карнышев А.Д.
Источник:  Байкал таинственный, многоликий и разноязыкий. - Иркутск, 2007. - С. 78-82.

Отдельно необходимо сказать об островах Байкала. Их, по мне­нию некоторых знатоков, насчитывается около 30, если считать ост­ровами сравнительно небольшие каменные площадки, вкрапленные в байкальские воды (официально выделяют 22 острова). Среди самых крупных островов, как уже говорилось — Ольхон и «архипелаг» Ушканьих островов: Большой Ушканий, Долгий, Тонкий, Круглый. Можно считать островами 10 участков суши Малого моря между ос­тровом Ольхон и северо-западным берегом. Среди них выделяются: Угунгой, Боракчин, Зумугой, Хубын, Большой Тойник (в переводе с бурятского «коленная чашечка», поскольку выступает из воды твердым округлым выступом). На островах расположены крупней­шие на Байкале колонии серебристой чайки, гнездовья уток, речной крачки; здесь иногда встречаются и большие бакланы. В череде семи островов Чивыркуйского залива наиболее заметны: Мохнатый Кылтыгей, Бакланий, голый Кылтыгей. На юго-западе Байкала известен Бакланий камень, а на севере озера есть небольшой островок Богучанский.

Остров Ольхон — одно из самых уникальнейших мест не толь­ко на Байкале, но и во всей Сибири. Можно выделить, по меньшей мере, следующие причины его уникальности:

•   масштабы острова: длина его около 72 км и ширина до 14 км;

• связанные с островом легенды о происхождении самого Ольхона и бурятских родов, проживающих на нем и вблизи него (включая предание о пребывании на острове Чингиз-хана);

• сказания, связанные с мысом «Бурхан» или Шаманским мысом;

• своеобразная природа острова: уникальные степные террито­рии, песчаные дюны, гористое юго-восточное побережье; здесь же расположена самая высокая «точка» острова — гора Жима с ее реликтовым участком елового леса, места обитания редких пород птиц: орла беркута, орла могильника, орлана белохвоста, сокола-балобана;

•  своеобразие климатических условий — самое незначительное количество осадков в году в сравнении со всеми другими территори­ями Байкала;

Название острова, как считается, произошло от бурятского слова «ольхан» — сухой. Есть еще один вариант: название связано с бу­рятским «ойхон» — лесистый. Он обусловлен хотя бы тем, что на невидимом со стороны моря и слывшем недоступном склоне горы Ижимей располагаются густой ельник и даже кедры. Очевидно, это реликтовая растительность, уцелевшая еще с ледникового периода. Ели и кедры выжили потому, что здесь особый микроклимат, обиль­ные осадки. У подножия стволов бьют ключи, пересыхающие лишь в жару. Мыс Ижимей находится в «подошве» высшей точки острова —                       горы Жима. По-бурятски Ижимей означает «хозяин», «владыка». В двух километрах к юго-востоку от берега, на котором властвует «хозяин», расположено самое глубокое место на Байкале — 1637 м.

Ольхон — единственный остров, на котором издревле постоянно живут люди. Он известен своими культурно-историческими памятни­ками. В частности, так называемыми «монгольскими постройками» — древними сооружениями из камней. На мысе Шибетей сохрани­лись остатки загадочной стены из каменных плит. Она, возможно, служила древним племенам оборонительным сооружением. Легенда приписывает строительство стены Чингисхану, однако тот вряд ли ступал на остров. В окрестностях Малого Моря немало подобных плит, ими закрыты и многие захоронения.

У современных нам ольхонских бурят, поселившихся на острове сравнительно незадолго до прихода русских, или немного позднее, существует легенда о том, что на Ольхоне в древние времена жили монголы, впоследствии покинувшие свою родину.

В других версиях первоначальными обитателями Ольхона счита­ются хоринцы. Если учесть, что хоринские предания в большинстве случаев никак не связывают себя родственными узами с бурятами, а считают себя самостоятельным племенем, скорее монгольским, чем бурятским, что они в своем племенном имени имеют корень хор, который является хорошо известным антонимом, распространявшим­ся на всех монголов, то в таком случае в обоих версиях нет ника­кого противоречия. Хоринцы и монголы, населявшие в древности о.Ольхон, очевидно, одно и то же племя, и вероятнее всего хоринское, а не собственно монгольское.

В середине семидесятых на Алеутских островах были найдены в большом количестве предметы материальной культуры эпохи не­олита, подтверждающие версию о том, что некоторая часть Северной Америки впервые была заселена выходцами из Азии. Затем подоб­ные раскопки решили провести в нашей стране, и выбор пал на Ольхон. «Стыковку» советских и американских археологов осуществили здесь академик А.Окладников и профессор В.Лафлин. Раскопки ве­лись недалеко от мыса Бурхан, который буряты считают священным. И первый же череп древнего человека, найденный там, подтвердил предположения ученых.

Но еще задолго до этого на археологические возможности ост­рова обратил внимание В.А.Обручев. Знаменитый путешественник, писатель пробыл там всего три дня — искал графит для сплава россыпного золота, поступающего в Иркутск с приисков Восточной Сибири. Графита Обручев не нашел, зато оставил впечатления о сво­ей поездке на остров в книге «Мои путешествия по Сибири». Есть и письма академика школьникам Ольхона. В частности, он советует продолжать осмотр древних пещер острова. «Вероятно, на Ольхоне жили и первобытные люди, и вы найдете в пещерах их каменные топоры и другие изделия».

Прежде животный мир Ольхона отличался редкостным богатс­твом, но еще три века назад местные жители извели, к примеру, последнего соболя. Позднее та же участь постигла лосей, маралов, косуль, волков, дроф. Сегодня на острове обитают около 150 видов птиц и животных: рысь, заяц, глухарь, тетерев, куропатка, дятел и др. Интересно, что в существующем перечне нет широко распростра­ненных птиц — сороки и рябчика. По-видимому, это птицы малого полета, Ольхонский пролив и Малое море им не преодолеть.

Благодаря стараниям местных энтузиастов, в ольхонской тайге опять появились изюбрь, сибирская косуля. Их завезли из соседнего района. Иногда считается, что из Сармы на остров приходит мед­ведь. Правда, одному такому гостю, отважившемуся перейти по уже слабому льду Малого Моря, не повезло: его убили. Ловкие чабаны обвинили мишку в истреблении 150 баранов.

Остров славится и своей флорой: отменной брусникой, черной и красной смородиной, голубикой. По болотам и близ родников растет крупная бурая смородина. В июле — августе горные склоны покры­ты плотным сиреневым ковром цветущей богородской травы — чаб­реца, который буряты в некоторых местностях называют красивым именем — Ая-ганга. Встречаются также жимолость, можжевельник, венерин башмачок, сибирский эдельвейс, кошачья лапка.

Хорошо себя чувствуют на острове и растения аркто-альпийской зоны, исчезнувшие в других местах. Только в ольхонских песках увидишь особый вид стелющегося астрагала. Не убережешь его — и мир растений планеты станет чуточку беднее. В северо-западной час­ти острова ветер, как в пустыне, перекатывает песчаные холмы.

Остров можно выделить и самым сухим в Прибайкалье клима­том. Где еще рядом с южной тайгой встретишь ковыльные степи? Их считают реликтом той флоры, что в древности была характерна для всего Прибайкалья. Степи сохранились, прежде всего, благода­ря тому, что количество жителей на острове невелико и нагрузка на степь не столь высока. Кроме того, на остров по транспортным усло­виям заметно снижен приток приезжих.

По своей загадочности и экзотичности с Ольхоном могут сопер­ничать лишь только Ушканьи острова. Причины этого вполне осно­вательны.

Во-первых, само название «архипелага» из четырех островов несет на себе налет таинственности, поскольку намекает на наличие каких-то ушей или же «засилье» на островах зайцев, которых в наро­де называют любовно «ушканами». На самом же деле, имя островов «вытекло» из северного словца «ушкан», которым поморы называли морского тюленя — нерпу, главным лежбищем которой на Байкале и являются Ушканьи острова. Легенды об ушканах — нерпах известны с давних пор. В бурятском фольклоре есть легенда о некой хундага-хане — «человеке-рыбе», у которой «передняя половина тела рыбья, задняя половина человечья... Увидев человека, эта рыба высовывает из воды голову и кричит по-человечьи, а потом опять уходит в воду» (265, с.445-446).

Во-вторых, в научных кругах идут споры о том, поднимаются или опускаются они в своем геолого-историческом развитии. Здесь существуют две крайние точки. По одной из них Ушканьи острова являются наиболее высокими точками Академического хребта, про­ходящего под водой в виде горной цепи между Ольхоном и полуос­тровом Святой Нос. Эту точку зрения отстаивал Г.Ю.Верещагин. В.В.Ломакин, наоборот, считал, что Ушканьи острова медленно и неуклонно «вырастают» из байкальских глубин под давлением зем­ных толщ. Причем этот процесс начался не столь давно — примерно 500 тыс. лет назад, и свидетелями его становились люди. У той и другой точек зрения были и есть свои последователи и конкретные доказательства. Именно поэтому загадка Ушканьих островов до сих пор не раскрыта.

В-третьих, на островах наблюдается совершенно специфическая флора и фауна. Это можно отнести к гигантским муравейникам, ко­торые в большом количестве находятся на берегах. «Мегаполисы» этих насекомых сделаны не только из хвои, листьев, других частей растений, но даже из мраморной крошки. Плотность муравейников на одной территории, как считают ученые, самая большая в России. Вызывают так же удивление такие факты, как громадная числен­ность мышей полевок или темная окраска многих представителей местной фауны: птицы, хариусы, бабочки, змеи и т.д. В черные тона окрашены и местные деревья: лиственницы, березы, осины. Причем, чернота опять-таки специфична: «На северной стороне архипелага березы одеты оригинальной черной корой, обнимающей как-бы чех­лом подставленные свирепым ветрам бока деревьев. Термин «чехол» здесь наиболее приемлем, так как края его оттопыриваются с двух сторон берез. Зато противоположная часть дерева не только не имеет плотного защитного чехла, но, наоборот, представляет либо белую, либо слегка розоватую нежную кору» (265).

Все названные редкости, вызванные, по-видимому, влиянием постоянных ветров и ураганов, как и другие загадки, делают УшФканьи острова вожделенными местами исследователей и туристов. Имеются на островах,- в частности на Большом Ушканьем, и другие природные реликвии: скала в виде слона, достаточно просторная пещера с остатками «древней» копоти, бухта «Пещерка», закрываю­щая вошедшие в нее суда от всех ветров и т.д.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake