Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Олег Митволь: "Главное - соблюдать закон о Байкале"

Автор:  Гетманский К.
Источник:  Информ-полис.- 2008.- 2апр.- С. 15

 Кто такой Олег Митволь. Родился в 1966 году. Выпускник Московского электро­технического института связи. В 90-е годы занимался бизнесом. В апреле 2004 года Митволя назначили за­местителем руководителя Росприроднадзора. Он на­чал активную борьбу с чиновниками, бизнесменами и звездами шоу-бизнеса, которые построили дома в во­доохранной зоне реки Москвы. Благодаря его усилиям Алла Пугачева была вынуждена снести на своем участ­ке баню. В 2005 году Митволь добился ликвидации це­лого поселка на берегу Москвы-реки. Замглавы Рос­природнадзора не раз обещал снести все незаконные постройки на берегу Байкала.
Заместитель главы Рос­природнадзора, извест­ный борец с незаконными постройками в природо­охранных зонах расска­зал «Информ Полису», как его ведомство будет кон­тролировать развитие ту­ристской зоны у озера Байкал
- Олег Львович, в Бурятии на берегу Байкала создают особую экономическую зону туристско-рекреационного типа. На каком этапе Росприроднадзор начнет следить за соблюдением эколо­гического законодательства на ее территории?
- Сразу скажу, что мы с 2007 года после изменения за­конов потеряли право прово­дить экологическую эксперти­зу проектов. Так что провер­ки в вашей туристской зоне Росприроднадзор начнет уже на стадии реализации проек­тов, когда станут возводить ут­вержденные объекты. Мы бу­дем проводить мониторинг, вы­яснять, правильно ли ведется строительство. Ведь возведе­ние объектов на берегу Байкала, а также в его водоохранной зоне накладывает на застрой­щика определенные и доста­точно жесткие обязательства. Думаю, что и государствен­ные органы, и частные инвес­торы это понимают. В этом пла­не главным становится точное соблюдение закона о Байкале и экологического законодательс­тва России.
- Недавно   «Информ   По­лис» писал о запрете незакон­ного строительства на берегу Байкала - московский бизнес­мен пытался возвести себе дом. Росприроднадзор не собира­ется из-за развития туристской зоны увеличивать количество инспекторов в Бурятии и в Ир­кутской области? Ведь объем вашей работы по идее должен вырасти...
- Уверен, что нам хватит уже имеющихся штатов. В Росприроднадзоре работают ква­лифицированные сотрудники. К тому же мы действуем не в оди­ночку, а сотрудничаем, напри­мер, с природоохранной проку­ратурой.
- Есть   ли   в   России   ка­кие-либо особые точки, которым Росприроднадзор уделяет большее внимание?
- Не думаю. Есть места, к которым неравнодушны средства массовой информации, освещающие нашу работу.
- Вы имеет в виду снос домов знаменитостей на берегах Москвы-реки?
- Да. Но и Байкал тоже. На­ши усилия по наведению экологического порядка на Байкальском ЦБК широко освещались в федеральных изведаниях. Это помогает нам в работе.
«БЦБК придется заплатить»
- Но пока эти усилия не привели к закономерному результату – остановке вредного производства. Можно ли это назвать удачей?
- Сейчас в судах Иркутской области рассматриваются наши иски к комбинату. Разбирательство идет. У нас сильная  позиция. Следующее заседание Арбитражного суда в Иркутской области пройдет в апреле.
- Но комбинат-то работа­ет?
- Да, работает без лицен­зии. Он продолжает сбрасывать грязную воду в Байкал, обещая нам в очередной раз вскоре ввести в строй замкнутый цикл производства. Теперь это на­мечено на 15 августа 2008 года. Недавно наши сотрудники пы­тались взять на комбинате ана­лизы стоков. Но им это не уда­лось, как нам сказали, по тех­ническим причинам. Однако в ближайшее время мы возьмем эти пробы. К тому же на комби­нате не знают, что делать с не­законным сжиганием шламов (твердых отходов производс­тва. — Авт.). Их накопилось уже 400 тысяч тонн. Будем ре­шать и эту проблему.
- Будет    ли     пересчита­на сумма ущерба, нанесенного природе комбинатом?
-  Конечно. Та сумма, кото­рая заявлена в наших исках, от­носится к 1 января 2008 года. Это 3,5 млрд. рублей. Мы пере­считаем ущерб и внесем допол­нения к искам. Я вас уверяю, что сумма ущерба увеличится не на один миллион рублей. БЦБК придется заплатить.
Справка.
Туристско-рекреационная зона «Байкал: Бурятия».
Детальную планировку особой экономичес­кой зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Байкал» в Бурятии завершат в сен­тябре 2008 года. В этом документе сведут результаты геологических изысканий, пока­жут архитектурно-планировочные решения и обозначат места расположения объектов. Осенью 2008 года начнется регистрация ре­зидентов турзоны, которые после этого при­ступят к строительству. Правительство Рос­сии до 2026 года выделит на инфраструктуру семи туристских зон страны около 45 млрд. рублей. Инвесторы потратят 270 млрд.
Грязные воды.
Байкальский ЦБК построили в 1960-х гг. для выпуска целлюлозы, необходимой военно-промышленному комплексу. Но его продук­ция оказалась не нужна, так как появились новые синтетические материалы. Уже при­няты десятки решений о перепрофилиро­вании БЦБК, но ни одно не выполнено. Ком­бинат - градообразующее предприятие. От его работы зависит судьба тысяч людей.
Сейчас в Байкальске производят целлю­лозу, оберточную бумагу и картон. Суточ­ная потребность БЦБК в воде, по данным Greenpeace, составляет 200 тыс. кубометров. Ежедневно комбинат сбрасывает в Байкал 120 тыс. кубометров воды. В ней содержатся высокие концентрации серосодержащих ве­ществ, хлорорганических соединений, нит­ратов, фосфатов и тяжелых металлов. Объем атмосферных выбросов достигает 30 тысяч тонн в год. Они негативно влияют на тайгу в радиусе 70 километров.
Борьба за чистую воду. Проблемы у Байкальского ЦБК начались осенью прошлого года после проверки, ко­торую провел Росприроднадзор. 3 ноября 2007 года у предприятия истекла лицензия на водопользование. Но комбинат продол­жил сброс грязной воды без разрешения.
Росприроднадзор же стал методично подсчитывать ущерб, который наносит Бай­калу комбинат. Только за одну неделю, с 4 по 11 ноября 2007 года, заводу насчитали 475 млн. рублей. Ведомство обратилось в суд с требованием компенсации ущерба.
10 декабря Митволь подписал распоря­жение о прекращении работы БЦБК. Одна­ко завод опротестовал его в суде. Митволь предлагает перепрофилировать комбинат под розлив безалкогольных напитков.
В компании «Континенталь Менедж­мент», которой принадлежит 51 процент ак­ций БЦБК, уверены, что претензии Роспри­роднадзора не имеют оснований. Прави­тельством России не установлен порядок подготовки и заключения договоров водо­пользования и не утверждена форма при­мерного договора водопользования, счита­ют юристы «Континенталь Менеджмента».
Запустить систему замкнутого водооборота на комбинате можно было уже 1 июля 2007 года, рассказывала ранее корреспон­денту «Информ Полиса» представитель ком­пании Оксана Горлова. Но тогда бы БЦБК не смог принимать сточные воды Байкальска и они стекали бы прямо в Байкал, посколь­ку городские очистные сооружения еще не построены из-за нехватки средств. Их пуск намечен на лето 2008 года.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake