Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Экологические традиции

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

О самых высоких вершинах Баргузинского хребта

Автор:  Гомбоева Б. Ц.
Источник:  Буряад унэн: Бизнес Олзо.- 2008. - 4 апр.. - С. 5

  Одним из самых главных культовых объектов в Баргузинской долине считает­ся священная гора Бархан-уула.
Местные жители считают ее са­мой высокой вершиной всего Баргузинского хребта, однако, соглас­но топографической карте, по вы­соте (2585 м) она является четвер­той после Аллинских гольцов (2841 м), которые находятся при­близительно между селами Сахули и Алла, где берет начало горная речка Талинга. Вторая по высоте вершина Баргузинского хребта - гора возле с. Улюнхан (2697 м), третья - вершина возле с. Хонхино (2676 м). Вероятнее всего, эта скала носит название Хадаагшаан (в переводе - «местность у подно­жия гор»). Есть еще одна извест­ная жителям долины гора, так на­зываемая Шастиин- Ундэр (вбли­зи с. Улюкчикан), почти равная по высоте горе Бархан-уула. Прекрас­ное сочетание горных вершин и красивый вид священной горы Бар­хан-уула приковывают взор с древ­нейших пор и до сего времени. Эта священная гора овеяна бытующи­ми в народе легендами и преда­ниями, связанными с именами Гэсэра, Чингисхана, тибетского царя, предводителя племени древних баргутов и предка бурят Баргу-ба-тора; она также фигурирует в об­разе «духа-хозяина» в шаманских призываниях. Многие исследовате­ли связывают название горы Бар­хан с именем легендарного пред­ка бурят Баргу-батора, который жил еще в средние века на склоне горы под названием Тэбтээхэй. Место, где он жил, примечательно тем, что почти у самой вершины Бархан-уула на ее склоне образовалось не­большое озерцо. И такое есте­ственное объединение возвышен­ности места и водной стихии вос­принимается как имеющее повы­шенную степень сакральности. То, что Баргу-батор жил в этом месте, подтверждают архивные источни­ки. Так, в бурятских призываниях говорится: «Баргажан ехэ баабай, Бархан ехэ уула» - «Почтенный отец Баргузина высокая гора Бархан-уула». По нашему мнению, эта фра­за указывает на то, что топоним Баргузин происходит от слова «Барга-эжэн» - «Барга-хозяин», или же «Барга-хан». Этот персонаж, со­гласно преданиям, является праро­дителем всех бурят, а священная гора Бархан-уула и есть самая крупная и величественная гора в долине. Возможно, и гидроним «Баргажан» принадлежит к этой же серии и не имеет никакого отно­шения к имени Баргучжин-гоа.
Что касается других горных вер­шин Баргузинского хребта, которые также относятся к памятникам при­роды, то в связи с их большим ко­личеством перечислим только осо­бо почитающиеся. Полуостров Святой Нос (Хилман-хушуун) - так называют его исследователи, однако местные жители утвержда­ют, что правильнее называть его Хэльмэн-хушуун («Хребет осетра»). Если посмотреть на гору, она, дей­ствительно, напоминает и нос, и хребет осетра. Обычно буряты ос­танавливаются, как только завидят гору, чтобы брызнуть в ее сторону обрядовым напитком. Старожилы говорят, что именно отсюда начи­нается Баргузинская долина.
К культовым местам также сле­дует отнести и некоторые пещеры, являющиеся памятниками приро­ды. По свидетельству исследова­телей Байкала, в отвесных скалах Святого Носа и восточного побе­режья Байкала расположено мно­го пещер-гротов. Один из наибо­лее крупных гротов находится на северо-восточном побережье Бай­кала в 50 метрах южнее устья реки Малой Черемшаны. Известны три небольшие пещеры на полуостро­ве Большая Ушканья, у подножия известковых скал на северо-восточном берегу. В Баргузинской до­лине подобные объекты подробно не рассмотрены, что позволяет нам лишь ограничиться обращением к материалам исследователей, изу­чавших пещеры и их сакральную значимость. Так, по мнению Б.Б. Дашибалова, прибайкальские пещеры можно считать культовыми памят­никами и святилищами курумчинской культуры, связанными с куль­тами Матери-земли, прародительницы рода, а археологические на­ходки в них - это не что иное, как свидетельства проводившихся здесь жертвоприношений.
Одной из гор, почитаемых пред­ставителями бурятских родов, про­живающих поблизости села Улюн, Улюкчикан, Ярикто, Хилгана, является Шастиин-Ундэр, которую русскоязычные жители иногда называют «Шестая высота». Известный бурятский этнограф СП. Балдаев побывав в Баргузинской долине, отмечал особенности названной вершины: «... вершина ее голая, никакой растительности, по ущельям и впадинам нельзя пробираться, так как они заполнены вечным снегом, который никогда не тает… В самое жаркое время там стоит холод, в летнем платье человек выдерживает холода» [Балдаев архив, № 468 (812)]. Жителями с. Улюкчикан весьма почитаемо культовое место под названием Нухэтэй хада (используется также звание Нухэтэй шулуун). Жители долины из других сел стараются не проезжать мимо, не покропив ри­туальным напитком. Существует интересное предание, записанное в свое время С. П. Балдаевым, ко­торое повествует о бешеной соба­ке, вылечившейся во время скита­ний у подножия этой горы. С тех пор возникло поверье, что скала с отверстием излечивает бешенство. Местные буряты стали устраивать обряд тайлган и приносить в жер­тву баранов и молочную водку.
В 12 километрах от райцентра Курумкан, возле с. Шаманка, нахо­дится священная гора», которую местные жители называют Дээдэ баабай («Отец-небожитель», или «Отец, проживающий в верховьях реки»). Это название интерпрети­руется по-разному. Представите­ли местных родовых структур при проведении жертвоприношений пространственно различают «хозя­ев» гор по расположению их гор и относительно основных координат р. Баргузин: Доодо баабай - «хо­зяин» п-ова Святой Нос, Дээдэ ба­абай - хозяин местности в верхнем течении реки. Это может быть гора Шаманка, или же гора Болэн-Тумэр - «Хозяин истока р. Баргузин». Свя­щенная гора Бархан-уула называ­ется, согласно сообщениям инфор­мантов, Бархан-Ундэр. В работах некоторых исследователей имя Бархан-Ундэр использовалось для обозначения одной из гор вблизи с.  Шаманка.
По степени важности и почита­ния в одном ряду с вышеупомяну­тыми священными горами стоят Аллинские гольцы. Некоторые жи­тели Баргузинской долины полага­ют, что «хозяевами» горы и мест­ности являются две скалы у входа в ущелье, у берегов реки Аллы. По словам других информантов, «хозя­евами» священной горы вблизи с. Алла являются два скальных обра­зования на левом берегу Аллы, ко­торые четко видны со стороны Аллинского курорта. Местные жите­ли в своих призываниях обраща­ются к ним по именам Сагалтаар и Буралтаар. Во время лечения па­циенты молятся и приносят им в жертву обрядовую пищу. Назван­ные выше горы являются самыми высокими вершинами Баргузинс­кого хребта.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake