Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Буддийская республика в ландшафте Забайкалья

Источник:  Молодежь Бурятии.- 2008.- 26 марта.- С. 17

  На сайте «ФедералПресс» при поддержке аппарата полномочного представите­ля Президента РФ в Сиби­ри стартовал спецпроект, посвященный технопаркам и особым экономическим зонам сибир­ского макрорегиона. Уже в первом выпуске от 17 марта представлены мате­риалы, рассказывающие о ТРЗ «Байкал». Предлагаем их вашему вниманию ( с не­которыми сокращениями).
Прожекты. От перемены мест руководителей...
Создаваемая в Республике Бу­рятия особая экономическая зона (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Байкал» предполагает принимать до миллиона человек в год, что на фоне миллионного населения республики выглядит весьма заманчивым для экономи­ки всего региона в целом. Плани­руется, что форсированное разви­тие туризма в регионе может пре­вратить Бурятию в регион-донор и одну из туристических жемчужин всей страны. По предварительным подсчетам, в будущем от туристи­ческой и смежных областей будет формироваться до трети всего ре­гионального валового продукта.
«Ежегодные потери в валовом региональном продукте Бурятии от повышенных экологических за­трат от «байкальского фактора» составляют от 12 до 14 процентов валового регионального продукта 
- чтобы беречь пятую часть миро­вых запасов пресной воды, мы вы­нуждены сохранять от загрязнения 336 рек, впадающих в озеро, - в свое время жаловался руководи­тель республики Леонид Потапов.
- В то же время сформированные в Байкале водные ресурсы исполь­зуются Ангаро-Енисейским каска­дом ГЭС. Но парадокс в том, что его дешевая электроэнергия недо­ступна для Бурятии, где тарифы в 3 - 3,5 раза выше, чем в соседней Иркутской области. И поскольку механизм компенсации наших за­трат только через межбюджетные отношения малоэффективен, ди­версификация экономики респуб­лики с помощью развития туризма для нас крайне важна».
Турзона «Байкал» действитель­но получила свое свидетельство о рождении в 2006 году еще при бывшем главе республики Леони­де Потапове. Тогда в Минэконом­развития РФ только шел конкурс, где регионы претендовали на раз­мещение турзон. В итоге бурят­ская турзона прошла конкурсный отбор, а уже в феврале 2007 го­да премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал постановление о создании ОЭЗ в регионе. В ок­тябре 2007 года были определены границы пяти участков.
Бурятская ОЭЗ уже пережила смену власти в регионе, когда в июне 2007 года давнего главу рес­публики Леонида Потапова сменил более молодой Вячеслав Наго­вицын, занимавший ранее пост первого замгубернатора Томской области. С одной стороны, Вяче­слав Наговицын имеет представле­ние об ОЭЗ, поскольку в Томской области будет возводиться техни­ко-внедренческая зона. С другой стороны, и в западно-сибирском регионе, и в восточно-сибирском круг его обязанностей всегда был шире, охватывая вопросы порой более важные, чем особые зоны.
Но, несмотря на смену власти в республике, бурятская турзона не «споткнулась». Остроту момента, возможно, сгладил тогдашний зам­главы РосОЭЗ Андрей Алпатов, который встречался с Вячеславом Наговицыным в середине июля - через считанные дни после ина­угурации. В сентябре 2007 года на инвестиционном форуме в Сочи их встреча состоялась снова, а в фев­рале Андрей Алпатов стал главой РосОЭЗ.
От двух до пяти. Бурятская турзона расположена на пяти участках в Прибайкаль­ском муниципальном районе рес­публики - неподалеку от централь­ной части Байкала, неподалеку от крупнейшего на озере полуострова Святой Нос, напротив «культово­го» острова Ольхон. Границы пяти участков - Пески, Турка, бухта Бе­зымянная, Гремячинская, гора Бы­чья - были определены в октябре 2007 года.
При этом первоочередное раз­витие получат два участка - Пески и Турка. Участок «Турка» - долина на побережья в устье реки Турка с бухтой для захода судов, которая после углубления дна превратит­ся в гавань, способную принимать единовременно до 200 прогулоч­ных яхт. Неподалеку находится участок «Пески», где планируется построить туристический лагерь с домиками в виде юрт. Здесь турис­ты смогут наблюдать жизнь корен­ных жителей и попробовать свои силы в освоении традиционных ремесел. Ожидается, что годовое количество туристов на них соста­вит 180 тыс. человек при 350 гости­ничных номеров.
Расстояние от бурятской турзоны до Улан-Удэ составляет 120-150 км. Общая площадь пяти участков - чуть менее 3300 га. Турзона свя­зана с Улан-Удэ автодорогой. В на­стоящее время также обсуждается проект реконструкции и модерни­зации аэропорта республиканской столицы.
Тотальная модернизация инфраструктуры. Планируется, что в создание турзоны «Байкал» будет инвестирова­но более 50 млрд. рублей.! Почти три четверти бюджетных средств будут выделены из федеральной казны, 23 % - из республиканского бюджета, а 0,6 % - из районного.
Потенциальные инвесторы и резиденты для турзоны «Байкал» уже имеются. Государственные инвестиции будут направлены прежде всего на обустройство энергетических, транспортных, коммунальных объектов. Част­ные инвестиции будут вложены в строительство туристской информационно-коммуникационной инфраструктуры. Например, на первичном этапе на строительно-монтажные работы по объектам административно-делового цент­ра будет выделено около 300 млн. рублей, а на модернизацию элек­троснабжения - почти 240 млн. рублей. Для сохранения экологии крупные средства будут выделены на водозаборные и очистные со­оружения.
В перспективе планируется строительство нескольких десят­ков отелей от трех до пяти звезд, а также несколько сотен коттеджей. Рекреационная составляющая будет представлена лечебно-оздоровительными учреждениями, в том числе возможно и использование традиционной тибетской ме­дицины и привлечение эмчи-лам. Развитие получат экологический, экскурсионный, круизный и религи­озный виды туризма. С учетом гор­нолыжной составляющей турзона будет работать круглогодично.
С расчетом на космическую медицину. Одной из особенностей бурят­ской турзоны «Байкал» является ставка на «этнический» аспект, поскольку буддийская культура Бурятии является бесспорной эк­зотикой для туристов. Кроме тра­диционной для любых этнически ориентированных туристических мест «торговли амулетами», рас­сматриваются варианты исполь­зования в рекреационных целях и традиционной восточной меди­цины, авторитетность которой, к примеру, может подчеркнуть такой факт, что возможности и умения местных эмчи-лам (лекарей) заин­тересовали Центр подготовки кос­монавтов. И сейчас ведется подго­товительная работа по созданию в Бурятии Института космической медицины. Создание такого инс­титута напрямую увязывается с созданием турзоны, что сможет привлечь дополнительных инвес­торов и сыграть положительно на имидже бурятской турзоны.
Другим преимуществом являет­ся относительная близость иност­ранных государств – буддийской Монголии, многочисленного Китая, высокотехнологичной Японии и активно развивающейся Южной Кореи. Но, справедливости ради, стоит отметить, что проектирова­нием турзоны занималась компа­ния с Запада - из Германии.
В 2007 году произошло два важ­ных назначения. Главой респуб­ликанского филиала ОАО «Осо­бые экономические зоны» стал Николай Быков - кандидат техни­ческих наук, инженер-строитель, занимавший в разное время пост руководителя администрации пре­зидента Бурятии и министра стро­ительства. Руководителем терри­ториального управления РосОЭЗ в Республике Бурятия был назначен Анатолий Думнов, занимавший ра­нее пост замглавы администрации Прибайкальского района по эконо­мическим вопросам.
А 2 марта 2008 года был пе­реизбран глава Прибайкальского района, где находится турзона «Байкал». Им стал Сергей Семе­нов - руководитель государствен­ного учреждения «Прибайкальский лесхоз».

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake