Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Водные ресурсы

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

22 марта - Всемирный День Воды

Источник:  Прайм ТВ.- 2008.- 19 марта.- С. 17

  Идея проведения Международного Дня воды впервые прозвучала на конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, приняв резолюцию 47/193 от 22 февраля 1993 года, объявила 22 марта Международным Днем воды. Проводится с 1995 года под девизом «Вода – это жизнь».
С 2005 года отсчитывается международное десятилетие действий "Вода для жизни", провозглашённое Генеральной Ассамблеей ООН. Цель его - развитие международного сотрудничества для решения актуальных проблем, связанных с водой. В этом году Международный день воды проходит под девизом «Вода   и   санитария».
За последние 15 лет число жителей нашей планеты, имеющих доступ к чистой воде, выросло на миллиард.
По оценкам Программы ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП), Россия обладает третьей частью мировых запасов пресной воды.
Между тем, по оценкам экологов, употребление некачественной воды наносит ущерб здоровью людей на сумму 30 миллиардов рублей в год.
Кроме того, в России большинство вспышек заболеваний острыми кишечными инфекциями связано с неудовлетворительным состоянием систем водоснабжения. По данным Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия, 33% источников централизованного и 61% нецентрализованного водоснабжения не соответствуют санитарным нормам и правилам из-за отсутствия зон санитарной охраны инфраструктуры».
В рамках борьбы за поддержание экологического баланса в Республике Бурятия проводятся мероприятия по обеспечению населения качественной питьевой водой и техническому совершенствованию систем водоснабжения. Они реализуются по республиканским целевым программам «Жилище», «Социальное развитие села» по подпрограмме «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры в Республике Бурятия на 2006-2010 годы», в которых выделены разделы «Водоснабжение».
В 2007 году на строительство объектов водоснабжения в трех районах республики - Кабанском, Кяхтинском и Селенгинском - из республиканского бюджета выделено 13 млн рублей. Проведены реконструкция водоснабжения с. Кабанск, строительство водовода и замена ветхих аварийных сетей в г. Кяхта, продолжается строительство установки по обеззараживанию питьевой воды методом ультрафиолетового облучения г. Гусиноозерска. Из муниципального бюджета г. Улан-Удэ и собственных средств МУП «Водоканал» было выделено 7 млн 611 тыс. рублей на строительство водопроводных сетей, водоразборных колонок, насосных станций, водоналивных будок.
Безусловно, только одних усилий государственных структур в решении улучшения качества водных ресурсов недостаточно. Необходимо бережное и уважительное отношение к воде каждого из нас, в том числе немаловажную роль играет воспитание традиционных ценностей у молодого поколения, особенно здесь, в Байкальском регионе. Ведь озеро Байкал это кладезь чистой и пресной воды на Земле, которую надо сохранить для своих потомков!

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake