Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Голубой колодец планеты

Источник:  Бурятия.- 2008.- 22 марта.- С. 6

  Байкал - участок Всемирного природ­ного наследия - содержит одну пятую часть мировых запасов пресной воды. Наделив озеро высоким охранным ста­тусом в 1996 году, мировое сообщество в лице Комитета по природному насле­дию ЮНЕСКО наблюдает за его судь­бой. Деятельность комитета мы ощуща­ем в том, что, по крайней мере, два раза инициировалось изменение статуса на тревожно звучащий - «Участок Всемир­ного природного наследия в опаснос­ти». Есть надежда, что новые планы со­циально-экономического развития, рост могущества страны позволят сохранить «голубой колодец планеты». Тем более, что для нашей республики этот рост и будет во многом связан с самим Байка­лом, его чистым образом, выступающим маяком инвестиционной, туристско-рекреационной привлекательности.
Байкал помогает нам, мы помогаем Байка­лу. Действует еще несколько охранных стату­сов Байкальской природной территории, ко­торые, подобно некоему правовому каркасу, сдерживают негативное влияние на «голубое око Сибири», уменьшают угрозы и риски для него. Например, существует центральная эко­логическая зона, опоясывающая Байкал, с не­сколько иными правилами проживания и пре­бывания в ней, чем в целом на Байкальской природной территории.
Вокруг Байкала - целая сеть особо охраняе­мых природных территорий федерального и регионального значения. Это заповедники, на­циональные парки, заказники. Часть из них примыкает к акватории Байкала: Баргузинский, Бай­кальский, Байкало-Ленский заповедники, Прибай­кальский и Забайкальский национальные парки в Бурятии и Иркутской области, а также несколь­ко заказников, часть входит в границы Участка ВПН, например, Тункинский национальный парк, Джергинский заповедник, и, опять же, многие заказни­ки, а остальные находятся на водосборной пло­щади Байкала. Нечего и говорить, какое благо­творное влияние на жизнь его оказывают эти за­поведные территории со своим режимом, неболь­шими командами квалифицированных специали­стов!
Бурятия может гордиться тем, что на ее терри­тории находится половина федеральных заповед­ников и парков, много заказников Байкальского региона. А по площади, занимаемой этими охра­няемыми природными территориями, она превос­ходит соседние регионы. Это хорошее обстоя­тельство, хороший фактор, который в недалеком будущем сыграет огромную позитивную роль в судьбе республики.
Два заповедника - Байкальский и; Баргузинс­кий - имеют статус особых биосферных и входят во всемирную сеть биосферных резерватов. За­казники «Кабанский», «Фролихинский» и другие подпадают под действие Расмарской конвенции, как особо ценные водно-болотные угодья. Так что в законодательном, природоохранном, хозяйствен­ном отношении у Байкала хорошая защита.
Есть добрые признаки заботы о Байкале, кото­рые, нет-нет, да и проявляют себя в повседнев­ной жизни. Кабинет технической информации ДЦНТИ ВСЖД станции Улан-Удэ отправил от­раслевой нормативный документ экологической тематики по запросу Мысовской дистанции пути: заботятся железнодорожники о чистоте Байкала, берегут марку ОАО «РЖД»! Есть идея газифика­ции Бурятии, но при этом не слышно разговоров о трубопроводе как о способе транспортировки энергоносителя. Мы вплотную, кажется, подошли к реконструкции очистных сооружений в Бабуш­кине и строительству очистных в Кабанске. Со­храним же Байкал для будущих поколений!

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake