Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Экология

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Состояние окружающей среды на территории Республики Бурятия в 2007 году

Источник:  Бурятия.- 2008.- 22 марта.- С. 16-17

  Состояние поверхностных вод. Наблюде­ния за загрязнением поверхностных вод осу­ществляет Государственное учреждение "Бу­рятский республиканский центр по гидроме­теорологии и мониторингу окружающей сре­ды" (Бурятский ЦГМС). В 2007 году загряз­ненность рек на территории Бурятии суще­ственно не отличалась от прошлого года. Ка­чество поверхностных вод укладывалось в пределы многолетних значений. Воды рек Бурятии в 2007 году имели удовлетворитель­ный кислородный режим, незначительную ми­нерализацию. Концентрации биогенных ве­ществ были незначительными и не достигали установленных нормативов. Наибольшее со­держание минерального азота регистрирова­лось в период ледостава. В период весеннего половодья повышались цветность воды и со­держание органических веществ. Отмечалось превышение предельно-допустимых концент­раций (ПДК) по меди, нефтепродуктам и же­лезу. Наибольшая загрязненность зафикси­рована в водах рек Модонкуль и Кяхтинка. В р. Модонкуль продолжают поступать шахтные, дренажные воды и ливневые стоки с хвостохранилищ недействующего Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, которые со­держат значительные количества металлов, фтора, сульфатов и оказывают существенное влияние на качество воды р.Модонкуль. Уве­личивается антропогенная нагрузка на реку Кях­тинка. Наблюдения за качеством воды в реке показывают, что концентрации азота аммония, нефтепродуктов, синтетических поверхностно-активных веществ (СПАВ) в 2007 году возрос­ли и превысили допустимые нормативы. В 2007 году наблюдалось изменение качества воды в озере Гусином в районе станции Гуси­ное озеро. В воде озера снизилась концент­рация минеральных веществ: кальция, хлори­дов, сульфатов, гидрокарбонатов и других.
Состояние подземных вод. Наблюдения за состоянием подземных вод осуществляет­ся Государственным предприятием Республи­ки Бурятия "Территориальный центр "Бурят-геомониторинг" (ГП РБ "ТЦ "Бурятгеомониторинг").
В республике действует Государственная опорная наблюдательная сеть федерального уровня, которая охватывает часть' бассейна Селенги и южное побережье Байкала и сеть территориального уровня, которая рассредоточена в пределах промузлов.
В состав опорной сети территориального уровня входит действующий участок головно­го водозабора г.Улан-Удэ, который охвачен по­стоянным контролем за состоянием уровней и качеством подземных вод. В 2007 году качество подземных вод эксплуатируемой ча­сти водоносного горизонта (глубина эксплуа­тационных скважин 50-80 м) на участке го­ловного водозабора г. Улан-Удэ соответство­вало установленным стандартам. Исключение составляют разовые концентрации кадмия, нефтепродуктов, алюминия, обнаруженные на Спасском водозаборе в пределах 1-2 норм ПДК.
В целом на территории республики в 2007г. заметно сократилось количество скважин под­земных вод, в которых обнаруживаются (на уровне ПДК и выше) фтор, кадмий, нефтепро­дукты и свинец. В единичных скважинах, как и в 2006 году, зафиксированы на уровне ПДК марганец и алюминий.
Вместе с тем, по данным ГП РБ "ТЦ "Бурятгеомониторинг", интенсивность загрязне­ния подземных вод на территориях Улан-Удэнского промузла и Селенгинского ЦКК, как и в прежние годы, остается высокой.
Чрезвычайных ситуаций, связанных с под­земными водами, в 2007 году не было. При­знаков истощения подземных вод не наблю­далось.
Состояние атмосферного воздуха. На­блюдения за загрязнением атмосферного воз­духа проводятся Бурятским ЦГМС в г.Улан-Удэ (в Октябрьском и Железнодорожном рай­онах), г.Гусиноозерске, г.Кяхте, п.Селенгинск.
В атмосферном воздухе г. Улан-Удэ в 2007 году в сравнении с 2006 годом увеличилось в 1,2 раза содержание взвешенных веществ (пыли) и формальдегида. Незначительно сни­зились концентрации оксида углерода, оксида азота, бенз(а)пирена. Остались на уровне 2006 года концентрации диоксида серы, фенола. Уровень загрязнения воздуха, который опре­деляется по таким показателем, как индекс загрязнения атмосферы, в г.Улан-Удэ остаёт­ся очень высоким. В 2007 году он составил 14,7, в 2006 г. -13,8. Загрязнение воздуха про­исходит в результате выбросов промышлен­ных предприятий, объектов теплоэнергетики, жилищно-коммунального хозяйства, выхлопных газов автотранспорта, а также естественной запыленности.
В воздухе поселка Селенгинск в сравнении с 2006 годом в 2007 году отмечалось увели­чение в 1,1 раза взвешенных веществ (пыли), диоксида азота, формальдегида, бенз(а)пире-на. Возросло содержание оксида азота в 1,3 раза и метилмеркаптана в 1,2 раза. Уменьши­лись незначительно концентрации диоксида серы, оксида углерода, растворимых сульфа­тов, сероводорода. Осталось на уровне 2006 года содержание фенола. Индекс загрязнения атмосферного воздуха в п.Селенгинск остаёт­ся очень высоким и равен 16,7. В 2007 году в сравнении с 2006 годом индекс увеличился в 1,2 раза за счёт выбросов Селенгинского ЦКК, выхлопных газов автотранспорта, естествен­ной запылённости.
В г. Гусиноозерске и в г. Кяхте индекс заг­рязнения атмосферы в сравнении с 2006 го­дом увеличился в 1,2 раза. В 2007 г. для г. Гусиноозерска индекс составил 3,4, для г. Кях­ты - 3,1. Такие показатели соответствует низ­кому уровню загрязнения атмосферного воз­духа.
О проявлениях экзогенных геологичес­ких процессов на территории Республики Бурятия.
Наблюдения за состоянием экзогенных гео­логических процессов проводятся ГП РБ «ТЦ «Бурятгеомониторинг» в рамках государствен­ного мониторинга состояния недр. Опорная на­блюдательная сеть включает 3 участка стацио­нарных наблюдений за развитием береговой эрозии (участок Сужа), овражной эрозии (учас­ток Гусиноозерский), абразии (участок Боярс­кий).
Активность береговой эрозии на участке Сужа (размыв левого берега р. Селенги) и овраж­ной эрозии на участке Гусиноозерский в 2007-м была ниже, чем в 2006 году. Абразия берега Байкала на участке Боярский в 2007 году прак­тически не проявилась.
Чрезвычайных ситуаций, связанных с катас­трофическими и крупными проявлениями эк­зогенных геологических процессов на терри­тории республики, в 2007 году не наблюдалось.
Радиационная обстановка на территории республики оценивается таким показателем, как мощность экспозиционной дозы (МЭД) гам­ма - излучения на местности. В 2007 году в сравнении с 2006 годом МЭД гама-излуче­ния в населенных пунктах Бурятии изменялась от 4 мкР/час (с.Троицкий Прииск) до 29 мкР/ час (с.Сосновоозёрск). В г.Улан-Удэ радиаци­онный фон составил 15 мкР/час, в 2006г.-14мкР/час. Критерием экстремально высо­кого загрязнения окружающей среды являет­ся 60 мкР/ час и более. Наблюдения суммар­ной бетаактивности выпадений из атмосфе­ры, показывают, что она значительно ниже ус­тановленной нормы. Таким образом, террито­рия республики, где проводятся режимные на­блюдения, является благополучной как по гам­ма-фону, так и по суммарной бета-активнос­ти.
Стандарт распространяется на натриевые лампы низкого давления и высокоинтенсив­ные разрядные (ВИР) лампы, т.е. ртутные высокого давления (включая лампы смешан­ного света), натриевые высокого давления и металлогалогенные (далее - лампы). Стан­дарт распространяется на одно- и двухцокольные лампы с цоколями.
Настоящий стандарт устанавливает только требования безопасности. Эксплуатационные требования установлены соответствующими стандартами на лампы.
Лампы должны удовлетворять требовани­ям настоящего стандарта и работать при на­пряжениях от 90% до 110% номинального на­пряжения с пускорегулирующим аппаратом (ПРА) по ГОСТ Р МЭК 60922 и ГОСТ Р МЭК 923 с зажигающим устройством (ЗУ) по ГОСТ Р МЭК 926 и ГОСТ Р МЭК 927 в светильниках по ГОСТ Р МЭК 60598-1.
С 1 июня 2008 года вводится в действие ГОСТ Р ИСО/ТО 10013-2007 «Менеджмент организации. Руководство по документи­рованию системы менеджмента качества»
Приказом Ростехрегулирования от 31 октяб­ря 2007 года N 282-ст утвержден и вводится в действие с 1 июня 2008 года ГОСТ Р ИСО/ ТО 10013-2007. Национальный стандарт иден­тичен международному стандарту ИСОДО 10013:2001 «Руководство по документирова­нию системы менеджмента качества» (ISO/ TR 10013:2001 «Guidelines for quality management system documentation» ). Обязательным требованием стандартов ИСО серии 9000 является документирование сис­темы менеджмента качества организации. Настоящий стандарт содержит руководящие указания по разработке, внедрению и поддер­жанию в рабочем состоянии документации, необходимой для обеспечения результативно­сти системы менеджмента качества и соот­ветствующей потребностям организации. Ру­ководящие указания настоящего стандарта по документированию системы менеджмента ка­чества предназначены для применения орга­низациями и не могут быть использованы в контрактах или для целей сертификации. Настоящий стандарт может использоваться при документировании не только систем ме­неджмента качества в соответствии с требо­ваниями стандартов ИСО серии 9000, но и при документировании других систем менед­жмента, например, системы экологического менеджмента, системы менеджмента безо­пасности и охраны труда.
При документировании системы менеджмен­та качества организация может определить любое число и состав документов, необходи­мых для демонстрации результативного пла­нирования, функционирования, управления и постоянного улучшения системы менеджмента качества и ее процессов.
Характер и степень документирования сис­темы менеджмента качества зависят от осо­бенностей организации. Документирование может охватывать всю деятельность органи­зации или отдельные ее аспекты. Например, требования, устанавливаемые в документа­ции, зависят от вида и характера продукции и процессов, условии контракта, установленных законодательных и обязательных требований и т.п.
Содержание документов системы менедж­мента Качества и установленные в ней требо­вания должны соответствовать стандартам в области качества.
Планирование качества является одним из основных видов деятельности при внедрении системы менеджмента качества. Документы по планированию качества могут регламенти­ровать планирование, подготовку к внедрению системы менеджмента качества, включая орга­низационные мероприятия, графики выполне­ния работ и ресурсы, необходимые для дости­жения целей в области качества. 
1 июля 2008 года вводится в действие ГОСТ Р ИСО 3126-2007 «Трубопроводы из пластмасс. Пластмассовые элементы тру­бопровода. Определение размеров»
Приказом Ростехрегулирования от 3 сентября 2007 года N 224-ст утвержден и вводится в действие с 1 июля 2008 года ГОСТ Р ИСО 3126-2007. С введением в действие ГОСТ Р ИСО 3126-2007 прекращается применение на территории Российской Федерации ГОСТ 29325-92. Национальный стандарт идентичен международному стандарту ИСО 3126:2005 «Трубопроводы из пластмасс. Пластмассовые элементы. Определение размеров» (ISO 3126:2005 «Plastics piping systems - Plastics components - Determination of dimensions» ). Настоящий стандарт устанавливает методы измерения и/или определения размеров: труб, соединительных деталей и других пластмас­совых элементов трубопроводов, точность ре­зультатов измерений, а также устанавливает методы измерения углов, диаметров, длин, перпендикулярностей и толщин стенок с це­лью оценки соответствия их предельным от­клонениям. При пользовании настоящим стан­дартом в части калибровки и поверки следует руководствоваться Законом "Об обеспечении единства измерений".
В настоящем стандарте используют метри­ческие единицы. Однако методы и допуски при­менимы и для других единиц с использовани­ем соответствующих переводных коэффици­ентов.
Информация представлена Региональ­ным центром нормативно-технической до­кументации ООО «БНК-Плюс».
Региональный ЦНТД предлагает бес­платный доступ к базе данных "Реформа технического регулирования". С использо­ванием этой базы можно отслеживать ход раз­работки регламента на всех этапах от разра­ботки до принятия. В ней представлены тек­сты проектов технических регламентов, уве­домления о разработке проекта техрегламента, о начале и завершении его публичных об­суждений, замечания специалистов, получен­ные в ходе публичных обсуждений, и заключе­ния экспертных комиссий.
Заявку на базу данных "Реформа техничес­кого регулирования" можно сделать по теле-фону в г. Улан-Удэ: 8-(3012) 23-03-57, 41-51-72,8-914-983-43-63.670031, г. Улан-Удэ, буль­вар К.Маркса, 3

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake