Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Бурятская ОЭЗ засветилась в Иркутске

Автор:  Копылов А.
Источник:  Бурятия. - 2008. - 7 марта. - С.4.

Республика Бурятия официально представила концепцию своей особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа. Регион сделал ставку на самобытную бурятскую куль­туру и современные развлечения. По заявлению чиновников, к лету этого года республика получит от разработ­чиков план обустройства ОЭЗ, после чего начнется строительство ее объек­тов. Туроператоры отмечают, что по срокам создания своей ОЭЗ Правитель­ство Бурятии намного опередило Ир­кутскую область, а значит, у соседне­го региона больше шансов привлечь инвесторов и раскрутить байкальский турпродукт.

Территориальное управление (ТУ) РосОЭЗ по Республике Бурятия в Ир­кутске на выставке «Байкалтур» пред­ставило концепцию развития ОЭЗ «Бай­кал». Она будет расположена в Прибай­кальском районе Бурятии на пяти учас­тках: «Турка», «Пески», «гора Бычья - вершина 1771», «бухта Безымянная», «Гремячинск» Начальник отдела адми­нистрирования ОЭЗ Игорь Олейников рассказал, что на первом этапе получат развитие участки «Турка» и «Пески», где предполагается создать около 150 при­чальных мест для судов разных типов, кемпинг, парк приключений, несколько четырехзвездных гостиниц. На горе Бы­чьей будет построен горнолыжный ку­рорт, а в бухте Безымянной - площадка «с элитными средствами размещения ту­ристов». По словам господина Олейни­кова, не исключено, что в дальнейшем в зону будет включен Горячинск - влас­ти республики намерены активно раз­вивать этот курорт, созданный на базе термальных источников. Проект созда­ния ОЭЗ рассчитан до 2026 года.

Фактически Бурятия представила архи­тектурно-планировочные решения участ­ков «Турка» и «Пески», которые, как ожи­дается, смогут принимать до 180 тыс. ту­ристов в год. «Безусловно, архитектурно-планировочные решения могут быть скор­ректированы, сейчас идет разработка пла­на обустройства зоны. Мы ожидаем по­лучить этот документ к лету этого года, после чего начнется строительство пер­вых объектов», - пояснил «Ъ» Игорь Олейников и добавил, что только после этого можно будет говорить о конкретных суммах инвестиций в ОЭЗ «Байкал». Ра­нее РосОЭЗ называла лишь примерную стоимость бурятской зоны - около 45 млрд. руб. «На нас уже выходили потен­циальные инвесторы, но дело пока упи­рается в отсутствие плана обустройства ОЭЗ»,- уточнил господин Олейников. По его словам, привлечению туристов на Бай­кал должен способствовать и Иволгинский дацан в Бурятии (центр традиционно­го буддизма. - «Ъ»), его презентация так­же прошла на выставке «Байкал-тур». Ир­кутским туроператорам представители да-

цана прямо на выставке предложили под­писать партнерские договоры.

Операторам ОЭЗ в Бурятии понрави­лась. «Очень обширная и разнообразная зона. А главное, по срокам создания она опережает иркутскую - в Бурятии уже идет планировка земельных участков», - под­черкнул председатель Сибирской Бай­кальской ассоциации туризма (СБАТ) Сер­гей Перевозников.

Напомним, власти Иркутской области ожидают получить концепцию ОЭЗ, кото­рая разместится в Большом Голоустном (125 км от Иркутска.- «Ъ»), в марте этого года. Ранее руководитель иркутского уп­равления РосОЭЗ Владимир Васьков от­мечал, что после этого будет объявлен конкурс на создание плана обустройства зоны, а само строительство объектов ОЭЗ начнется в 2009 году. Таким образом, сей­час известны лишь предварительные па­раметры иркутской зоны: она должна еди­новременно принимать 3 тыс. туристов, при этом около 4 млрд. руб. понадобится из федерального бюджета для создания инфраструктуры на месте и еще 2,5 млрд.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake